11 964 subscribers

Похороны французского террориста в Чечне

4,7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 46% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В нашей Богом хранимой демократической Родине, принято правило писать о Чечне только хорошо.

Может я конечно и не прав, но вот как-то укоренилось у меня в голове, что до последнего времени, Россия стремилась создать в Европе и шире - в мире, образ цивилизованной страны. С понятными принципами, хоть и излишне патриархальными, консервативными на пресыщенный и космополитический вкус Запада. Но тем не менее - цивилизованной.

почти друзья - в смысле, были...
почти друзья - в смысле, были...
почти друзья - в смысле, были...

Получалось не очень, мешали перегибы и загибы, метания из крайности в крайность, наверное виной тому некая пресловутая загадочность души...

А еще, наши официальные лица не устают напоминать западным коллегам о неправомерности применения двойных стандартов в политике, истории и оценках событий. Официальные лица на противоположной стороне пыхтят, краснеют, но ответить им нечего - это было нашей самой сильной картой в колоде международных отношений.

Пусть не такие толерантные, пусть со своим взглядом на исторические события, "дремучие", "не культурные", но зато честные! Без двойных стандартов и лицемерия, как есть так и режем правду-матку. Но сдается мне, что теперь все это было ДО ТОГО КАК....

Напомню о предыстории: родившийся в Москве 18-летний эмигрант, убил во Франции учителя школы за то, что тот показал на уроке карикатуру из скандального журнала "Шарли Эбдо" на Пророка Мухаммеда. Террорист выложил в сеть видео итогов своего поступка и спустя некоторое время был застрелен полицией при задержании.

так на теракт отреагировала Франция
так на теракт отреагировала Франция
так на теракт отреагировала Франция

Все публичные лица, в том числе и в нашей стране, террориста осудили. Однако на этом все не закончилось и повисла напряженность, между мусульманами и атеистами (условно говоря). Примерно там же она висит и сейчас. Правда в закамуфлированном виде. Говорят, так надо.

Теперь интернет наполнился статьями, репортажами и комментариями обсуждающими похороны террориста, выданного властями Франции его родственникам, состоявшиеся 5 декабря. Как рассказывают чеченские блогеры, село было оцеплено, введен пропускной режим, а на подъездах к нему скопились пробки из машин приехавших на похороны.

Уж не знаю, как дело обстоит на самом деле, но некоторые пользователи оценивают состоявшееся мероприятие и "торжественным", и "почетным". Трудно судить об этом, не имея возможности сравнить и совсем не зная национальных традиций. Да дело даже не в этом!

так отреагировала на теракт часть арабского мира
так отреагировала на теракт часть арабского мира
так отреагировала на теракт часть арабского мира

Уж если даже в нашей стране так говорят о статусе похорон, то что можно ждать от наших (с позволения будет сказать) партнеров? Нам конечно это сугубо ультрафиолетово по большому-то счету, да и они тоже на нас не оборачиваются никогда, но... если бы все было так просто.

Резонансный случай, к которому приковано внимание без всякого преувеличения всего цивилизованного мира, мог и должен был быть в первую очередь рассматриваться именно с позиции международного позиционирования России.

В результате, кто-то что-то не досмотрел, не додумал, не доделал и мы имеем то что имеем - "торжественные похороны террориста". Думаю, излишне будет объяснять читателям о двойных стандартах, которые возможно будут обсуждать на Западе. Нахлебаемся вдоволь. Зачем?

похороны Самуэля Пати во Франции
похороны Самуэля Пати во Франции
похороны Самуэля Пати во Франции

Позволю себе еще раз вернуться к началу статьи и привлечь внимание читателей к заочному спору Жириновского и Кадырова, как раз по этому самому вопросу. Ведь Владимир Вольфович-то тогда говорил именно о внешнеполитической составляющей любого комментария публичного лица и получается - как в воду глядел....

Не ждите, уважаемые читатели глубокомысленных выводов, я считаю что ВСЕ АБСОЛЮТНО ПОНЯТНО. Моя цель, представить вам событие с редко освещаемой в СМИ стороны, а выводы оставляю на ваше усмотрение.

Продолжение темы, читайте в статье Канун французской (антиисламской) революции?

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Правила канала: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal