13 644 subscribers

Курилы - волнолом японских амбиций

<100 full reads
177 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 40% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Курилы - волнолом японских амбиций

История вопроса

Запутанная для рядового читателя история с южными островами Курильской гряды, на самом деле началась еще в XVII веке, когда вездесущие казаки обследовав острова, приняли населявших их айнов (коренное население) в российское подданство и обложили налогами.

В 1793 году в Санкт-Петербурге было издано «Краткое землеописание Российского государства, изданное для народных училищ Российской империи по высочайшему повелению Императрицы Екатерины II», в котром давалось описание земель принадлежащих Российской империи. В числе прочих, упомянуты были Курильские острова и о. Хоккайдо

Дело в том, что японцы на тот момент, этот остров еще не заселили, увлеченно уничтожая истинных хозяев этих земель - айнов. Российская принадлежность этих территорий упоминалась также и в письме Александра I японскому императору в 1803 году и тоже - ноль реакции.

Что впрочем, не помешало японцам почувствовавшим интерес к стране со стороны России и Америки, воспользоваться ситуацией и провозгласить собственный суверенитет над Сахалином и частью Курил.

А в 1855-56 годах, между ослабленной войной Российской империей и Японией был заключено соглашение о разграничении спорных территорий, в котором на компромиссной основе признавалась часть претензий японцев.

Рекомендую к прочтению материал по теме: Не японская Япония(ч.2). Хоккайду – наш?

теперь точно - конец Войне
теперь точно - конец Войне

На что обижаются японцы?

Но японцы так далеко не смотреть не любят. Они рассуждают: в августе 1945 года, Советский Союз, нарушив японско-советский Пакт о нейтралитете, сломил оборонительный бастион Японии на Кунашире и Итурупе и принудил Японию к капитуляции.

Рекомендую к прочтению по теме: Операция Хула: как американцы помогли русским вернуть Сахалин и Курилы

Они говорят - мы Советы не трогали, "мирно" резали китайцев, стрелялись с американцами, нацистов в их планах относительно СССР не поддержали .... нас-то за что? Но Джугашвили не мог повторить свою ошибку 1941 года и обделить вниманием миллионную Квантунскую армию на своей границе. Участь самураев была предрешена.

По сути, Сталин отплатил японцам их же монетой и по-максимуму воспользовался ситуацией, чтобы восстановить историческую справедливость, а также усилить свои стратегические позиции в предстоящем противостоянии с янки.

Он заявил, что Курильские острова впредь будут играть роль «волнолома», защищающего СССР от нападения со стороны Тихого океана, а также роль опорной базы для выдвижения в Тихий океан. Та ценность Курильского архипелага, о которой говорил Сталин, не изменилась и до настоящего дня.

крта-пояснение
крта-пояснение

Что предложил Путин?

Мы не можем в деталях и доподлинно знать всю суть предложения ВВП Синдзо Абэ, но с учетом сообщений в СМИ и комментариев от первого лица, можно сделать вывод, что был предложен вариант Шпицбергена.

Когда фактический суверенитет остается за РФ, а экономическая и научно-исследовательская, культурно-историческая деятельность ведется совместно с Японией.

Видимо были и в этих предложениях и узкие, щепетильные моменты, которые никак не устраивали продуманных самураев и их патронов в США. Можно лишь предположить, что они касались военного использования островов.

японские мечты
японские мечты

Смирились? Ну уж нет!

А что же японцы? Они публично стали признавать, что "северных территорий" им не видать, как собственных ушей. Но радовать нас это не должно. Есть в этом деле существенный момент, не обращать на который внимание нельзя.

В 2015 году в Токио отменили наложенные послевоенные обязательства в отношении своих их вооруженных сил. И ведь никто в мире публично не возразил против этого шага! Японцы заявили о своем праве вести военные операции за пределами своих островов, а силы японской самообороны соответственно, получили статус армии.

Напрашиваются следующие исторические параллели: Япония ведет себя как гитлеровская Германия, которая нарушила Версальский договор, ограничивший ее права после поражения в Первой Мировой войне.
следите за руками японцев...
следите за руками японцев...

Дальний Восток для России, традиционно территория не первостепенная, длительное время бывшая на вторых ролях по сравнению с европейской частью. Расчет самураев прост - возможно, они дождутся времени, когда русские не будут столь крепко цепляться за куски своей территории, возможно в мире (вновь, как в 1875 году) сложится благоприятная для японцев ситуация. И если так случится, то они должны быть готовы.

Ну что ж, готовы должны быть и мы. Те перемены, которые происходят в последнее время с повышением привлекательности и значимости Дальнего Востока и внесение поправок в Конституцию, делающих невозможным отчуждение территории РФ, позволяют смотреть в ближайшее будущее Курильских островов с изрядной долей оптимизма.

маневры соединений Тихоокеанского флота РФ
маневры соединений Тихоокеанского флота РФ

PS: Сегодня, очередной премьер Японии, в очередной раз обещает решить раз и навсегда вопрос передачи "спорных островов". Свежо придание, да вот верится с трудом. ©

Продолжение читайте в материале И что же ты будешь делать дальше, Кусида?

В статье использованы материал Viewpoint (Япония): военно-стратегическая ценность «северных территорий» остается неизменной

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Правила: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

.