12 089 subscribers

Новая Хронология. Египетская сила стереотипов

1,2k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 50% of the total page views
4 minutes — average reading time

На просьбу назвать самую древнюю известную цивилизацию, 8 из 10 человек первым делом выберут Египет. Он действительно является самым узнаваемым и раскрученным брендом нашего времени. Но вот насколько его древность соответствует заявленной историками? При ближайшем изучении этого вопроса выясняется, что все не так однозначно. И даже еще хуже - совсем не однозначно!

Продолжение серии статей, начало читайте: Новая Хронология. Несокрушимая логика чисел / Новая Хронология. Неприглядная изнанка истории / Новая Хронология. Какие ваши доказательства?

Публикация основана на научно-популярных фильмах "История: правда или вымысел?" на сайте Новой Хронологии.

Наполеон в Египте
Наполеон в Египте
Наполеон в Египте

Бесхозные руины

Вопреки устоявшемуся мнению, о "безмерной" древности Египта в Европе узнали не так уж и давно. До 19-го века (!) знания были отрывочными и скудными, но все вдруг резко изменилось после экспедиции Наполеона Бонапарта в Египет. Этот поход вызывает некоторое недоумение, так как результаты его совершенно не соответствовали заявленным целям.

Наполеон не имел задания Директории, потерял 328 кораблей, 24 000 солдат (2/3 армии), но по возвращении немедленно стал первым консулом Франции. В этой странной экспедиции Бонапарта участвовали 175 французских математиков, лингвистов и рисовальщиков. Сам же Бонапарт, возглавлял математическую секцию ученой команды!

Кроме того, в распоряжении ученых был корпус саперов, которые ничего не взрывали, а напротив - усиленно откапывали занесенные песком храмы и усыпальницы. По итогам похода был опубликован Наполеоновский альбом зарисовок и книга "Описание Египта" - ставшие по сути, началом египтологии. Настоятельно рекомендую к прочтению статью по теме: Истории больше нет. Экспедиция Наполеона в Египет

Розеттский камень, справа увеличенный фрагмент трех текстов
Розеттский камень, справа увеличенный фрагмент трех текстов
Розеттский камень, справа увеличенный фрагмент трех текстов

Во время эпохального египетского похода (вот ведь удача как вовремя приспела!) случилось еще одно важнейшее событие - французами был найден знаменитый Розеттский камень, который в начале 19-го века смог расшифровать французский же ученый Шампольон. Нельзя сказать, что до него светлые умы не пытались разобраться в египетских иероглифах, нет! Пробовали многие и некоторые даже успешно...

Дело в том, что переводы, которые они получали, напрочь перечеркивали датировки Скалигеровской хронологии, а против этого протестовало все утонченное нутро официальных историков. Переводчики порой находили в древнейших текстах отрывки из Библии, чего быть конечно никак не могло. И тогда была предложена свежая и оригинальная мысль - признать переводы не правильными.

Версия Шампольона давала исторически корректные результаты, которые не ставили с ног на голову всемирную хронологию, а подтверждали ее. Тут же закипела пытливая научная мысль и пошла полевая работа. Никому до того не нужные руины Египта, вдруг получили всемирную известность и к ним потянулись нескончаемым потоком экспедиции. Чудесные открытия посыпались одно за другим...

считается, что именно в Египте изобрели косметику, известен даже египетский стиль макияжа, картина "Клеопатра"
считается, что именно в Египте изобрели косметику, известен даже египетский стиль макияжа, картина "Клеопатра"
считается, что именно в Египте изобрели косметику, известен даже египетский стиль макияжа, картина "Клеопатра"

Мохнатая древность пирамид

Оставив в стороне яркие ценные побрякушки, уделим внимание находкам неких списков, состоявших из набора имен. Кто был запечатлен на них - не указывалось, но ученым безусловно хотелось верить, что это непременно были фараоны. И таки стали фараонами! А так как кроме имен в таких полезных списках ничего не обнаруживалось, ученые стали ломать голову над тем, как бы их привязать к датам и создать непрерывные династии.

Первым озарило немецкого египтолога Генриха Бругша, попросту предложившего не забивать себе голову такими мелочами и раскинуть даты правления примерно по 33,3 года (там где совсем никакой привязки к именам не обнаруживалось) на одного взятого фараона, то есть по 3 фараона на 100 лет.

Остальные египтологи немного поволновавшись, оценили гениальность такого простого решения и дружно согласились, поспешив перейти к ничем (теперь) не ограниченному составлению жизнеописания правителей. Всего у них получилось составить около 20-ти династий, а цивилизацию Египта растянули от 4-го тысячелетия до н.э. до 1-го века н.э.

обложка второго тома "Описания Египта"
обложка второго тома "Описания Египта"
обложка второго тома "Описания Египта"

Понятное дело, что древность оценивалась не только путем простых арифметических действий, в ход шли упоминания древних греков (по Скалигеровской хронологии), а также радиоуглеродный анализ остатков органики и зодиаки. Про зодиаки подробнее расскажу в следующей части статьи, а вот применение современного радиоуглеродного метода заслуживает немедленного пояснения.

Исследовались различные остатки органики, найденные в захоронениях фараонов. Таким образом пытались подтвердить предложенные ранее датировки династий. Важно, что ученым дали НУЖНЫЙ ВРЕМЕННОЙ ИНТЕРВАЛ в котором и следовало искать результаты исследований. Будете ли вы удивлены, узнав, что датировки нашлись именно там, где собственно и указывали заботливые египтологи?

Теперь можно гордо показывать и обосновывать. Во всем этом сквозит вопрос - а из-за чего суета? Какое-то судорожное старание доказать древность Египетской цивилизации. Все дело в том, что ученые не имеют совершенно убедительных доказательств заявленной древности артефактов. До сих все построено на допущениях и догадках.

в погребальной камере
в погребальной камере
в погребальной камере

Тем не менее, в современном обществе практически ни у кого не вызывает сомнений удивительная древность цивилизации Египта. И даже множество вопросов, на которые не существует внятных ответов, не способны эту уверенность поколебать. Стереотипы берут свое.

Но мы все-же попробуем разобраться в некоторых нюансах известных материальных памятников, позволяющих поставить под серьезное сомнение признанную канонической версию истории. Особенно ярко это демонстрируют гороскопы египетских гробниц и храмов.

Продолжение читайте в следующей части: Новая Хронология. Звездные руны фараонов ©

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Если есть вопросы к автору канала, жми здесь: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal