14 603 subscribers

Монгольская империя - это Великая Русь и Казачья орда. Версия Новой Хронологии

3,9k full reads

Сколько копий уже сломано о трактовку этого периода, но тема до сих пор пользуется популярностью. ЗдОрово же поддели нас поляки... У противников официальной точки зрения, самой популярной считается евразийская версия, объясняющая события того времени созданием союзного объединения государств русов и тюрок Русь-Орда. В этой статье я закончу знакомить вас с аргументами создателей Новой Хронологии по этой животрепещущей теме.

Продолжение, начало читайте в статьях: Русь - Орда: могучий союз русов и тюрок, напугавший весь мир и Новая Хронология: нашествие христиан из Монголии или что это за ИГО было такое странное? Публикация подготовлена по научно-популярному фильму "История - наука или вымысел", доступному на сайте проекта Новая Хронология.

Боярский свадебный пир, картина Маковского К. Е.
Боярский свадебный пир, картина Маковского К. Е.

Зажиточный класс

В наше время, всё больше историков и культурологов говорят о ошибках в оценке влияния ордынского периода на жизнь русских княжеств. Обширное каменное строительство, в первую очередь монастырей и церквей, расцвет торговли, получившей возможность безопасного перемещения товаров по всей территории союзных государств, при наличии понятных правил и фиксированных ставок - это факты.

Расширение связей и повышение благосостояния, ожидаемо привели к всёвозрастающей востребованности грамотных людей, а значит интересу к книгам, правильной речи, появлению монастырских и церковных школ. Уже упоминаемый Н. М. Карамзин замечает, что обилие золота и серебра подтверждает удивительный достаток русских княжеств во времена "ИГА". И снова впору удивляться "гнёту поработителей"...

Заметьте, только на Руси имелись позолоченные ворота (Владимир, Киев), а также массовое золочение куполов храмов, причём не только в стольных городах, но и в провинции! Это ли не признак достатка, о котором писал Карамзин? Историку вторит нумизмат И. Г. Спасский в монографии "Русские ефимки", охватывающий правда несколько более поздний период, но ведь такие процессы не начинаются с бухты-барахты.

арка "Золотые ворота", г. Владимир
арка "Золотые ворота", г. Владимир

В 16-17 веках в Русское царство потоком шло серебро и золото из Европы, переплавлявшееся здесь и перечеканивающееся для собственных нужд. Своих рудников ещё не было, поэтому завозили оттуда где драгметаллы добывали. Здесь его не только использовали в качестве денежных единиц, но и перерабатывали в ювелирные изделия, продавая затем богатым покупателям. Эту индустрию одним днём не запустишь.

Секреты, династии, образование - нужен целый класс ремесленников и мастерских. Впору вспомнить Русский каганат, уже в 8 - 9 веках вовсю чеканивший свою монету из арабского серебра. Яркий показатель общего достатка - огромное количество разнообразных кладов того периода. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вассалы не могут жить лучше (богаче) своих сюзеренов. А что нам известно о кладах монголов?

Только информация о бесплодных поисках несметных сокровищ. Многие уверены в наличии спрятанных богатств, "ить столько налогов собирали"! И за этим золотым блеском мифических сокровищ, совершенно забывают о назначении собранных средств, ещё бы, это так скучно.... Но мы не будем пренебрегать пониманием расходных статей союзного государства. Это важно и даёт понимание общей картины.

речь князя перед схваткой
речь князя перед схваткой

Новый подход к старой проблеме

Многие читатели справедливо замечают, что Русь не входила в Золотую Орду, отсюда возникает вопрос - за что же она отдавала 10% ? Всякому становится ясно, что это ни что иное, как дань, платимая слабым сильному под страхом применения силы. Вот только, так ли это? Пожалуй самый известный в наше время историк Л. Н. Гумилёв, писал о проблемах возникших у русских купцов, после падения Русского каганата.

Южно-русская степь с тех пор всегда находилась под чужой властью. То хазары, то печенеги, половцы-кипчаки и так далее. Все они буквально перекрывали супер доходные торговые пути с юга и юго-востока на северо-запад: Волжский и Донской пути функционировали нестабильно, постоянным спутником караванов был грабёж, от которого не спасали даже договорённости с ханами и подханками.

Карательные экспедиции и войны проблему в корне не решали. Нужен был основательный подход и его нашли заключив союз с тюркским рОдом Чингизидов. Они исконные жители степей, мастера маневренной войны, наследники скифских царей. Им предоставили ресурс русских княжеств, рекрутов и политическую поддержку части элиты. Тех кто сопротивлялся, упрямо отказываясь от союза - жёстко "поправили".

столкновение
столкновение

Из набранных в русских княжествах рекрутов создали профессиональную армию, не ополчение, не дружину с сотней воинов, а мощную армию постоянной готовности, складами, гарнизонами и округами. Она же выполняла при необходимости полицейские функции. Для подавления бунтов и сепаратизма, издревле старались использовать чужие силы.

Солдаты (профики) навсегда расставшиеся с семьёй и рОдом, подходили для таких целей идеально - они не боялись крови на руках. Извечная проблема "отдельного мнения" элиты была быстро и надолго устранена. Оставляю за скобками отражение угрозы крестовых походов, об этом писал много и подробно (ссылки ниже по тексту). Кстати, набранных новобранцев обкатывали в боях, очищая Дикое поле.

Рекомендую к прочтению по теме: Крестовые походы на Русь. Первый удар / Крестовые походы на Русь. Тайна битвы на Чудском озере / Крестовые походы на Русь. Тяжелая длань хана Батыя легла на загривок Европы / Крестовые походы на Русь. И наклонил русский царь Батый надменную Европу.... и Как русские былины разоблачают лживую историю о монголо-татарах

Мы расколем эту рыцарскую "свинью"!
Мы расколем эту рыцарскую "свинью"!

