11 960 subscribers

Крестовые походы на Русь. Первый удар

1,5k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 34% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Продолжение серии статей, начало читайте: Какую цель преследовали крестовые походы против славян и русских? / Вендский крестовый поход против славян / Крестовые походы против славян. Разделяй и властвуй! / Крестовые походы против славян. Предатели и герои

Эта статья написана по материалам историка Д. В. Белоусова - часть данных взята с сайта, а часть из его видео в эфире Славянского радио.

князь Александр Невский поражает ярла Биргера копьем в лицо, что подтверждено исследованием останков ярла
князь Александр Невский поражает ярла Биргера копьем в лицо, что подтверждено исследованием останков ярла
князь Александр Невский поражает ярла Биргера копьем в лицо, что подтверждено исследованием останков ярла

Развитие успеха

Кратко напомню, что католическая экспансия в Центральной Европе для славян и руссов закончилась поражением, ликвидацией независимости и ассимиляцией в конгломерат победителей. К 1184 году южно-балтийские племена ободритов, лютичей и поморян, стали вассалами германцев. Славянская знать присягнула новым хозяевам и приняла католичество.

Итак, наследники когда-то могучих венедов (венетов) - Дунайская и Балтийская Русь, были ликвидированы. Настала очередь подмять Восточную Русь, а прежде всего Новгородскую республику.

Практически без перерыва, имея в тылу захваченное Поморье, а с севера датское и финляндское рыцарство, католические государства принялись за Восточную Прибалтику. Для придания этой необъявленной войне официального статуса, Папа римский Целестин III в 1193 году, объявил крестовый поход против "северных язычников", дав таким образом старт северным крестовым походам.

"Ура мы ломим, гнутся шведы!" - цитата относится в Петровской эпохе, но вполне отражает ход Невской битвы
"Ура мы ломим, гнутся шведы!" - цитата относится в Петровской эпохе, но вполне отражает ход Невской битвы
"Ура мы ломим, гнутся шведы!" - цитата относится в Петровской эпохе, но вполне отражает ход Невской битвы

Новгородцы вместе с союзниками из прибалтийских племен и Пскова, до поры довольно успешно отбивали все попытки Запада прибрать их земли к рукам. Например, в 1187 году был взят и разграблен шведский Сигтун - экономический и политический центр, а в 1198 году новгородцы в союзе с карелами, проходят рейдом по шведским владениям в Финляндии и опустошают город Або, казнив при этом католического епископа.

Напряжение растет и в 1207 году, очередной Папа Инноке́нтий III шлет недвусмысленное послание, адресованное всем русским князьям: принять католичество, а в случае неповиновения, с Русью может произойти то же, что случилось с Византией. Восточную Прибалтику сотрясают Ливонский и Датский крестовые походы.

Благодаря легкомыслию полоцкого князя, католики сумели основать Ригу, закрыв тем самым выход кривичей к морю. В результате начавшейся борьбы, Полоцк потерял свои ливонские владения, союзников и выход в Балтику. А потеряв порт, доходы и влияние, Полоцк вскоре ослаб и вошел в Литовское княжество.

Князь Александр Ярославович Невский
Князь Александр Ярославович Невский
Князь Александр Ярославович Невский

Александр Ярославович

Молодой новгородский князь Александр, женатый на дочери полоцкого князя, не понаслышке знал механизм оттеснения от моря и перехвата влияния. Понимал он и суть накатывающих на Русь событий: в 1231 году Папа Григорий IX выдвинул Владимирскому князю ультиматум о принятии католичества.

В 1232 году, он же издал буллу с призывом обратить оружие против "неверных русских", но крестоносцев тогда побил отец Александра - князь Ярослав Всеволодович. В 1233 году раздраженный неудачами Папа Римский, в своем послании прямо назвал русских врагами, а в 1237 году повторно призвал к крестовому походу против Новгорода.

На северо-западе от русских границ, папскими посланцами была срочно сформирована необычная коалиция: шведские, немецкие и датские рыцари, единственный раз в истории объединились - для похода против Новгорода. Поэтому, когда князь Александр получил известие от морской стражи (союзного племени ижора) о прибытии 100 шведских кораблей в устье реки Ижоры - он не сомневался ни секунды.

схема Невской битвы
схема Невской битвы
схема Невской битвы

Пока гонец мчался в Новгород, пока наскоро собирали ополчение и шли к месту высадки шведского десанта, прошло около 2 недель. За это время шведы успели поставить стан и обрыть его укреплениями, то есть пришли всерьез и надолго, явно намереваясь идти по Рижскому сценарию. Шведы значительно превосходили новгородцев силами: 5000 рыцарей против малой дружины Александра и небольшого ополчения - 1500/2000 воинов.

Но Александр не зря считается Великим военачальником, используя свой козырь неожиданности и лучников, смог прижать шведов к воде и не дать взойти на суда. После этого поражения, он надолго отбил желание у шведов посягать на русские земли. Но они, как вы помните, были далеко не единственными желающими поживиться на Востоке. И удар немцев не заставил себя долго ждать. ©

Продолжение читайте в статье: Крестовые походы на Русь. Тайна битвы на Чудском озере

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Правила канала: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal