12 070 subscribers

Причины гибели армии Наполеона и причем здесь монголо-татары

561 full read
895 story viewsUnique page visitors
561 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Наполеон на Бородинских высотах. Художник Верещагин (1897)
Наполеон на Бородинских высотах. Художник Верещагин (1897)
Наполеон на Бородинских высотах. Художник Верещагин (1897)

"Гроза двенадцатого года
Настала - кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?" - А. С. Пушкин "Евгений Онегин.

Переосмысление или ревизия итогов?

В Германии, как впрочем и во всем мире, наблюдается стойкий тренд на пересмотр устоявшихся исторических шаблонов. Политики такую удачу пропустить не могли и пытаются возглавить новое и мощное течение, нимало не смущаясь того, что водоворот отрицаний и ревизии исторических фактов, в некоторых случаях принимает совсем уж дикие формы....

Но я немного отвлекся. Итак, в Германии произошел всплеск интереса к оценке и анализу знаковых для немцев событий прошлого. Так уж получилось, что в основном они оказались связаны (также как и у русских) с войнами, предпосылками к ним и последствиями от оных. В нашем случае, разбирается парадоксальная ситуация: Наполеон выиграл в России ВСЕ сражения, но в итоге потерпел поражение.

Как и под воздействием каких сил и факторов это могло произойти??

Рекомендую к прочтению по теме: Война 1812 года-другой взгляд - часть 1 - серия из 6 статей, переходы по ссылкам в конце каждой статьи.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли
Михаил Богданович Барклай-де-Толли
Михаил Богданович Барклай-де-Толли

Цивилизация, да не та.

Однозначного ответа на этот вопиющий вопрос нет и быть не может - вот единогласное мнение исторического сообщества.

В качестве наиболее часто приводящихся причин: суровая русская зима, стойкость и мужество русских солдат и скифская тактика заманивания противника в исполнении сначала Барклая-де-Толли, а затем и Кутузова (подробнее читайте в статье Цена победы. Скифская тактика в войнах 1812 года и 1941-1945 годов).

Но все равно, что- то не сходится... стали присматриваться к деталям, вспоминились малоизвестные широкому кругу исследования как наших, так и европейских историков. Результат был не то чтобы совсем уж неожиданным, но для западного читателя, несколько озадачивающий: Наполеон проиграл поход не начав его!

Холода в 1812 году наступили действительно раньше, чем обычно, - в октябре. Но к тому времени, судьба Великой (европейской) армии уже была решена окончательно и бесповоротно - ее по сути не существовало. Оставался костяк отдельных боеспособных подразделений, окруженных сбродом голодных, оборванных шаромыжников.

Вторгаясь в Российскую империю, Бонапарт ожидал встретить цивилизацию к которой он привык воюя в Европе. Наивный император!! Ни такой плотности населения, ни привычного уровня достатка крестьян и помещиков не было и в помине. Поначалу снабженцы Наполеона пытались купить не существующий провиант и фураж, а затем от безысходности начались банальные грабежи.

Илларион Прянишников. ''Французы в 1812 году, плененные партизанами''
Илларион Прянишников. ''Французы в 1812 году, плененные партизанами''
Илларион Прянишников. ''Французы в 1812 году, плененные партизанами''

Голод, грязь и холод.

Плохие дороги и огромные расстояния привели к тому, что заготовленные заранее обозы остались далеко позади "великой армии". Многие из них застряли еще в Польше и Литве. Известный факт: в начале 1813 года русская армия, уже наступая и гоня французов, только в Вильне захватила четыре миллиона порций хлеба и сухарей, почти столько же мяса, спирт, вино, обмундирование, различное военное снаряжение...

Все это было заготовлено французами для русской кампании, но так и не дошло до боевых частей.

Падеж строевых и артиллерийских лошадей, принял угрожающие боеспособности масштабы. Лошадям, как впрочем и людям, приходилось рассчитывать только на то, что найдут и раздобудут сами. Десятки тысяч лошадей умерли на дороге к Смоленску, что незамедлило сказаться на готовности армии к сражениям.

Кроме того антисанитария, недоедание и как следствие повальные болезни, дезертирство. Только в первые полтора месяца, из "евроармии" сбежало более 50 000 человек. Десятки тысяч болели, задерживая победоносное продвижение армады. Как следствие, боевой дух стремительно падал.

Здесь необходимо учитывать, что около половины армии состояло из рекрутов набранных в завоеванных странах (как вы понимаете, далеко не всегда добровольно). Одно дело победно маршировать от победы к победе по добрым европейским дорогам, от сытного обеда к сытному ужину и совсем другое, увязая по колено в грязище, на голодный желудок тащить на себе пушки и снаряжение из-за падежа лошадей, кутаясь при этом в обмотки от холода.

кадр из мультфильма "Добры Никитич и Змей Горыныч"
кадр из мультфильма "Добры Никитич и Змей Горыныч"
кадр из мультфильма "Добры Никитич и Змей Горыныч"

"...Вроде одинаковы бычки были, а продали по разному..." - отрывок из номера юмориста М. Евдокимова.

Аналогии? Напрашиваются!

Давно и ученые и энтузиасты-исследователи подробно сравнивают поход Наполеона и набег "монголо-татар" на Русь.

И тут интересно уточнить: что, плотность населения была 600 лет назад выше или население "сознательнее"? Дороги лучше?

А может, мифические "монголо-татары" что-то такое знали о лошадях, чего просвещенные европейцы и через половину тысячелетия не вызнали? Мелкие, мохнатые монгольские лошадки (величиной с крупного пса), копытами разгребали В ПОХОДЕ снег и питались сухим подножным кормом?

Возможно технический уровень былинных "монгольских" багатуров не шел ни в какое сравнение с "неумехами" европейцами.... все эти походные кузни, лазареты, мастерские, обозные дела у кочевников в 13 веке были несравнимо лучше, чем у сборной армии Европы в 19 веке?

Вряд-ли. Напрашиваются выводы не в пользу официальной версии эпохального "нашествия монголо-татар". Подробнее об этом я расскажу в следующей статье: Русский царь Батый-2. Чудеса военной смекалки или ложь летописцев?

Рекомендую к прочтению по теме: Монгольский след армии Чингисхана / Чингисхан и другие монголо-татары

Источник: Западные историки: чем закончилось Бородинское сражение?

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Правила: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal