12 088 subscribers

Курилы - волнолом японских амбиций

<100 full reads
160 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 43% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Курилы - волнолом японских амбиций

История вопроса

Запутанная для рядового читателя история с южными островами Курильской гряды, на самом деле началась еще в XVII веке, когда вездесущие казаки обследовав острова, приняли населявших их айнов (коренное население) в российское подданство и обложили налогами.

В 1793 году в Санкт-Петербурге было издано «Краткое землеописание Российского государства, изданное для народных училищ Российской империи по высочайшему повелению Императрицы Екатерины II», в котром давалось описание земель принадлежащих Российской империи. В числе прочих, упомянуты были Курильские острова и о. Хоккайдо

Дело в том, что японцы на тот момент, этот остров еще не заселили, увлеченно уничтожая истинных хозяев этих земель - айнов. Российская принадлежность этих территорий упоминалась также и в письме Александра I японскому императору в 1803 году и тоже - ноль реакции.

Что впрочем, не помешало японцам почувствовавшим интерес к стране со стороны России и Америки, воспользоваться ситуацией и провозгласить собственный суверенитет над Сахалином и частью Курил.

А в 1855-56 годах, между ослабленной войной Российской империей и Японией был заключено соглашение о разграничении спорных территорий, в котором на компромиссной основе признавалась часть претензий японцев.

Рекомендую к прочтению материал по теме: Не японская Япония(ч.2). Хоккайду – наш?

теперь точно - конец Войне
теперь точно - конец Войне
теперь точно - конец Войне

На что обижаются японцы?

Но японцы так далеко не смотреть не любят. Они рассуждают: в августе 1945 года, Советский Союз, нарушив японско-советский Пакт о нейтралитете, сломил оборонительный бастион Японии на Кунашире и Итурупе и принудил Японию к капитуляции.

Рекомендую к прочтению по теме: Операция Хула: как американцы помогли русским вернуть Сахалин и Курилы

Они говорят - мы Советы не трогали, "мирно" резали китайцев, стрелялись с американцами, нацистов в их планах относительно СССР не поддержали .... нас-то за что? Но Джугашвили не мог повторить свою ошибку 1941 года и обделить вниманием миллионную Квантунскую армию на своей границе. Участь самураев была предрешена.

По сути, Сталин отплатил японцам их же монетой и по-максимуму воспользовался ситуацией, чтобы восстановить историческую справедливость, а также усилить свои стратегические позиции в предстоящем противостоянии с янки.

Он заявил, что Курильские острова впредь будут играть роль «волнолома», защищающего СССР от нападения со стороны Тихого океана, а также роль опорной базы для выдвижения в Тихий океан. Та ценность Курильского архипелага, о которой говорил Сталин, не изменилась и до настоящего дня.

крта-пояснение
крта-пояснение
крта-пояснение

Что предложил Путин?

Мы не можем в деталях и доподлинно знать всю суть предложения ВВП Синдзо Абэ, но с учетом сообщений в СМИ и комментариев от первого лица, можно сделать вывод, что был предложен вариант Шпицбергена.

Когда фактический суверенитет остается за РФ, а экономическая и научно-исследовательская, культурно-историческая деятельность ведется совместно с Японией.

Видимо были и в этих предложениях и узкие, щепетильные моменты, которые никак не устраивали продуманных самураев и их патронов в США. Можно лишь предположить, что они касались военного использования островов.

японские мечты
японские мечты
японские мечты

Смирились? Ну уж нет!

А что же японцы? Они публично стали признавать, что "северных территорий" им не видать, как собственных ушей. Но радовать нас это не должно. Есть в этом деле существенный момент, не обращать на который внимание нельзя.

В 2015 году в Токио отменили наложенные послевоенные обязательства в отношении своих их вооруженных сил. И ведь никто в мире публично не возразил против этого шага! Японцы заявили о своем праве вести военные операции за пределами своих островов, а силы японской самообороны соответственно, получили статус армии.

Напрашиваются следующие исторические параллели: Япония ведет себя как гитлеровская Германия, которая нарушила Версальский договор, ограничивший ее права после поражения в Первой Мировой войне.
следите за руками японцев...
следите за руками японцев...
следите за руками японцев...

Дальний Восток для России, традиционно территория не первостепенная, длительное время бывшая на вторых ролях по сравнению с европейской частью. Расчет самураев прост - возможно, они дождутся времени, когда русские не будут столь крепко цепляться за куски своей территории, возможно в мире (вновь, как в 1875 году) сложится благоприятная для японцев ситуация. И если так случится, то они должны быть готовы.

Ну что ж, готовы должны быть и мы. Те перемены, которые происходят в последнее время с повышением привлекательности и значимости Дальнего Востока и внесение поправок в Конституцию, делающих невозможным отчуждение территории РФ, позволяют смотреть в ближайшее будущее Курильских островов с изрядной долей оптимизма.

маневры соединений Тихоокеанского флота РФ
маневры соединений Тихоокеанского флота РФ
маневры соединений Тихоокеанского флота РФ

PS: Сегодня, очередной премьер Японии, в очередной раз обещает решить раз и навсегда вопрос передачи "спорных островов". Свежо придание, да вот верится с трудом. ©

Продолжение читайте в материале И что же ты будешь делать дальше, Кусида?

В статье использованы материал Viewpoint (Япония): военно-стратегическая ценность «северных территорий» остается неизменной

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Правила: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

.