13 645 subscribers

Похороны французского террориста в Чечне

4,7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 46% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В нашей Богом хранимой демократической Родине, принято правило писать о Чечне только хорошо.

Может я конечно и не прав, но вот как-то укоренилось у меня в голове, что до последнего времени, Россия стремилась создать в Европе и шире - в мире, образ цивилизованной страны. С понятными принципами, хоть и излишне патриархальными, консервативными на пресыщенный и космополитический вкус Запада. Но тем не менее - цивилизованной.

почти друзья - в смысле, были...
почти друзья - в смысле, были...

Получалось не очень, мешали перегибы и загибы, метания из крайности в крайность, наверное виной тому некая пресловутая загадочность души...

А еще, наши официальные лица не устают напоминать западным коллегам о неправомерности применения двойных стандартов в политике, истории и оценках событий. Официальные лица на противоположной стороне пыхтят, краснеют, но ответить им нечего - это было нашей самой сильной картой в колоде международных отношений.

Пусть не такие толерантные, пусть со своим взглядом на исторические события, "дремучие", "не культурные", но зато честные! Без двойных стандартов и лицемерия, как есть так и режем правду-матку. Но сдается мне, что теперь все это было ДО ТОГО КАК....

Напомню о предыстории: родившийся в Москве 18-летний эмигрант, убил во Франции учителя школы за то, что тот показал на уроке карикатуру из скандального журнала "Шарли Эбдо" на Пророка Мухаммеда. Террорист выложил в сеть видео итогов своего поступка и спустя некоторое время был застрелен полицией при задержании.

так на теракт отреагировала Франция
так на теракт отреагировала Франция

Все публичные лица, в том числе и в нашей стране, террориста осудили. Однако на этом все не закончилось и повисла напряженность, между мусульманами и атеистами (условно говоря). Примерно там же она висит и сейчас. Правда в закамуфлированном виде. Говорят, так надо.

Теперь интернет наполнился статьями, репортажами и комментариями обсуждающими похороны террориста, выданного властями Франции его родственникам, состоявшиеся 5 декабря. Как рассказывают чеченские блогеры, село было оцеплено, введен пропускной режим, а на подъездах к нему скопились пробки из машин приехавших на похороны.

Уж не знаю, как дело обстоит на самом деле, но некоторые пользователи оценивают состоявшееся мероприятие и "торжественным", и "почетным". Трудно судить об этом, не имея возможности сравнить и совсем не зная национальных традиций. Да дело даже не в этом!

так отреагировала на теракт часть арабского мира
так отреагировала на теракт часть арабского мира

Уж если даже в нашей стране так говорят о статусе похорон, то что можно ждать от наших (с позволения будет сказать) партнеров? Нам конечно это сугубо ультрафиолетово по большому-то счету, да и они тоже на нас не оборачиваются никогда, но... если бы все было так просто.

Резонансный случай, к которому приковано внимание без всякого преувеличения всего цивилизованного мира, мог и должен был быть в первую очередь рассматриваться именно с позиции международного позиционирования России.

В результате, кто-то что-то не досмотрел, не додумал, не доделал и мы имеем то что имеем - "торжественные похороны террориста". Думаю, излишне будет объяснять читателям о двойных стандартах, которые возможно будут обсуждать на Западе. Нахлебаемся вдоволь. Зачем?

похороны Самуэля Пати во Франции
похороны Самуэля Пати во Франции

Позволю себе еще раз вернуться к началу статьи и привлечь внимание читателей к заочному спору Жириновского и Кадырова, как раз по этому самому вопросу. Ведь Владимир Вольфович-то тогда говорил именно о внешнеполитической составляющей любого комментария публичного лица и получается - как в воду глядел....

Не ждите, уважаемые читатели глубокомысленных выводов, я считаю что ВСЕ АБСОЛЮТНО ПОНЯТНО. Моя цель, представить вам событие с редко освещаемой в СМИ стороны, а выводы оставляю на ваше усмотрение.

Продолжение темы, читайте в статье Канун французской (антиисламской) революции?

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Правила канала: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal