12 086 subscribers

Оборона Арконы - не посрамим Богов и пращуров наших!

17k full reads
46k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 38% of the total page views
6 minutes — average reading time

Католический Запад собранный в один кулак, нацелился на тех, кто мог составить ему конкуренцию - славянские народы. Разобщенные княжества, вечно воюющие между собой и не признающие родства, не могли отстоять свою независимость перед имеющим гораздо больше ресурсов христианским Западом. Особое внимание Ватикан призвал уделить уничтожению Святилищ - мест силы духа славян.

Продолжение, начало читайте в статье Последний город-храм славян на белом острове Руян. Статья подготовлена по материалу исследователя-историка Д. В. Белоусова (сайт).

или ты, или он
или ты, или он
или ты, или он

Пока горела земля

В то время пока на материковых землях ободритов и лютичей шла война на уничтожение, руянцы (раны) помогали им чем могли (подробнее читайте в статье Вендский крестовый поход против славян), их флот участвовал в морских сражениях и контролировал коммуникации, затрудняя снабжение и переброску сил морем.

Сам остров Руян также не оставался в стороне от войны, датские короли стали делать попытки масштабных вторжений еще в 1149 году, но успеха не имели. Зато имели ответные походы ранов. Походы руянцев на данов проредили их ряды до такой степени, что вся полоса балтийского побережья Ютландии обезлюдела, население либо ушло вглубь суши, либо было угнано разъяренными славянами в рабство.

Как и следовало ожидать, перелом в противостоянии наступил после того, как военные действия попали в умелые руки Ватикана.

Папский посланник - епископ Абсалон, наделенный неограниченными полномочиями, вместе с новым королем данов Вальдемаром сменили тактику. Неизменно терпя поражение в прямых столкновениях, они зачастую едва успевали спастись бегством. К примеру в 1159 году из собранных 260 кораблей, обратно в Данию смогли вернуться лишь 7 (семь) потрепанных посудин.

Оборона Арконы - не посрамим Богов и пращуров наших!

Но имея все ресурсы западной Европы, Абсалон и Вальдемар вновь наняли армию и снарядили корабли. Теперь они избрали любимую тактику викингов: "внезапно напал, всех убил, быстро ушел" и она себя оправдала. С учетом разгрома союзных княжеств на материке, текущие возможности русов к ответной полномасштабной войне были серьезно ограничены. Ситуация требовала срочного решения.

Князья руянцев Яромар и Татислав вместо того, чтобы объединиться с поморянами и искать помощи у соплеменников на востоке, совершили стандартную ошибку всех пораженцев - они стали искать милости у агрессоров. Пытались заключить мирные договоры, ездили на открытие католических (!) соборов на землях поверженных ободритов, даже участвовали совместно с немцами в осаде и нападении на поморские города. То есть, они выбрали предательство.

В итоге, насмотревшись на пример выжившей славянской знати в ободритских и лютичских землях, которые приняли власть немцев над собой, окрестились и получили СВОИ же земли в качестве лена от новых хозяев, руянские князья сделали свой выбор. Желание вкусно есть и мягко спать, взяло верх над долгом перед своим народом и своими (пока еще своими) Богами. Святилище Святовита было обречено.

"...выйдем за стены и утопим врага в его крови, мертвые сраму не имут..." - Великий  воин и князь Святослав Храбрый
"...выйдем за стены и утопим врага в его крови, мертвые сраму не имут..." - Великий воин и князь Святослав Храбрый
"...выйдем за стены и утопим врага в его крови, мертвые сраму не имут..." - Великий воин и князь Святослав Храбрый

Славянская ярость

"Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор" - Уинстон Черчилль.

Милость католиков не распространялась на защитников храма Аркона, поэтому в 1168 году состоялся новый поход на остров Руян. В отличии от прежних, датским и немецким крестоносцам не было нужды бояться вмешательства руянских князей и их страшных дружин, все необходимые договоренности на этот счет были уже заключены.

И в подтверждение оных, сразу после высадки войск захватчиков на остров, к предводителям крестоносцев прибыл гонец от князей, с выражением готовности принять католичество и сдать свои города.

Скорым маршем объединенное войско крестоносцев собранное из числа лучших воинов, численностью в 30 000 мечей подошло к Арконе. Не встречая организованного сопротивления, католические крестители прошли через брошенных князьями паломников и посетителей Храма, как жнец через траву, не оставляя после себя в живых никого, не зависимо от возраста и пола. Часть паломников смогла укрыться за внешними стенами укреплений города, который защищали всего 300 витязей.

Но не стоит думать, что взятие мирного предместья Арконы далось "великодушным" (как из любят изображать в фильмах) западным рыцарям даром! В лагере было множество мужчин и воинов, пришедших по своим нуждам, они-то и дали первый отпор накатывающемуся на паломников стальному валу крестоносцев. Ценой своих жизней, мужчины отсрочили гибель тысяч женщин стариков и детей, забрав с собой на суд к Богам порядка 10 000 нападающих.

последний бой волхвов
последний бой волхвов
последний бой волхвов

Обозленные такой ценой датчане и немцы, с бешенной яростью принялись штурмовать внешние укрепления города-храма. На стенах которого, напомню, стояли 300 храмовых воинов и укрывшиеся там мирные люди. Все до последнего человека, женщины, дети - участвовали в отражении штурма, ведь у них не было пути к отступлению. За внутренние стены Храма могли входить только волхвы и витязи, волю Богов нарушать никто бы не стал даже перед лицом смерти.

Внешний вал высотой около 30 метров не позволил католическим "миссионерам" применить осадные орудия, они попросту не добивали до стены, зря волокли с собой тяжеленные машины, пришлось штурмовать по-старинке. Женщины, старики и дети возглавляемые храмовыми воинами воспользовались своим шансом сполна, отправив на Божий суд еще 5 000 отборных европейских наемников. Но итог рано или поздно все равно был единственно возможным.

Одна из подожженных башен рухнула, открыв доступ к пространству между укреплениями и крестоносцы хлынули в город. Зная отношение западных христиан к захваченным в бою язычникам, многие оставшиеся в живых намеренно бросались в пламя, призывая Богов принять их, но не попустить попадания в рабство. Выжившие 200 с небольшим витязей отступили к внутренним стенам и перекрыли две ведущие к Храму дороги. Начался последний этап штурма.

Андрей Шишкин, картина "Последний защитник"
Андрей Шишкин, картина "Последний защитник"
Андрей Шишкин, картина "Последний защитник"

Падение Арконы

Штурм затягивался, трупами крестоносцев уже завален весь ров перед внутренними стенами, погибли 2 брата короля, 7 баронов и без счета разного достоинства дворян, а Храм все держался. Тогда было принято решение атаковать волнами, когда одни отдыхают, а другие штурмуют и так посменно, выматывая защитников. Несмотря на это, Храм держался еще 7 (!) дней под круглосуточными атаками, погибли все волхвы (кроме верховного), от витязей в живых остались в живых только 9 воинов.

Бесконечное напряжение боя сказалось и на нападающих, никакие угрозы не могли заставить наемников снова идти в атаку, их раздирал жуткий мистический ужас перед неуязвимыми витязями Святовита. Было принято решение использовать корабли, на которые установили катапульты и закидать деревянные здания бочонками со смолой. Храм Святовита запылал, объятый пламенем, а оставшиеся 9 витязей и Верховный волхв бросились в свою последнюю атаку....

При круглосуточном штурме внутренних стен, крестоносцы потеряли более 4, 5 тысяч воинов, а всего из 30 000 уцелело около 10 000, часть из которых была ранена или изувечена. Так или иначе, при предательстве князей Руяна, последний город-храм славянских Богов пал, а вскоре на его месте был построен католический собор, один из 12 выстроенных на острове Руяне, теперь Рюгене, но простоял он на месте священного Храма славян не долго.

Аркона, схема обрушения храма
Аркона, схема обрушения храма
Аркона, схема обрушения храма

В 1308 году на Балтике случилось землетрясение - случай крайне редкий. Обошлось в целом без последствий, за исключением обрушения большей части мыса на котором стояла Аркона. Был низвергнут в морскую пучину и католический собор. Довольно длительное время немцы, нынешние хозяева острова проводили (в том числе и нацисты) на нем различные археологические исследования в надежде найти хоть какие-нибудь подтверждения присутствия древних германских племен, но все тщетно.

Совсем недавно мне попался материал об установке на Рюгене при поддержке немецкой администрации жуткого идолища, имеющего целью скомпрометировать славянских Богов - война продолжается...

Буквально пару фраз про предателей князей. Они без боя сдали свои города и крепости, покорно позволив снести оставшиеся святилища и убить волхвов. Сдав свои земли они рассчитывали получить их обратно, но не дождались, так и остались на подхвате.

Остаток жизни они приняв крещение, с дружинами и флотом участвовали в походах против поморян и других славянских народов. Имя их было проклято всеми славянскими волхвами, род их прервался, народ их был онемечен, а славная история венедов предана забвению.

Только некоторые энтузиасты, увлеченные историей люди и ученые мужи продолжают рассказывать нам правду о северной прародине славян. Ибо пока жива память, будет и преемственность. ©

Оборона Арконы - не посрамим Богов и пращуров наших!

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Если есть вопросы к автору канала, жми здесь: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal