12 070 subscribers
Не суетись под клиентом, Европа!

Ситуацию вокруг цен на газ и предстоящих зимних максимумов потребления в Европе, оставляет ощущение полного удовлетворения.

От непомерно высоких цен на голубое топливо (термин, как раз для европейцев) пострадают прежде всего Польша, Прибалтика, Молдавия, Англия и Украина - это просто праздник какой-то! Совсем недавно те же страны кричали о засилье и монополии российского газа, а теперь они же обвиняют Газпром в его нехватке. Просто бальзам на раны....

А те кто поумнее (т.н. старая Европа) уже начали просить Россию увеличить экспорт газа на Запад. А с чего-бы вдруг? Нас все устраивает, цены высокие, предложения больше не будет, а значит - торопиться некуда. Нас долго обучали вести политику на поводу у экономики и мы в конце-концов научились. Контракты исполняются в полном объеме, а спасть за свой счет мы никого не обязаны - не видно на европейском горизонте друзей-то! Одни партнеры, а с такой категорией, сугубо исходя из позиций нашей выгоды.

И что самое приятное, они сами себя выпороли! ЕС страдает от глупости бюрократии, как когда-то СССР и это прекрасно. Этот поток идиотизма можно прогнозировать и управлять ситуацией. Захотели "зеленой энергетики"? И вдобавок "энергонезависимости"? Хозяин-барин. Вот вам привязка контрактов к спотовым ценам, вот вам сопротивление СП-2, вот вам свободный рынок газа.... Мало?

И не благодарите нас, не надо. Лучше чаще нас просите и побольше умоляющих ноток в голосе. Мы спасем, мы добрые... но деньги вперед!
591 view