11 959 subscribers

Русский царь Батый. Покорение Монголии

9,8k full reads
22k story viewsUnique page visitors
9,8k read the story to the endThat's 44% of the total page views
8,5 minutes — average reading time

Завершение серии, начало читайте в статьях: Русский царь Батый. Земля у нас обильна, порядка только нет... / Русский царь Батый-2. Чудеса военной смекалки или ложь летописцев? / Русский царь Батый-3. Вооруженные силы объединенной Руси / Русский царь Батый-4. Первая гражданская война

торговый порт
торговый порт
торговый порт

Гарант спокойствия и торговли - сюзерен русский

Р. Пайпс в своей книге „Россия при старом режиме“ в результате исследований делает напрашивающийся вывод: Батый по сути стал единовластным правителем объединенной страны. И в документах того времени его вполне справедливо называют либо царем, либо цезарем - титулы применяемые к императорам.

Если современники не чурались называть Батыя царем, то что мешает сделать это нам? Может это не так? Факты и специалисты по тому периоду это подтверждают. Тогда может он "не правильный" царь, потому что Чингизид? Не исконно русский - иностранец? Тогда почему происхождение варягов (южно-балтийских славян) Рюриковичей или пруссачки Екатерины (пруссы - славянский, онемеченный род) никого не смущает? Может Батый, как царь, мало сделал для Руси? Разберемся...

Прежде всего, помним: «Г. М. Прохоров доказал, что в Лаврентьевской летописи три страницы, посвященные походу Батыя, вырезаны и заменены другими – литературными штампами батальных сцен XI–XII вв. » (Л. Н. Гумилев, «Древняя Русь и Великая степь»).

торжище в русском городе
торжище в русском городе
торжище в русском городе

Исследователи ордынского времени на Руси (Б. Д. Греков, А. Ю. Якубовский, «Золотая Орда и ее падение» и Р. Пайпс «Россия при старом режиме») утверждают, что ордынские ханы самым пристальным образом следили за торговыми путями в Среднюю Азию и Китай. При них русское купечество многократно увеличило объемы торговли, очень быстро превзойдя все исторические максимумы.

Удобство и доступность торговли при "монголах" послужило усилению проникновения (в первую очередь, но не только) купечества из северо-восточных княжеств в Каспийское и Черное моря, торговли с персами, арабами и турками. Понятное дело, таким образом укреплялось экономическое положение княжества, расширялись его возможности.

Другими словами, задача стоявшая перед русскими купцами (и частью прогрессивных князей), а также Чингизидами вообще (в части Великого Шелкового Пути) и Батыем в частности (плюс путь "из варяг в греки")- была выполнена полностью. С наведением порядка в степи, торговля вновь оживилась, а возмутители спокойствия представали перед высшим арбитражем в лице хана Золотой Орды.

"А. Невский принимает папских легатов", картина Г. семирадского
"А. Невский принимает папских легатов", картина Г. семирадского
"А. Невский принимает папских легатов", картина Г. семирадского

Симбиоз церкви и Золотой Орды

Отдельно следует вспомнить о "золотом времени" Православной церкви, именно в период правления ордынских ханов. Каждый вновь вошедший на престол хан, независимо от его вероисповедования, подтверждал привилегии церкви на Руси указом. Освобождение от уплаты налогов, выставления рекрутов, неподсудность церковных земель княжескому суду - буквально "пыль сдували" с попов.

С чего бы вдруг такая трогательная забота? "Супостаты" ни с того, ни с сего добровольно отказывались от вкуснейшего куска "русского пирога"! А самое главное - вся эта лафа закончилась для церкви, одновременно с прекращением выплаты "ордынского выхода" Иваном Третьим. Нет поддержки "басурман" - нет и привилегий!

Интересная взаимосвязь, вы не находите? Надо ли еще что-то объяснять о заинтересованности церкви в приходе "монголо-татар" на Русь?

Митрополит Алексий Московский исцеление Ханши Тайдулы - реальный эпизод истории
Митрополит Алексий Московский исцеление Ханши Тайдулы - реальный эпизод истории
Митрополит Алексий Московский исцеление Ханши Тайдулы - реальный эпизод истории

Налоги, арбитраж и ярлыки

Налоги на содержание армии, собираемые с богатых русских земель, были весьма значительными, но кто их собирал? Князья и собирали! При этом (видимо по старой русской традиции) некоторая часть денег прилипала к сундукам в княжеских хранилищах. Хан Берке решил навести порядок и отдал сбор дани откупщикам - баскакам.

Как по команде, грызущиеся в обычное время княжества подняли восстание, Ростов, Суздаль, Владимир, Ярославль и другие города в 1262 году перерезали негодяев и все вернулось к прежнему способу сбора. А что же Берке? По сути - ничего, утверждает автор. Александр Невский выехал в ставку хана утрясти недоразумение (один - за всю Русь!).

И смог-таки уговорить великого хана и царя всея Руси, смилостивиться и не наказывать буйное население и знать! "Да ладно, чего уж там... бывает, езжай себе с Богом!" - примерно так. Это реакция завоевателя и поработителя? Правда сам светлейший князь, по выезде из Орды сразу почувствовал себя плохо и умер.

смерть А. Невского в Орде
смерть А. Невского в Орде
смерть А. Невского в Орде

Возможно это была реакция обиженного союзника-сюзерена на грубость своего партнера? Вся эта история (если не знать официального толкования) похожа на стрелку паханов для разбора косяков одного из них. "Не исключено, что Александр в Орде топал ногами и жутко ругался, обзывая хана Берке «ослом» и «распоясавшимся солдафоном». Чего Берке не смог вынести и напоил втихую Александра отравой. Возможно такое? Более чем возможно" - из книги "Русский царь Батый" К. Пензева.

Как бы то не было, налоги на Руси продолжали собирать русские князья.

Собирали те, кто имел особые ярлыки от великих ханов Золотой Орды. Особенно интересно, что такие же ярлыки (оказывается) выдавали ханы правителям "султанам Рума" и другим независимым от Орды государствам! А точно ярлыки были доказательством зависимости от Орды, как нам сегодня утверждают?

примерный образец ханских ярлыков
примерный образец ханских ярлыков
примерный образец ханских ярлыков

Вполне может быть, что ярлыки представляли собой некое удостоверение, отсылающее к разграничению территории и полномочий независимых государств (княжеств) с Ордой.

Интересно, что А. А. Горский, в своем исследовании «Москва и Орда», отмечает ярлыки выданные русским князьям ханами Золотой Орды - одним из самых плохо сохранившихся видов документов той эпохи. В отличии, к примеру, от ярлыков выданных крымскими ханами польско-литовским князьям и православным митрополитам (http://www.a- nevskiy.narod.ru). Какая поразительная избирательность сохранности...

Рекомендую к прочтению по теме: Монгольский след армии Чингисхана

штурм непокорного города
штурм непокорного города
штурм непокорного города

На сопках Манчжурии

Сразу после окончания рейда по русским княжествам, Батый (по свидетельству многих современников) торжественно отправил обратно в Монголию оставленные ему 2 000 нукеров. С кем же он остался? Вопрос риторический - с приданными ему русскими, половецкими, аланскими (и прочими) полками и вновь набранными рекрутами.

Г. В. Вернадский в книге «Монголы и Русь», пишет о военно-политическом маневре Бату и его ставленника Мункэ, при выборах великого хана в 1250 году. Поскольку они чувствовали себя увереннее оппонентов (а с чего-бы, ведь дело-то было в Монголии, а не на Волге?), было принято решение провести силовой сценарий.

Для этого, хан и царь всея Руси Батый, послал своего сына Сартака и брата Берке на исторические берега реки Керулен, в области, контролируемые противоборствующей партией. Для усиления силы убеждения, он придал им в помощь три воинских соединения (и не последних послал - у себя для надежности тоже видимо оставил, сколько же он с собой всего привел?).

В результате, самые влиятельные потомки родов Чагатая и Угедея (оппоненты) приехать на новый курултай не смогли, но совет все равно был признан легитимным (кто бы сомневался - дураков нема...). Так как Батый от трона публично отказался, новым великим ханом в 1251 году был провозглашен Мункэ - что собственно и требовалось.

атака могольской конницы
атака могольской конницы
атака могольской конницы

Вот так! Хан и царь всея Руси Батый отправил в Монголию три тумена своих воинов, но каких? Вряд ли будет ошибкой утверждать, что он имел в своем распоряжении в основном русских воинов - тех кого ему присылали по "ордынскому выходу" из русских княжеств. Они и "организовали" новое заседание, на котором добравшиеся (допущенные) до места голосования делегаты "смогли" выбрать себе Великого Хана.

Заметьте, хватило трех русских подразделений для замирения Монголии. А воцарившись, новый великий хан и его наперсник Батый, вырезали всю верхушку родовых оппонентов - почтения к своим родственникам у них не было ни на грошъ (как и у их великого предка Темучжина).

"Странный человек был этот Батый! Отказался от великоханского трона. С другой стороны, его можно понять. Зачем ему эта заштатная Монголия с ее нищими кочевьями? Нет, действительно, зачем царю всея Руси этот захолустный монгольский улус?, - из книги К. Пензева.

Можно ли эти действия считать завоеванием, покорением Монголии? Вероятно, да - можно. С помощью иностранной военной силы, Батый истребил верхушку действовавшей власти и поставил своего партнера (как это принято говорить в политике - марионетку).

Русь-Орда, коллаж
Русь-Орда, коллаж
Русь-Орда, коллаж

Евразийская империя Русь-Орда

Автор приводит свою версию событий, согласно которой, между русским государством (Ярослав, Александр) и Церковью (митрополит Кирилл) и династией Чингизидов был взаимовыгодный обмен: русские княжества поставляют материальный и воинский ресурс для армий Чигизидов, а те в свою очередь помогают организовать отпор католической экспансии на территорию Руси, очищают степи от "диких" кочевников и выполняют роль арбитров, в спорах между русскими князьями.

Анализ многочисленных упоминаний в летописях того времени, практически не оставляет сомнений в том, что именно благодаря включению в состав ордынской империи Руси, стало возможным масштабное завоевание моголами Евразии. Благодаря общему мобилизационному ресурсу русских, половецких, булгарских и мордовских земель, стало возможно завоевание густонаселенных Китая, Ирана и частично Индии.

Мнение автора книги (и мое тоже), прекрасно было выражено создателями "Новой Хронологии" Г. В. Носовским и А. Т. Фоменко: «… Орда была не иностранным образованием, захватившим Русь извне, а просто регулярным восточно-русским войском, входившим неотъемлемой составной частью в древнерусское государство…»

в "Западном походе" Батыя участвовали также в основном русские полки
в "Западном походе" Батыя участвовали также в основном русские полки
в "Западном походе" Батыя участвовали также в основном русские полки

Можно считать ордынский период - военной диктатурой, когда верховная власть сосредоточена в руках военноначальника хана (царя), а гражданские и полицейские функции возлагались на поместных князей, в большинстве случаев, они же сборщики налога на армию и рекрутов в объединенное войско. Тогда Русь - входила в единую империю, включавшую в своем составе все подвластные моголам земли.

"Татарские набеги" тех лет, вероятно преследовали цель наказания княжеств, отказавшихся платить эти налоги, то есть были карательными экспедиции против бунтовщиков, нарушавших установленные полномочия и обязательства сторон. Показательно, что при этом, гражданский правитель - князь, покидал подвергшийся наказанию город или область, подчеркивая таким образом свою лояльность Орде.

Возможно, кому-то данный взгляд покажется излишне смелым и резко отличающимся от официальной позиции, но эта версия имеет право на жизнь не менее, а возможно и более, чем официальная. ©

Рекомендую к прочтению по теме: Монгольские крестоносцы? / Монгольский крестовый поход. Призрак распада / Монгольский крестовый поход. Христианский джихад / Монгольский крестовый поход. Цена предательства

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Правила канала: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal