14 616 subscribers

Кто построил монгольский Аркаим?

1,9k full reads

Земли Чингисхана... кто на них жил, строил уникальные технологические сооружения и города? Чей след смогли обнаружить археологи в сотнях курганов, раскиданных по необъятным степным просторам? И что об этом говорят сами монголы, живущие на исторических землях "Повелителя Вселенной"?

Идея статьи и часть материала принадлежит читателю канала Великая Евразия, кандидату геолого-минералогических наук, действительному члену Сахалинского областного отделения РГО (с 2016 года) Андрею Валентиновичу Бражнику.

Хара-Хото
Хара-Хото

Кто разрушил Тангутскую столицу?

Путешественник и географ Петр Кузьмич Козлов, в 1909 году нашел в северо-западной части Китая мертвый город Хара-Хото, бывший столицей Тангутского царства. Сейчас в тех местах раскинулась безжизненная пустыня, но тысячу лет назад это был рай скотоводов. Государство тангутов содержало армию в 150 тыс. всадников, имело университет, академию, школу, судопроизводство!

Официальная история естественно приписывает разрушение столицы "бездушным" монголам Чингисхана, взявшего город в 1226 году, но документы найденные на месте раскопок, поведали совсем другую причину. Хара-Хото благополучно пережил нашествие монголов, но был окончательно стерт с лица земли китайскими войсками в 1372 году.

Династия Мин тогда вела войну с последними Чингизидами и разорила опорный пункт монголов, из которого кочевники могли угрожать империи с запада. Однако китайцы ушли, а город не возродился, почему? Экспедиция дала ответ на этот вопрос: изменились климатические условия увлажненности в Азии, которые и поставили крест на некогда цветущей стране. Монголы оказались не при делах.

изображения и вышивка из курганов Ноин-Ула
изображения и вышивка из курганов Ноин-Ула

Долина гуннских курганов

После триумфального возвращения в Россию, В. К. Козловым была задумана повторна экспедиция для продолжения работ, но сначала Первая Мировая, а затем и Октябрьский переворот смешали планы. Вернуться к организации работ, получилось лишь в 1923 году. Что удивительно, в те труднейшие времена советское правительство выделило 100 000 рублей золотом на её снаряжение и 4 000 золотых рублей на подарки Далай-ламе!

Это поразительное обстоятельство со временем никуда не исчезло, советские, а затем и российские ученые, продолжают пристально изучать монгольские пространства - удивительная настойчивость, неужели в России копать нечего?

Отправку пришлось задержать из-за доноса на Козлова (примета того времени) о его «белогвардейских настроениях». Несмотря на это, ученого не тронули, хотя состав экспедиции поменяли и утвердили совсем другой маршрут. Но и это еще не все, по прибытии в Улан-Батор (Урга), из-за телефонограммы из Москвы они снова застряли и пришлось опять переформировать отряд (если так опасались, зачем все-таки послали?).

один из ноулинских курганов, сохранность вещей двухтысячелетней давности  обеспечивалась глубиной захоронения и глинистыми почвами
один из ноулинских курганов, сохранность вещей двухтысячелетней давности обеспечивалась глубиной захоронения и глинистыми почвами

Во время вынужденного простоя появилась информация о таинственных курганах и путешественник понял, что мимо этого пройти нельзя. Отряд разделили на две части, первая отправилась к Хара-Хото, а вторая во главе с самим Козловым, добралась до гор Ноин-Ула и начала раскопки курганов в ущелье Суцзуктэ, где был найден целый некрополь из захоронений гуннской знати (III до н.э.– I века н.э.).

Сами монголы этих курганов сторонятся и побаиваются, поясняя, что не имеют никакого представления о том кто их создал и кто там захоронен. Большинство, из более 200 найденных курганов, оказались разоренными еще на заре тысячелетия, но для археологов материал найденный в них, стал настоящим открытием. Самое главное, была решена одна из дилемм гуннской эпохи: была ли у них самостоятельная культура?

Выяснилось, что была. Китайские изделия в захоронениях были найдены незначительно, гораздо больше нашли скифских и греко-бактрийских изделий, что говорит о активных дипломатических связях хуннских шаньюев с государствами Средней Азии. Особый интерес представляют вышитые портретные изображения из Ноин-Улы.

ковер из ноулинских курганов с изображением гуннов, обратите внимание на носы: китайцы считали их большими, а европейцы напротив - маленькими
ковер из ноулинских курганов с изображением гуннов, обратите внимание на носы: китайцы считали их большими, а европейцы напротив - маленькими

На них изображены люди с едва заметными признаками монголоидности. Они больше похожи на европеоидов с некоторыми признаками азиатов и находят определенное сходство с североамериканскими индейцами, предки которых пришли в Северную Америку из Сибири (подробнее читайте в статье Наши люди в Америке. Кеневикский человек). Вот что пишут С.И. Руденко и Л.Н. Гумилев:

"...Обращает на себя внимание прическа портрета: распущенные волосы перехвачены широкой лентой. Эта прическа зафиксирована для ханского рода тюрок Ашина, происходившего из Хэси (Ганьсу). Там до 439 г. Ашина находились в составе, последнего хуннского княжества, разрушенного сяньбийцами-тоба. Оттуда Ашина отступили на Алтай и принесли с собою ряд этнографических признаков, четко их характеризующих..."

Находки гуннских курганов и их содержание, позволило ученым сделать однозначный вывод о отсутствии зависимости хуннской культуры от китайской и ее тесных связях со скифо-сарматской и южносибирской. Стал понятным и расовый тип хунну. Как следствие этого, стало возможным более определенно утверждать о расовом типе тюркских ханов, а также ранних Чингисидов.

загадочный объект в монгольской степи
загадочный объект в монгольской степи

Монгольская Гардарика?

На этом яркие археологические открытия в Монголии не закончились. Советским ученым Д. Букиничем в 1933-1934 годах был открыт Хархорин - столица монгольского государства, основанный в 1220 году Чингисханом. Целый ряд советских, российских, монгольских и международных экспедиций обнаружили большое количество древних городов и всё это была империя кочевников?

В 45 км к ЮЗ от Хархорина, на левом берегу Орхона, расположен (ссылка) удивительный объект, своей компоновкой напоминающий уральский Аркаим. Такие объекты сейчас во множестве найдены по всему миру, это Демирчиуйюк (Анатолия, Турция), Роджем Хири (Сирия), Дашлы-3 (по В. Сарианиди), Руджм эль-Хири - Израиль, теперь вот еще и Монголия.

Напомню, что у нас нас Урале найдены (но до сих пор не изучены) целые комплексы похожих городищ! Ученые выяснили, что Аркаим к примеру, был металлургическим центром. Люди там не жили, а работали - древний производственный кластер. Кто же построил эти производственные мастерские в Монголии?

На картинке изображен огромный геоглиф находящийся окрестностях Хархорина, примерные размеры 65 х 64 м (ссылка).

Если ориентироваться на возраст хорошо исследованного Аркаима, а это около 4000 лет назад и явную общность характеристик сооружений, то можно предположить, что оно было построено ариями, в результате их миграции с территории Русской равнины на восток, начавшейся около 4500 лет назад. Многочисленные остатки древних городов и подобных городищ, противоречат официальному тезису о кочевом народе.

Очевидно, что кочевники не строят заводов и множество городов нужны оседлым людям, а не пастухам. Пример тому - нынешние хозяева этих земель, которые до сих пор не стремятся развивать промышленность, довольствуясь древним укладом кочевой жизни. Кстати, стоит обратить внимание на позицию монголов: не имея отношения к археологическим находкам, они гордятся и ценят это наследие!

Что же за народы жили в тех регионах и как они назывались? Что об этом говорят археологи и историки? Читайте продолжение в следующих статьях серии Запретная археология России ©

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Если есть вопросы к автору канала, жми здесь: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Альтернативная История новые публикации: Кто они - истинные хозяева Дальнего Востока?

На канале Винтим-Интим новые публикации: Что за загадочный свет освещает вселенную?