Звери России - Сайгак

Сайга, или сайгак парнокопытное животное из рода млекопитающих, относится к подсемейству антилопы настоящей. Предпочитают российские степи. Считается что прародителем сайгака был саблезубый тигр и мамонт.

Отличительная их особенность – за короткие сроки могут пройти несколько сотен и тысяч километров. Замысловатая морда, в виде хобота, помогает общаться между собой, зимой благодаря ему холодный воздух согревается, а летом он задерживает пыль.

Описание

Питание их состоит из множества степных трав, в том числе и ядовитых для домашнего скота. Воду практически не потребляют, заменяя ее поеданием сочных трав и цветов: ирисов, степного лишайника, солодки, пырея полыни и других. Суточный рацион 3-6 кг. В засушливый период появляется потребность в воде, стада начинают движение в поисках водоемов.

Это типичный обитатель степной зоны и полупустыни, никогда не стоит на месте, находясь постоянно в движении в поисках корма. В случае опасности способны развивать скорость до 60 км/час. С приближением холодов отправляются на юг, преодолевая в день по 50 км. Во время непогоды скорость движения значительно увеличивается, тем самым они согреваются в период низких температур.

Места обитания

До XVIII века сайгак обитал от Западной Европы до Аляски и Канады, отмечали заселение его на Западном Китае, в Монголии и на Карпатах. Однако входе повсеместного освоения степной зоны численность сайгака резко снизилась и в настоящее время его можно встретить только в нижнем течении Волги, в Азии по Устюрту, в Западной части озер Монголии, в степях Казахстана.

Особенности поведения

Это стадное животное, держатся огромными стадами численностью от нескольких сотен до тысяч особей. Постоянно находятся в движении, даже едят на ходу, поэтому местность, по которой они проходят, остается не вытравленными. В зимнее время держать мест незанесенных снегом, или с высотой снежных масс не более 20 см. Весной начинают движение в северную сторону, в отдалённые уголки степи, подальше от водоемов, где меньше всего хищников.

Уже к году самка половозрелая и готова к спариванию. Самцы в брачный период практически не едят, нередки случаи смерти от истощения. Гон начинается в ноябре-декабре, во время ожесточенных боев победителю достается целый гарем, состоящий из 4 -20 самок. Проигравшие самцы образуют холостяцкие группы. В мае у самок появляются детёныши, в основном 1- 2. Первые два дня новорожденные лежат прямо на земле являясь легкой добычей для лисиц и волков, однако расцветка их шкурки позволяет полностью слиться с цветом окружающей природы, хорошо маскируясь.

Промысловое значение

Лицензионную охоту на сайгака разрешили в 50-х годах, которая затем благополучно перерос в промышленный отстрел. Однако в настоящее время из-за резкого снижения численности особей, ведется строгий контроль.

Охота на него ведется в основном из-за красивых замысловатых рогов, которые к тому же являются ценным источником лечебных тонизирующих препаратов. Также ценится и шкура животного.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.