12 070 subscribers

Исполнили стандарт(но)

345 full reads
679 story viewsUnique page visitors
345 read the story to the endThat's 51% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Я конечно дико извиняюсь, не причисляю себя не то что к экспертам, а и к знатокам хоккейных дел, но не высказать своего мнения по поводу вчерашнего результата игры с канадскими ноунеймами ("no name" - нет имени), абсолютно безвестными молодыми хоккеистами из Канады, попросту не могу. Я коротко.

победный гол канадцев
победный гол канадцев
победный гол канадцев

Назревало

На самом деле, проблема назревала. Чешские игры мы провалили громко, затем с грохотом повторили падение на Еврочеллендже, а ведь эти этапы были последней проверкой перед Чемпионатом мира! Но чем ближе он был, тем меньше мне нравился хоккей в исполнении нашей сборной. В оправдание мы слышали заезженную фразу "наигрываем сочетания, тестируем игроков" - может это плакат у них такой в тренерской висит?

Бросалась в глаза отсутствие активной игры в пас, размазывание игры по бортам и углам, а ведь оттуда сложно забросить шайбу в ворота. Что ж им эту простую истину никто не сказал-то! Вот и пасуют на синюю линию, а оттуда либо наброс, либо щелчок с надеждой на рикошет.

Где наша былая фирменная стремительность, где уверенность, творчество, куда это все делось? И что, мне одному видно не умение наших игроков играть против соперника под давлением?

что в своей, что в чужой зоне - все у борта
что в своей, что в чужой зоне - все у борта
что в своей, что в чужой зоне - все у борта

Как только нам попадается противник грамотно и дисциплинированно играющий от обороны - пиши пропало. Так мы проигрывали ноунеймам из Финляндии, пацанам из США, да мало-ли кому мы так проигрывали... Такой тренд сейчас в КХЛ - возить шайбу по углам, делать не очевидные (мягко говоря) передачи отскоком от борта и себе за спину, пасовать из-за ворот через пятак (!). И паниковать, если на тебя в нашей зоне ВДРУГ накидывается игрок противника. Ты же мастер, что в этом неожиданного?

А уж делать ставку на игру у бортов с канадцами..... просто нет слов. И почему, скажите мне специалисты, наши тренеры не запрещают драки и попытки силового доминирования, чаще всего заканчивающиеся удалениями? С самого начала игры задираются, заводя в первую очередь своего соперника, после чего ожидаемо получают голы. И что, учатся на ошибках? Да как-бы не так, в следующей игре опять сразу в драку лезут.

Еще в советское время говорили "терпи, не отвечай, отомсти голом в ворота соперника" - это что, забытая, не модная нынче у нас истина? Есть еще один вопрос, на который я ответа найти не могу (ибо не специалист): отчего чьи-то (наши) броски от синей линии блокируются, а броски соперника вполне себе доходят до вратаря? Бросать надо уметь или блокировать учиться? Вопросы, вопросы...

научиться держать себя в руках
научиться держать себя в руках
научиться держать себя в руках

Главные люди

На мой взгляд не может быть для дела ничего хуже, чем руководитель-дилетант, ну может только дилетант, который лезет давать указания и формировать стратегию вместо специалистов. Из той же серии -
назначения профессионалов по принципу "свой человек" или "нравится-не нравится". Это поветрие какое-то, то Прохорова на биатлон поставят - результат известен, то Ротенберга на хоккей - с тем же итогом, я уж не вспоминаю Мутко с его методами получения результатов...

Зачем, в чем осознанная необходимость постоянно устраивать пляски на граблях? Ведь понятно (лет десять уже как), что с нашим хоккеем все не так, как хотелось бы видеть. Перед глазами примеры динамично и ярко развивающихся НЕ ХОККЕЙНЫХ государств - в первую очередь, Германии и Швейцарии, почему нельзя изучить их опыт, если сами в потемках блуждаем? Не по чину? Гордыня обуяла? А проигрывать год за годом?

Почему вместо мозгового штурма и круглых столов профессионалов от спорта, вместо системной работы, нам раз за разом подбрасывают насквозь прогнивший шаблон: "это мы готовимся к ..." далее подставляют то, что подходит - чемпионат, олимпиаду, кубки. Неужели нас все еще считают тупицами, не способными отличить правду от кривды?

Да знаем мы - "рыба с головы гниет"! И не втюхают нам очередные разводки про нескончаемую мудрость главных людей хоккея, биатлона (дальше сами подставьте).

Р. Ротенберг
Р. Ротенберг
Р. Ротенберг

Патриотизм на квасе или квасной патриотизм

Куда не кинешь взгляд, везде у нас расплодился "квасной патриотизм" - в нос шибает, морщиться заставляет, но градуса нет, как нет. Заезженные штампы и громкие, пошлые лозунги в рекламе и заставках, вызывают лишь ругань - "достало"! За те огромные деньги, которые получают эти медиа и политтехнологи, можно было-бы придумать что-нибудь оригинальное, свежее, заинтересовывающее новизной и захватывающее внимание.

Вместо этого и в спорте, и в политике (яркий пример День Победы) мы видим лишь повторение набивших оскомину лозунгов, призывов и утвержденных в высший кабинетах фраз. Сразу вспоминается советское прошлое и тот контраст, который бросался в глаза при сравнении идеологически правильных, но скучных и потому отрицаемых активным большинством населения Союза штампов и ярких, цепляющих фильмов, ширпотреба и идеологизмов Запада.

Да, Запад нам идеологический враг или как минимум, не друг, но итог этого сравнения и противостояния у всех перед глазами. Тут возникает справедливый вопрос: чего мы хотим в итоге добиться? Прикрыться выверенными фразами и призывами (для кого, от кого?) или выиграть следующее противостояние? Чтобы победить нужен системный, не стандартный анализ, свободный от "старческого всезнания".

что теперь?
что теперь?
что теперь?

Возвращаясь к вчерашней игре, очень бы хотелось, чтобы были сделаны адекватные выводы, проведена (как принято говорить в тех кругах) работа над ошибками, сделаны корректирующие поправки.... Но увы, что-то мне подсказывает (может опыт?), что изменений ждать не стоит. Пациент болен, но лечить его будут не врачи-профессионалы, а призванные в спорт миллиардеры-олигархи. А что в итоге?

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Партнерские каналы: Альтернативная История и Наудаленке

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Моя страница на народном славянском радио

swyatoslav.rus – приглашаю на мой канал в яндекс- радио/синтез рока, мелодий 70/90-х, инструментальной музыки