12 069 subscribers

Гражданская война. Народная власть против народа

248 full reads
428 story viewsUnique page visitors
248 read the story to the endThat's 58% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

"Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера" - доклад Тухачевского о подавлении крестьянских волнений.

Гражданская война. Народная власть против народа

Надо помнить

Те смутные и не такие уж далекие времена, называют по разному: великая октябрьская революция, октябрьский переворот, великая русская смута и так далее. Я бы выбрал последний вариант руководствуясь не идеологией, а последствиями череды страшных событий, всколыхнувших громадную империю и афтершоки, продолжавшиеся более ста лет.

Историки до настоящего времени не могут определенно сказать, откуда же к нам вползла гидра интернационального радикализма, получившая место, пищу и сторонников, через фракцию большевиков. Сразу следует оговориться, что фракция большевиков образца 1917 года, совсем не равнозначна коммунистам образца послесталинской эпохи. Разговор об этом еще впереди.

Я давно задумал написать об этом явлении отдельную серию статей, но вплотную приступить удалось только теперь. Не буду давать никаких оценок, поскольку считаю, что все стороны участвовавшие в вспыхнувшей гражданской войне, действовали не лучшим образом.

Однако нашим соотечественникам полезно будет вспомнить (а некоторым и заново узнать), к чему приводит радикализация гражданского протеста. Не снимая ответственности с власти, важно понимать последствия и не думать, что они коснутся только власть предержащих, отнюдь. Всегда и во все времена, больше всего от резких перемен, страдали именно простые люди. Меняются эпохи, социальное устройство, но это - неизменно.

Гражданская война. Народная власть против народа

Снизу постучали

Отличие реальных событий 1918-1922 годов от официальной версии, заключается в том, что далеко не все шло гладко, широкие массы не то что крестьян, но и рабочих-пролетариата, во многом не поддерживали действия большевиков-интернационалистов и зачастую доходило до вооруженного сопротивления "народной" власти.

Показательна реакция тех, кто (как нам долгие годы рассказывали) поднялся против "тирании режима, за народ, крестьян и землю". В первое десятилетие советской власти, по стране прокатывалась одна волна народных бунтов и восстаний за другой. Большевики-интернационалисты реагировали на них, единственно возможным для радикального крыла способом - утопили в крови.

Каждый отдельно взятый случай, конечно требует подробного описания, настолько поражают изложения случившегося, но не в рамках нынешней статьи. В конце-концов, тем кто заинтересуется, всегда можно набрать запрос в поисковой строке, а пока дам общую, обзорную картинку.

Гражданская война. Народная власть против народа

Уничтожение Ярославля

В июле 1918 года, офицеры российской (царской) армии, организовали восстание против методов советской власти, захватили арсеналы, разоружили немногочисленные отряды Советов и приготовились ждать поддержки с Поволжья. Довольно неожиданно к ним присоединились и гражданские жители города. Зверств и бесчинств не допускалось.

Отсутствие активных действий, сыграло на руку большевикам. Учитывая то, что регулярные части РККА еще не были сформированы, на подавление восстания своего народа, интернационалисты бросили всегда готовые поживиться корпуса наемников.

В наступлении на Ярославль приняли участие три латышских полка, венгерский и варшавский "революционные полки" (в последний входила отдельная китайско-корейская рота, "прославившаяся" позднее своими нечеловеческими зверствами). Русские люди для них были ничто, поэтому церемониться с ними не стали.

Красные командиры Гекер и Нейман, попросту расстреляли жилые кварталы города из артиллерии и забросали бомбами с аэропланов. Потери невинных жителей при таком варварстве, даже не обсуждались. Повстанцев обманом принудили к сдаче, пообещав жизнь, но по укоренившейся революционной привычке, уступая прямому требованию товарища Троцкого - прикончили.

Этого показалось мало и интернационалисты провели зачистку города, согнав в кучу и расстреляв большое число "сочувствующих". Город лежал буквально в руинах, более 80% зданий было разрушено, пожары, страх и голод, остались в напоминание о беспощадности пролетарского гнева.

Гражданская война. Народная власть против народа

Ижевские рабочие

В августе 1918 года, рабочий класс Ижевска и Воткинска, на фоне принудительного набора в Красную Армию, отказались идти на фронты братоубийственной войны и подняли восстание. Характерной чертой подобных народных выступлений, был их относительно мирное протекание. Ни погромов, ни массовых расстрелов большевиков.

Тем не менее, восставшие рабочие смогли захватить не только городские районы, но и расквартированные части большевистских войск. От советской власти была очищена довольна большая территория. И тут народу показали, как следует понимать новую власть.

На подавление протестов, снова направили подразделения на 60% укомплектованные из наемников-интернационалистов, под командованием красного командира Азиньша. Уже в ноябре, оба города были возвращены на революционный путь.

Остатки рабочих частей прорвались на Поволжье, где влились в состав классово чуждых белогвардейцев и воевали в составе Ижевско-Воткинской рабочей дивизии.

А в "освобожденных" Ижевске и Воткинске, красноармейцы немедленно приступили к террору и расстрелам. Только на следующий после взятия Ижевска день, было поставлено к стенке более 400 человек. Надо-ли уточнять, что речь о расследовании и судах не шла? Чуть позже, репрессии были переданы в руки профессионалов - частям НКВД.

Гражданская война. Народная власть против народа

Как прекратить забастовку рабочих

Еще один вопиющий эпизод произошел в Астрахани. И без того сложное время, усугублялось приближающимся фронтом, люди голодали, но большевики снова урезали хлебные пайки, чем и вызвали волнения в городе. Рабочие нескольких крупнейших предприятий собрались на мирный стихийный митинг, требуя от власти хлеба.

Революционным комитетом в городе, в то время руководил видный большевик Киров, который совершенно точно знал, что и как надо делать. Красноармейские части развернули пулеметы и открыли огонь по толпе. Затем, по горячим следам, прошлись с арестами по рабочим районам. По самым разным оценкам, число жертв составило до 4000 человек.

Тамбовщина

Хрестоматийный крестьянский бунт. Тамбовская область ранее входила в число 5 самых богатых губерний России, видимо отчасти поэтому, продразверстка здесь зверствовала особенно люто. Вполне ожидаемо это вызвало недовольство и выступления против новой власти. Партизанское крестьянское движение начавшееся в 1918 году, обрело огромные масштабы.

отравляющие газы на Тамбовщине
отравляющие газы на Тамбовщине
отравляющие газы на Тамбовщине

Поражает самоорганизация восставших, созданные штабы, командиры и связь. Оружия им подбросил генерал Мамонтов, после взятия в 1919 году Тамбова. Освободительное движение распространилось и на соседние уезды, из числа восставших были сформированы 3 повстанческие армии, объединенные под одним командованием. В своем пике - 1921 году, число штыков повстанцев достигло 70 000.

Карательные отряды посылаемые в губернию, неизменно разбивались. Так продолжалось до высвобождения регулярных частей РККА с фронтов. Во главе красных армий поставили Тухачевского, зарекомендовавшего себя на этом поприще. Ему придали Какурина, Уборевича, Котовского, Ягоду и Ульриха. В открытых боях, профессиональные и боеспособные части Красной Армии смогли разгромить крестьян.

В ответ те вернулись к партизанским действиям. А советская власть переключилась на мирных жителей. Расстрелы без суда, уничтожение целыми селами за невыдачу оружия, захват в заложники семей партизан и помещение их в концлагеря, расстрел сел из пушек, применение химоружия и многое другое, породили встречный террор. Некоторые документы, касающиеся тех событий, засекречены до сих пор.

Гражданская война. Народная власть против народа

И наоборот

Перечень похожих трагических событий, можно продолжать еше долго. Безусловно, белогвардейцы и многочисленные "народные" атаманы, также запятнали себя кровью невиновных и про это - для полного, симметричного восприятия ситуации, также будет статья.

Напомню, что моя основная цель - показать, что не бывает полностью правых и виноватых в гражданских войнах, что страдает в первую очередь мирное население. И обо всем этом надо помнить, чтобы не совершать похожих ошибок (Донбасс, Карабах, Приднестровье...). ©

Продолжение темы читайте в статьях: Честное большевистское слово... / Традиционные ценности общества и право на расстрел

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Правила канала: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal