Зимняя жерлица на судака – это самая лучшая снасть для поимки крупной особи

Зимняя жерлица на судака – верная удача в поимке крупной особи. Не спорим, что зимние встречи с судаком куда реже, чем с щукой, в отличие от которой «важная рыба» распределена по водоему не равномерно и имеет претензии к наживке.

Оснастка для ловли судака на жерлицы зимой

Судак – рыба острожная, поэтому для ее приманки используйте легкие снасти, оставьте металлические поводки в стороне и прикупите монофильную тонкую леску. Дело в том, что зубы судака не способны перекусить леску.

Заглотив наживу судак примется тащить ее в сторону, поэтому леску стоит намотать с запасом.

Крючок выбирайте одинарный (№9). Двойник может вызвать у рыбы подозрение.

Когда ловить на жерлицы судака зимой?

Ловля судака на жерлицы начинается с становлением первого льда и заканчивается тогда, когда появляется опасность выхода на застывший водоем. С погодой предугадать сложно. Бывает, что плохая погода играет рыбакам на руку и судак на удивление отменно клюет.

Судак – ночная рыба. Лучше, если охоту на него вы начнете с закатом.

Где ставить жерлицы на судака?

Определить «злачное» место сложно. Рыбьи стаи кочуют по водоемам беспрестанно, стараясь скрыться в ямах. Хищники предпочитают водоемы с чистой стоячей водой  (или с минимальным течением) и с бугристым дном.

Лунки бурите на расстоянии 10 метров. Заметив, что поклевка идет активнее у отдаленных лунок, постепенно переставляйте жерлицы. Если поклевок нет в течение двух часов, ищите другие места. Повезло, если водоем рядом, так в летнее время вы сможете подробно его изучить на предмет присутствия желанного судака. Если такой возможности нет, эхолот или геолокатор будет в помощь.

Устанавливайте жерлицу на расстоянии 15 – 25 см. от дна, судак – рыба придонная и ищет пищу в нижних слоях. Опуская жерлицу ниже, вы рискуете сорвать ее о коряги, коими кишат судаковые места. Зная наверняка, что вы в месте с перепадами глубин, ставьте жерлицы плотнее, ведь вероятность поклевки здесь гораздо выше.

Опытные рыбаки говорят, что шум бура не спугивает хищника, отнюдь, даже является для него привлекательным.

О живцах: как лучше насаживать?

Так как судак – рыба донная, то и приманка должна быть соответствующая.

Лакомым угощеньем станет уклейка. Также подойдут мелкие ерши, пескари, окуни, плотва. Для ловли судака используют куда меньшую по размерам наживку, нежели на щуку. Наживку за крючок цепляйте спинкой, за верхний плавник. Такой способ крепления малька на крючок считается наиболее практичным за счет нанесения минимального вреда рыбакам.

Для привлечения хищника можно воспользоваться следующим способом. Между лунками пробурить еще одну и время от времени играть там блесной, что вызовет дополнительный интерес у рыбы. Способ действенен и при течении, хотя жерлица на судака на течении имеет свои особенности.

Техника ловли судака на жерлицы

  • Используя жерлицы на судака, сделайте лунку покрупнее. Ведь при помощи верной снасти вы сможете поймать трофей весом до 10 кг. Рыбку менее 40 см. старайтесь отпускать с крючка, ведь через год вы сможете в этом же водоеме выловить судака подросшего, в длину – до 80 см. Если бы так поступал каждый рыболов, судака бы в наших водоемах было гораздо больше.
  • Как только заметили поклевку, не спешите подсекать, подождите 30 секунд, дайте хищнику насладиться добычей. Иначе вы попросту вырвете добычу из пасти, а сами останетесь без нее.
  • Помните, судак – рыба непредсказуемая. Вам может показаться, что рыба клюнула, а она лишь дернула живца и поплыла по своим делам. Рекомендуем оставлять жерлицы на судака на всю ночь.  

Удачи и помните, что в некоторых регионах имеется ограничение на количество установленных жерлиц.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.