Торговые пути стали свободными, торговля во всех направлениях расцвела, внешние враги уж не надеялись застать нас врасплох - боевые части были всегда расквартированы в местах постоянной дислокации, имели внушительный опыт и прекрасно вооружены. Просто без шансов. Однако вся эта внушительная и грозная сила не пахала, не сеяла, зато требовала выплат жалования, оружия, доспехов, коней и так далее.

Деньги на содержание профессиональной армии во все времена либо добывали в завоевательных походах, расширяя внешние границы, либо у своих налогоплательщиков. Русь-Орда, это типичный второй вариант. Вот куда девались те самые 10% дохода и призывников, потому теперь нам не так удивительны рассказы иностранцев, сильно поражавшихся обилию русских людей в армии и населении Орды.

Они то уже тогда считали тартар неким исчадием ада, с которым нельзя просто существовать, можно лишь изнывать под их гнётом, неся согнув спину непосильную ношу рабского ярма.... а тут оказывается повсюду русский люд, который и есть те самые татарове. Примечательно, что до воцарения на русском троне Романовых, в Русском царстве и не подозревали, что всё это время жили в тёмные времена жестокого ИГА.

казаки-бродники
казаки-бродники

Профессиональные воины - казаки

Военный историк, исследователь казачества А. А Гордеев писал: «Название „казаки“ установилось за частью войск, составлявших среди вооруженных сил Орды части легкой конницы», по его утверждению в Московских хрониках имелись сведения о наличии казаков в составе войск Золотой Орды и их участии в армиях московских князей - предшественников Ивана Грозного.

Вот вам "татарове" с которыми князья, а затем и цари воевали города и государства. Гордеев считал, что в Центральной и Восточной Азии жили самостоятельные племена называвшиеся "казачьими ордами". Откуда? Да всё оттуда же. Никуда не исчезали всем известные скифы, сарматы, гунны, киммерийцы, роксоланы и другие степняки. Менялась элита лежащая в курганах, а население как жило, так и продолжало жить.

Кочевали, уклонялись от опасных чужаков, но оставались в пределах бескрайних евразийских степей - вот он, мобилизационный ресурс всех кочевых нашествий на Европу! Именно они и были прихожанами христианских церквей в южно-русских степях, это к ним после гонений ушли новгородские ушкуйники, а как же - родная душа, тоже профики, прирожденные воины (подробнее: Кто приучил викингов бояться русских парусов? Ушкуйники).

Степан Разин, картина К. Вещилова
Степан Разин, картина К. Вещилова

Арабский историк Абу-ль-Фида, кстати, считал турков и гузов выходцами из русов (образовавших впоследствии Русский каганат), а гузы в свою очередь, в 11 - ом веке завоевали Персию и основали Сельджукскую монархию. Отсюда и дружба крымских ханов с московскими князьями до начала 16 - го века, турецкие султаны им так указывали (Гордеев А. А.).

Существует мнение, со ссылками на записки Тамерлана, что он считал себя казаком и успешно применял казачью тактику степной войны! Интересно ещё наблюдение о том, где происходили исторические битвы русских князей с "монголо-татарами".

В подавляющем большинстве случаев, они происходят под стенами удельных городов князей, а не где-то в чистом поле или степи. По версии Новой Хронологии, это вполне объяснимо: карательные экспедиции военной администрации союзного государства, приходили к стенам тех городов, которые пытались нарушать заключенные договоренности. То есть действовали точечно.

Когда профессиональные воины старели, им давали либо отступные для налаживания мирной жизни, либо (по версии НХ) уходили в монахи. Меня всегда удивляло - откуда у мирных, казалось бы, монахов брались боевые навыки? Ведь монастыри на Руси всегда были не просто христианскими богадельнями, но военными крепостями, порой с тяжелым вооружением. С учётом этой версии, всё становится на свои места.

побратимы
побратимы

Союз народов

По мнению создателей проекта НХ, период так называемого "монголо-татарского ига", обозначает на самом деле процесс объединения земель через централизацию ханско-царской власти в руках военной администрации. Всё население союзных государств делилось на мирных жителей, управляемых князьями (наместниками/ставленниками ханов-царей) и постоянное регулярное войско, называемое Ордой.

На западе, профессиональных военных составлявших Орду, называли татарове/татары, не зависимо от их национальности или принадлежности к тому или иному этносу. После Западного похода русского царя Батыя, в Европе остались ордынские наместники, которые впоследствии часто роднились со многими царствующими европейскими династиями.

Такое положение дел по понятным причинам не устраивало венценосных особ, которые принялись просто переписывать историю своих стран и генеалогий (подробнее читайте: Как сочиняли историю государств).

А чтобы вытравить из памяти русских воспоминания о их Великом прошлом, польскими иезуитами была придумана лживая концепция "монгольского ига". И конечно, второй целью было стравить, поссорить, заложить мину в отношения русских и тюрок.

Монгольская империя - это Великая Русь и Казачья орда. Версия Новой Хронологии

Но наше будущее находится в наших руках - мы можем и должны думать самостоятельно, а не жевать пережёванную веками польско-немецкую жвачку под названием "монголо-татарское нашествие" на "бедную и беззащитную" Русь. ©

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Если есть вопросы к автору канала, жми здесь: Все ответы на ваши вопросы - здесь это Правила канала, рекомендую прочесть, прежде чем писать комментарии

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Альтернативная История новые публикации: Где искать усыпальницу Чингисхана?

На канале Винтим-Интим новые публикации: Как снимают эротические сцены в кино?