12 069 subscribers

Традиционные ценности общества и право на расстрел

344 full reads
668 story viewsUnique page visitors
344 read the story to the endThat's 51% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Продолжение, начало серии читайте в статьях: Гражданская война. Народная власть против народа и Честное большевистское слово...

говорят, любил посидеть, лично подписывая приговоры
говорят, любил посидеть, лично подписывая приговоры
говорят, любил посидеть, лично подписывая приговоры

По многочисленным просьбам трудящихся...

Вряд ли такая формулировка знакома молодым поколениям, но именно так престарелые советские вожди обосновывали большинство своих решений. Оказывается, в нашей стоящей на распутье стране, не забыли опыт предыдущих поколений потомственной власти. Люди следящие за околополитической жизнью, знают о периодических попытках вынести Ильича из мавзолея и вернуть Феликса на Лубянку.

Кроме вялого переругивания и отмахивания это ни к чему до сих пор не приводило. Но! Поклонники применили творческий подход и пожалуйте - обращение писателей и блогеров, ратующих за возвращение железного Феликса, уже вынесено на рассмотрение москвичей. Кто же это такой и чем так ценен для писателей и блогеров демократического государства?

создатель репрессивного аппарата для тов. Сталина
создатель репрессивного аппарата для тов. Сталина
создатель репрессивного аппарата для тов. Сталина

Большевик с горящими глазами

«ЧК не суд, ЧК - защита революции. ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно упадет на головы невинных» - Феликс Дзержинский.

В своем дневнике, юношей, он записал заветную мечту - найти шапку-невидимку, чтобы с ее помощью убить побольше москалей...

Став революционером, он по свидетельствам некоторых его соратников по идейной борьбе, без всякой жалости убивал всех, кого подозревал в сотрудничестве с властью. Шесть его арестов закончились ничем, из-за внезапной смерти свидетелей и угроз расправы служителям Фемиды. Но посидеть успел много, как и все радикалы того времени.

Дзержинский поучал, что для революционера честно только то, что ведет к цели и не считал ВЧК контрразведкой или политической полицией. Он видел в ней особый орган, имеющий право самостоятельно уничтожать врагов. "Боевому органу, - писал Феликс, - подобному ЧК, нельзя передавать работу полиции. Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно!"

В 1918 году на очередном совещании, Ленин передал Дзержинскому записку "Сколько у нас сейчас в тюрьмах контрреволюционеров?" "Около 1500" - ответил тот на той же записке, Ленин прочел и поставив на ней крестик, вернул главе ВЧК. На следующее утро все 1500 человек были расстреляны. Чуть позже выяснилось, что Ленин не хотел расстрела - он всегда помечал крестиком, в знак того что принял к сведению... ну не допоняли друг друга - бывает, а так люди-то хорошие.

Председатель комиссии по организации прощания с Лениным
Председатель комиссии по организации прощания с Лениным
Председатель комиссии по организации прощания с Лениным

Ближайший сподвижник Феликса Лацис, наставляя чекистов в газете ЧК "Красный террор", разъяснял необходимость истребления буржуазии, как класса. Чекисту не следует заморачиваться поиском доказательств, ибо единственные вопросы решающие судьбу подозреваемого - какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Именно в этом суть красного террора - утверждал Лацис. Кратко и понятно...

В 1925 году, на возмущение наркома юстиции Крыленко о беззаконных методах ЧК и предложение вершить дела через суд, Дзержинский ответил возмущенным отказом, ведь ЧК не правосудие осуществляет, а просто уничтожает политических врагов (в смысле, всех подряд)! Не раз протестовали против чекистского беззакония и другие наркомы - Красин и Чичерин.

На одну из жалоб, Ленин ответил Чичерину, что "паршивых чекистов" надо бы за это арестовать, привезти в Москву, а если сумеют подвести под расстрел "чекистскую сволочь" - он обязательно поддержит. Дзержинский сильно обижался на не жаловавшего его Ленина и ориентировался на Сталина, но тот его также не долюбливал, ставя в вину якобы поддержку Троцкого и готовящийся переворот силами ГПУ.

В 1937 году это выразилось в репрессиях бывших чекистов по обвинению в работе на польскую разведку. Вся личная гвардия Дзержинского была поставлена к стенке, открыто обвиняли и самого Феликса. Так что если бы он ранее не умер, то возможно был бы расстрелян своими же учениками.

картина "Дзержинский среди детей в трудовой коммуне"
картина "Дзержинский среди детей в трудовой коммуне"
картина "Дзержинский среди детей в трудовой коммуне"

Крепкий хозяйственник

У этого парадоксального человека, есть и другая сторона. Совершенно все исследователи отмечают его феноменальную скромность, граничащую с аскезой. Кроме того, когда в самом начале образования ВЧК в его штат привлекали бывших царских полицейских, были и амнистии, и здравые директивы о недопущении излишнего насилия.

Из-за дефицита проверенных кадров, Дзержинскому поручали в том числе и восстановление железных дорог, борьбу с беспризорностью, а также народное хозяйство и индустриализацию. И на этих направлениях он показал себя с самой лучшей стороны! Дзержинский настойчиво и яростно выступал против государственного монополизма и взвинчивания цен, вводя рыночные механизмы.

Расцвет НЭПа пришелся как раз на то время, когда экономикой руководил именно Феликс Эдмундович, защищал он и крестьян, понимая что на них держится вся страна. Особенно много он сделал для обустройства быта и жизни беспризорников, спася многие сотни тысяч детей. Несомненно.

без комментариев
без комментариев
без комментариев

Туда нам надо (?) или (!)

Удивительно, что такие личности в нашей истории оставляют до такой степени противоречивые ощущения. То же можно сказать и о Берии: послевоенный подъем промышленности - во многом его заслуга, как и успехи атомной программы. Споры о роли Иосифа Сталина до сих пор бурлят и делят сограждан на два противных лагеря.

Все это понятно, но одно дело спор ради спора, а другое - ВЕРНУТЬ памятник такому спорному деятелю! Не следует путать отрицательное отношение к сносу памятников, с их восстановлением - это разные вещи. Ведь установка памятника - это символ, декларация о намерениях, публичное заявление о ценностях транслируемых ГОСУДАРСТВОМ своим согражданам.

Я уже не говорю о загранице, мы сейчас похоже, кинулись из одной крайности в другую и готовы новый "железный занавес" опустить на границах... Но о своих-то гражданах думать надо? Мы им заявляем о поддержке методов большевистского ЧК? В этом государство теперь видит свои ориентиры, на это будут равняться силовые органы - станут опять карательными? Очень симптоматичный будет выбор.

Москва, 1991 год, демонтаж памятника Дзержинскому - однажды москвичи уже решили, что-то изменилось?
Москва, 1991 год, демонтаж памятника Дзержинскому - однажды москвичи уже решили, что-то изменилось?
Москва, 1991 год, демонтаж памятника Дзержинскому - однажды москвичи уже решили, что-то изменилось?

Что особенно интересно, решать станет - ли памятник Дзержинскому новым символом страны или нет - будут только москвичи! Голосование. Мы уже столько проходили этих ГОЛОСОВАНИЙ, что закрадываются сомнения в предрешенном исходе его итогов... может и ФСБ уже заодно переименуем, чтобы портреты Дзержинского, Ягоды и Берии на стенах смотрелись гармоничнее? Чего уж тянуть. ©

"Нам солнца не надо - нам партия светит, нам хлеба не надо - работу давай!" - у*а, това*ищи! Слава великому _______ (поставь нужное имя).

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Правила канала: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal