14 616 subscribers
Газа нет, но вы держитесь!

"Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки" - помните этот старый хит НАУ? Примерно по такой концепции и развивается ситуация с газом для Европы. Всё идёт к тому, что основным поставщиком "батареек" для европейских потребителей будет США. Почему?

Меня довольно долго не отпускал вопрос, почему Газпром заботится о дешевизне газа для европейцев, гораздо больше, чем сами европейцы? Я конечно, допускаю некоторый альтруизм Миллера, но не до такой же степени!

Кроме всего прочего, занозой сидела политика Брюсселя, направленная на поддержание дороговизны газа, теперь это стало попросту очевидно. В чем же дело, ведь мы же не думаем, что они умалишенные?

А дело тем временем, может быть в рентабельности поставок американского СПГ. Помните, как разного рода эксперты радовались дороговизне транспортировки по сравнению с конечной ценой? А если посчитать на нынешние высокие цены - уже не убыточно? И заметьте, это долгосрочная стратегия Европы.

Возможно, так исподволь, готовится отказ от российского газа. Ведь разница в дешевом и дорогом (раньше) газе или дорогом и не очень дорогом (скоро), огромна. У нас просто выбьют из рук главный козырь. А что рядовой европеец будет платить втридорога - кого это когда волновало, если на кону геополитика?

Время покажет, но сдаётся мне, что истерия с русской угрозой станет прекрасным основанием за переплату. Так уже живут в Украине, Польше и Прибалтике - лиха беда начало. И это начало новой эпохи, новой холодной войны...
2,1k views