11 959 subscribers

Крестовые походы против славян. Предатели и герои

506 full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
506 read the story to the endThat's 29% of the total page views
3 minutes — average reading time

Продолжение, начало серии читайте в статьях: Какую цель преследовали крестовые походы против славян и русских? / Вендский крестовый поход против славян. / Крестовые походы против славян. Разделяй и властвуй!

Статья подготовлена по материалам историка Д. В. Белоусова: ссылка на видео и сайт.

Храм Святовита в Арконе, картина художника Иванова
Храм Святовита в Арконе, картина художника Иванова
Храм Святовита в Арконе, картина художника Иванова

Печальный итог.

Организованное сопротивление славян, возглавляемое сыновьями Никлота, продолжалось еще несколько лет после смерти князя - их отца. В 1163 году в плен к немцам попал один из братьев - Вартислав. Второй же брат Прибыслав, продолжил борьбу и в 1164 году ему удалось освободить город Мекленбург от оккупантов. Но на этом его успехи закончились.

На помощь колонистам пришел Генрих Лев с армией крестоносцев и остатки славянских дружин проигрывали одно сражение за другим. Чтобы лишить мужества лидера сопротивления, Генрих казнил пленного Вартислава и его расчет оправдался: после долгих переговоров, второй сын князя Никлота Прибыслав, принял вассальную присягу и крестился.

На этом его предательство не закончилось, всего через год ему пришлось исполняя данную клятву, стать проводником войска данов при нападении на остров Руян. А еще несколько лет спустя, жена Прибыслава в обмен на деньги и драгоценности, три дня скрывала смерть мужа, давая немецкому отряду возможность проникнуть в крепость для захвата управления.

лодейная дружина
лодейная дружина
лодейная дружина

Падение Арконы.

К 1168 году у островных славян Руяна, не осталось союзников на берегу. Датский король Вальдемар Великий вместе с епископом Абесаломом (лично участвовал в 20 военных экспедициях против славян), приняли решение покончить наконец со славянским центром в храмовом городе Аркона. К тому времени князь (по другим источникам король) руян Теслав уже был прочно в руках датчан и даже не пытался сопротивляться.

30 000 отборных датских воинов высадились на берег возле Арконы и с помощью предавшего соплеменников Прибыслава, двигались к городу. Храмовый город имел хорошо укрепленный периметр и множество паломников, ставших его защитниками. К огромному сожалению, их князь Теслав с братом Яромаром не прислал дружину на помощь.

Зато они прислали Абесалому своего посланника, который сообщил, что как только Аркона падет, братья немедленно откроют ворота своих городов перед данами, свергнут идолов старых Богов и примут из рук епископа крещение. Судьба главного Храма славян была предрешена.

схема укреплений храмового города Арконы
схема укреплений храмового города Арконы
схема укреплений храмового города Арконы

Но на его защиту встали 300 храмовых воинов-послушников, волхвы, паломники и жители близлежащих поселений. Героическую защиту святыни славян стоит описать в отдельной статье, и я сделаю это чуть позже, пока же сообщу что в результате нескольких дней ожесточенных штурма и сопротивления, в живых осталось едва-ли треть от могучего войска данов.

Все они полегли в бою с ополчением, мирными жителями и тремястами витязей-охранников. И это чистая правда, ведь надо учитывать, что Храм Арконы представлял из себя хранилище знаний и академию (нынешними словами) славянских воинских искусств. Мало кто в Европе мог на равных соперничать с монахами-воинами. Но их было всего триста... Аркона была сожжена зажигательными снарядами с кораблей, а остатки разрушены.

епископ Абесалом низвергает идола Святовита - западные фантазии на тему падения Арконы
епископ Абесалом низвергает идола Святовита - западные фантазии на тему падения Арконы
епископ Абесалом низвергает идола Святовита - западные фантазии на тему падения Арконы

Ассимиляция или исход - выбор славян.

Как и было обещано, сразу после падения храмового города, князья руян низвергли идолов Святовита у себя в городах, преклонили колена перед королем данов и приняли католичество. Как всегда это бывает, на этом их предательство не закончилось и князь Теслав вместе со своими хозяевами данами, в 1170 году принимал участие в осаде поморского города-порта Штеттина.

Разъяренные поморяне потребовали от данов отстранить предателя от власти и казнить. Неизвестно чем дело закончилось, но после 1170 года о предателе нет упоминаний в летописях, а его брат Яромар правил островом Рюген (Руян) уже один. На острове быстро построили аж 12 католических церквей, в том числе и временную на месте сожженного Храма Святовита в Арконе.

Однако он не простоял там долго, через некоторое время произошло не виданное доселе в тех местах землетрясение и большая часть мыса, на котором стоял храмовый город, погрузилась в море.

остатки мыса после обрушения - наше время
остатки мыса после обрушения - наше время
остатки мыса после обрушения - наше время

К 1184 году все Поморье стало либо немецким, либо датским. Повсюду организовывались поселения колонистов, оставшихся в живых славян изгоняли с лучших земель в своего рода резервации, запрещали заниматься ремеслами, облагали непосильными налогами. Многие родовые славянские князья приняли католичество и онемечились.

Те кто не принял рабского образа жизни и остался верен старым Богам, уходили на Восток, через земли пруссов, ятвагов - на Русь. А в земли восточных прибалтийских племен в скором времени тоже доберутся рыцари-крестоносцы, загорятся костры пожарищ и там. Папы Римские нацелят их и на Русь, но об этом рассказ в уже следующей статье серии: Крестовые походы на Русь. Первый удар.

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Правила: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Партнерские каналы: Альтернативная История и наудаленке

Моя страница на народном славянском радио

swyatoslav.rus приглашаю на мой канал в яндекс- радио/синтез рока, мелодий 70/90-х, инструментальной музыки.

Моя страница на Народном Славянском радио.