12 085 subscribers

Крестовые походы против славян. Разделяй и властвуй!

420 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
420 read the story to the endThat's 27% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Продолжение, начало серии читайте в статьях Какую цель преследовали крестовые походы против славян и русских? и Вендский крестовый поход против славян

Статья подготовлена по материалам историка Д. В. Белоусова: ссылки видео и сайт.

карта территории полабских славян с городами
карта территории полабских славян с городами
карта территории полабских славян с городами

Вендский крестовый поход. Северная армия

Подготовку таких огромных армий невозможно было скрыть, южно-балтийские славяне безусловно знали о готовящемся вторжении и готовились к его встрече. На совете князей в главном храмовом городе Ретра, была избрана скифская тактика противостояния. Война началась незадолго до самой интервенции...

Князь Никлот с сыновьями провел серию упреждающих ударов по местам возможных баз снабжения северной армии - колониям на Южной Лабе, саксонским приграничным поселкам и разорил портовый город Любек.

Одновременно с этим, укреплялись некоторые крепости, в которых было решено оставить гарнизоны, в особенности город Добин на Шверинском озере. Остальные города и поселки население должно было покинуть.

славянская застава
славянская застава
славянская застава

С началом вторжения немецких и датских рыцарей, разразилась партизанская война на измор, в болотистом краю такие возможности имелись в достатке. Небольшие племенные отряды славян, прекрасно использовали знание местности и ландшафта.

Дружина князя Никлота, тоже уклонялась от прямых боев, предпочитая беспокоящие фланговые удары и арьергардные засады. В итоге, основные силы крестоносцев осадили Добин, где и находился Никлот - лидер всего сопротивления.

А в это время, флот моряков с острова Руян, напал на флотилии данов, стоящие на якоре у порта Росток и пользуясь преимуществом внезапности, разбил их. Сыграло на руку также и то, что папский епископ оставшийся (как он полагал) в тылу боевых действий и считавшийся адмиралом, попросту сбежал на торговое судно и спрятался в трюме.

Трудности с продовольствием, потери от засадной войны и отход данов, узнавших о гибели своих кораблей, заставили Генриха Льва заключить перемирие с Никлотом.

вендский крестовый поход
вендский крестовый поход
вендский крестовый поход

Вендский крестовый поход. Южная армия

Совсем с другим результатом закончились бои в секторе южной армии Альбрехта Медведя. Зайдя с юго-востока он захватил и разрушил главный храмовый город Ретру, спалив и срыв все укрепления так, что он больше не смог возродиться.

С этого времени, статус главного города всех славянских Богов, стал принадлежать Арконе на острове Руян.

Не встречая организованного сопротивления, южная армия разделилась на две части, направившись к городам Демин и Щецин. Испытывая те же проблемы со снабжением и партизанской войной, что и северная армия, Альбрехт тем не менее, жег все до чего мог добраться и убивал всех кто попадался на пути.

Несколько отсрочило массовый геноцид то, что он добился от поморян заверения в покорности и обязанности срочно креститься. Все это было закреплено в договорах о перемирии. Первый этап похода закончился. Но славяне в последующие годы, демонстративно отказались исполнять свои обязательства и принимать христианство. Тучи снова сгущались.

присяга славянского князя епископу
присяга славянского князя епископу
присяга славянского князя епископу

Подрывная деятельность и мрачный гений данов.

Продолжение похода, состоялось только через тринадцать лет, но крестоносцы не теряли времени зря. В землях славян были подкуплены многие старшины и князья. Союз племен, который возглавлял князь Никлот, сотрясали бунты и отказы в повиновении.

Вместо того, чтобы сплотиться, племена еще более разобщились и в этом состояла немалая заслуга немецких феодалов.

Еще одним направлением подрывной деятельности, стало святилище Святовита в храмовом городе Аркона на острове Руян. Туда после разрушения Ретры, переместился духовный центр славян и понятное дело, что данам требовалось нейтрализовать его влияние.

Этим активно занялся король данов Вальдемар Великий, разработавший новую тактику войны со славянами-руянцами, опустошавшими побережье восточной Дании, в отместку за участие в крестовом походе 1147 года.

статуя князя Никлота в Шверинском соборе
статуя князя Никлота в Шверинском соборе
статуя князя Никлота в Шверинском соборе

Не добившись побед в прямых морских боях, он прибег к тактике самих славян - беспокоящих набегах, а также подкупу знати. Объединив под своим началом всех данов, Вальдемар сосредоточил крупные силы для продолжения похода на полабских славян. Совместно с Генрихом Львом они вторглись за Лабу с двух направлений.

Датский флот успел зайти в устье реки Варнов, чем обезопасил себя от повторения атаки руянских моряков. А князь Никлот, верный выбранной тактике выжженной земли, дотла спалил города Илово, Добин, Зверин и Бодричан (смотри карту в начале статьи) , отступив в крепость Вурле на реке Варнов.

Помощи было ждать неоткуда. Войска вели позиционную войну. Но к несчастью славян, в одной из ответных вылазок, в 1160 году Никлот был убит переодетыми в крестьян крестоносцами.

смерть князя Никлота
смерть князя Никлота
смерть князя Никлота

Сопротивление было в буквальном смысле обезглавлено и сломлено. Сыновья Никлота Прибислав и Вартислав, отступали с боями все дальше на Восток... надежда покидала земли славян, но они еще сопротивлялись. ©

Окончание истории крестового похода на полабских славян, читайте в статье: Крестовые походы против славян. Предатели и герои

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Правила канала: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal