12 088 subscribers

Кто продал Россию полякам в Смутное время?

1,7k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 62% of the total page views
7 minutes — average reading time

В большинстве своем, мы видим только то, что нам показывают, а слышим только то, что рассказывают.

Этим материалом я попытаюсь дать читателям расширенное восприятие исторических процессов, сформировавших Россию такой, какой мы ее знаем сегодня. Источник - видео доктора исторических наук, профессора А. В. Пыжикова.

Иван Четвертый (Грозный), последний своего имени...
Иван Четвертый (Грозный), последний своего имени...
Иван Четвертый (Грозный), последний своего имени...

Смена эпох

Со смертью Ивана Грозного, мужская линия династии Рюриковичей прервалась. Вместе с ним прервалась и восточно-степная ориентация русских княжеств. Время Чингизидов прошло безвозвратно. Этой ситуацией попыталась воспользоваться Речь Посполитая - соседка Руси и ее антагонист.

Сейчас мало кого удивишь информацией, что со времен Древней Руси, правители европейских государств, Византии и степных каганатов с большим желанием заключали династические браки, а те кто попроще и служили славянским, а затем русским князьям и государям. Несколько подпортила процесс католическая церковь, стремившаяся подмять под себя Русь. Но служить ехали по-прежнему очень многие.

Само собой, многие не просто тащили за собой обычаи и интересы своих стран, но и целенаправленно действовали в их интересах при русском дворе. Одной из самых сильных, традиционно была пропольская (или пролитовская) партия. Это и понятно - ближайшие соседи, родственники, к тому же претендующие на роль лидеров славянского мира.

Со времени массового крещения Польши и Литвы, завершившегося приблизительно в 15 веке, Ватикан в своем желании продвинуться на Восток начал стратегическую игру. Решено было действовать через поляков (так в тексте я буду назвать элиту Речь Посполитой), имевших и свой шкурный интерес в подчинении России Папе Римскому и Польше.

Именно в царствование Василия Третьего (1479-1533), а затем и Ивана Грозного (1530-1584) польская шляхта активно стала инфильтроваться в русское боярство и не смешиваясь с традиционной его частью, продвигать своих ставленников и польские интересы через царских ближников. Ко времени смерти Грозного, им удалось добиться многого.

претенденты-противники
претенденты-противники
претенденты-противники

Великая русская Смута

Факты, которые долго старались не афишировать - Романовы по сути стояли во главе пропольской партии в Московии, активно продвигая интересы короля Сигизмунда Третьего (1566-1632). Планам подчинения и окатоличивания помешал Борис Годунов (1552-1605), после вступления на трон, буквально разметавший польских ставленников - клан Романовых. Из 16 его представителей, ко времени Смуты осталось в живых всего трое.

Главу клана Федора и его жену, постригли в монахи (ни) под именами Филарет и Марфа, а их сына Михаила по малолетству не тронули. Польская шляхта поняла, что партия проиграна и если не начать активных действий, все их планы пустят по ветру. Поэтому решили воспользоваться старым проверенным методом - призванием лже наследников. И на свет появился Лжедмитрий Первый.

Под предлогом свержения узурпатора (Годунова) и восстановления царской династии, польские интервенты маршем шли от одного русского города к другому, встречаемые хлебом солью. А под Тулой к ним выехали представители той самой пропольской партии: Милославские, Голицыны, Мосальские - встречали СВОЕГО царя. В это время в Москве, умирает слабый здоровьем Годунов и путь к трону становится свободен.

из Польши он - в Москву по делу, срочно...
из Польши он - в Москву по делу, срочно...
из Польши он - в Москву по делу, срочно...

Интересно, что по восшествии на престол, Лжедмитрий сразу предпринял меры по реабилитации Романовых! Филарета, простого монаха, жалует чином ростовского митрополита, сына его Михаила 12 лет отроду - царским стольником (не виданная честь!), а всех умерших членов калана Романовых перезахоранивает с почестями. Если он хотел подчеркнуть за чьи интересы бились члены этой фамилии, то цели своей добился вполне.

Лжедмитрий правил не долго, совершив две фатальные ошибки - он предопределил свою судьбу. Недооценил значимость русских традиций и отвернулся от руки Сигизмунда, поставившей его на царство. В польском Сейме, как только отгремели проклятия предателю, прозвучала фамилия нового царя - Шуйского на царство! Этот клич был подхвачен Романовым и вскоре Василий Шуйский воссел на трон.

Этот был более вменяем, но и он не устроил вечно недовольную шляхту. Решено было снова играть уже битую карту: у них "нашелся" Лжедмитрий Второй. Его войско составили разномастные малороссийские казаки и польские интервенты. Не дойдя до Москвы, вся эта гулявая шатия-братия остановилась в Тушино.

лагерь "тушинского вора" - Лжедмитрия Второго
лагерь "тушинского вора" - Лжедмитрия Второго
лагерь "тушинского вора" - Лжедмитрия Второго

А где же наши герои - Романовы? Да где ж им быть, как не со своими - поляками?! И Филарет и Михаил также сидели в Тушино, правда Филарет уже в чине "нареченного" патриарха! Отсюда разъезжались и грабили русские уезды и губернии летучие отряды казаков и поляков. Дело шло.

Но Сигизмунд опять оставался не у кормушки, а он так не договаривался. Возмущенный король решил сам вторгнуться в Россию и встал во главе войска, чтобы посадить на трон уже своего сына Владислава. Получив известие о вступлении Сигизмунда в игру вокруг московского трона, новоиспеченный патриарх Филарет, метнулся к нему на встречу, чтобы успеть заключить выгодную сделку.

Результатом этой встречи стал русско-польский договор 1610 года о возведении на царство польского королевича Владислава и заключал его (опосредовано) не кто-нибудь, а Филарет собственной персоной. Так глава рода Романовых продал русский престол польскому королю...

Второй по счету Лжедмитрий, сразу после получения этого известия благоразумно сбежал, а поляки вошли в Москву.

польские "крылатые" гусары
польские "крылатые" гусары
польские "крылатые" гусары

И тут настало время вступать народному ополчению. Мало кто знает, что их было два. Первым считается казацкое отребье Заруцкого и продажные дворяне князя Трубецкого, которых вышвырнули из Тушино. Но они себя быстро скомпрометировали и сошли со сцены. Настоящее народное ополчение, как известно возглавили князь Пожарский и Минин, которые осадой вынудили поляков засевших в Кремле сдаться.

И тут новый сюрприз - вместе с поляками-захватчиками из Кремля вышел понурив голову Михаил Романов с матушкой- монахиней Марфой. Народ гнавший пинками поляков, разглядел и опознал предателя, тут же решив предать его самосуду, но князь Пожарский спас будущего самодержца российского - "надежду России", как его стали величать историки.

А тот не теряя времени даром (пока не передумали) умчался вместе с мамашей в Ипатьевский монастырь на подготовленную еще папой лежку.

Тем временем в Польше, Сигизмунд был вне себя от ярости. Его кинули уже третий раз кряду! Понятное дело, что претензии он предъявил тому самому переговорщику, который дал гарантии восшествия польского королевича на московский престол - Филарету (Романову). До выяснения всех обстоятельств, настоятельно попросив его оставаться гостем польского канцлера. Так русский народ сорвал планы поляков.

Михаил Романов после помазания на царство
Михаил Романов после помазания на царство
Михаил Романов после помазания на царство

Но не смог противодействовать внутренним предателям, в частности пропольской партии во главе с Романовыми. И не беда, что ее глава скучал в Варшаве, зато рядом был его сын и сила была уже на их стороне.

Что и было продемонстрировано на спешно проведенном Земском соборе, избравшем отсутствовавшего Михаила Романова новым русским царем. Спустя несколько лет, отец его, так много сделавший ради продажи Руси полякам, вернулся в Москву и стал рядом с сыном.

Сигизмунд польский, изо всех сил пытался скомпрометировать новую династию и обосновать ее нелегитимность, но европейские дворы быстро поняли в чью дуду намерен дуть новоявленный Михаил Федорович и это всех устроило - его признали. Россия вступила в период, который князь Трубецкой очень метко назвал "немецко-романовским игом".

Продолжение темы читайте в следующей статье: Фантом укрАинского мозга / Сборник: хроника династии Романовых

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Правила канала: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal