14 616 subscribers

Украина - государство, которого никогда не было

1,4k full reads

Придуманное государство, искусственно созданная национальность, язык и история - всё это о современной Украине. Территории лежащие между тремя большими геополитическими игроками: Россией, Австрией и Польшей, были обречены на роль яблока раздора. С той разницей, что поляки и австрийцы малороссов (русинов) пытались приручить, нуждаясь в вассалах, а русские их опекали и считали своими братьями.

Продолжение, начало читайте в статье Украинские настроения российских казаков - насколько это серьезно? и ранее: Фантом укрАинского мозга / Кто развалил сначала Российскую империю, а потом СССР? / Финт Моники Левински по-украински / Донбасс вернуть нельзя оставить / Зачем Киев присвоил былины о богатырях русских?

Бой славян со скифами, картина В. Васнецова
Бой славян со скифами, картина В. Васнецова

Древняя Русь

После гибели Русского каганата в Подонье, элита русов сместилась северо-западнее, к Южной Балтике. Однако вскоре стало понятно, что Центральная Европа перестала быть благоприятным местом для независимого развития - слишком велико давление Римской церкви, пытавшейся подгрести под себя все окрестные народы. Естественным образом русы вернулись в восточно-славянские земли.

Так было образовано древне-русское государство, от которого ведет свой отсчёт современная Россия. Это была держава с единой материальной культурой, верой и самосознанием, хотя и федеративного типа. В разное время политический центр Руси смещался из Новгорода в Киев, затем в Галицко-Волынскую или Владимиро-Суздальскую части Руси.

Но католическая церковь не оставила планов экспансии на земли восточных славян, я писал о тех событиях серию статей о крестовых походах (подробнее читайте Крестовые походы на Русь. Первый удар), тогда Чингизиды помогли разгромить три крестоносные армии вторжения и удержать Галицко-Волынских князей от сепаратизма.

Но в конце-концов влияние Орды ослабло, а давление Запада вновь возросло. Риму удалось добиться объединения католической Польши с православной Литвой, образовав в 1569 году Речь Посполитую. Великие литовские князья стали польскими королями, но для этого им пришлось сменить веру и католицизм стал господствующей религией.

литвины - реконструкция
литвины - реконструкция

Перемены

Теперь на литовских землях начались гонения на православных и на все русское, то есть русинское или по-западному рутенское. Русским под страхом смерти было запрещено выезжать за границу, иметь контакты с православным патриархом, занимать государственные должности и даже жить в некоторых городах. По сути, поляки превратили днепровских и закарпатских русов в людей второго сорта.

А в 1596 году в Бресте была подписана Уния, закрепившая католицизм на всей территории Речи Посполитой, включая бывшие православные/русские княжества. Начался насильственный перевод в католичество. Единственным способом для русинской элиты выдвинуться и сделать карьеру, стать вровень с польской шляхтой, стал отказ от православия и принятие католической веры.

Точно также, через привлечение местной элиты было ликвидировано самосознание южно-балтийских славян, ставших составной частью немецких княжеств и забывших о своих предках (подробнее читайте в статьях: Вендский крестовый поход против славян). Римская церковь не стала менять прекрасно работающий механизм ассимиляции и лишения народов независимости - зачем? Всё отработано.

В этом нет ничего нового, тот же принцип исповедовался в ещё Римской империи и вообще в любой западной империи - процветание метрополии за счет присоединенных окраин, провинций. Точно такие же процессы мы наблюдаем и в наше время, когда так называемая "старая Европа" наживается на вновь принятых в ЕС странах. Сначала это были осколки стран СЭВ, а теперь бывшие республики СССР.

сражение казаков с поляками
сражение казаков с поляками

Какие еще украинцы?

Как это всегда бывает в истории, часть населения не стала мириться с насилием и польским гнетом, восстав и надеясь на помощь Русского царства. В результате восстания Богдана Хмельницкого, малороссы спаслись только тем, что вернулись вместе с частью Малороссийских земель в русское подданство. А само Русское царство вынуждено было вступить в затяжную русско-польскую войну.

Что интересно, привычный нам термин "воссоединение Украины с Россией" был введен в обиход только в советское время. До того никому и в голову не могло придти так говорить, ведь никакой "Украины" не было и в помине! Была Малороссия - часть Руси, Русского государства. А слова укрАина и окрАина употреблялись в значении "пограничье".

К примеру, на южном направлении для Москвы укрАиной были Кашира, Тула, Серпухов - пограничье со степью. Термин "украинец" означал по сути "пограничник", то есть имел прикладное, функциональное значение. Но поляки выдумывать ничего не стали и решили сделать профессию национальностью. Впервые назвал малороссов украинцами польский писатель Ян Потоцкий в 1795 году. Не прижилось.

Вот были времена - без Польши! Повторить? Карта раздела Польше по годам
Вот были времена - без Польши! Повторить? Карта раздела Польше по годам

Но начало было положено. Также как в случае с Россией, обиженные польские пропагандисты, продолжили придумывать мифы для Малороссии. А причина кроется в том, что после очередного, третьего раздела, Речь Посполитая перестала наконец существовать, а название Королевство Польское вообще было под запретом. В общем, поляки обиделись. Традиционно.

Новый перл в 1801 году выдал очередной польский "просветитель" Тадеуш Чацкий, который в своей книге "О названии "Украина" и зарождении казачества" вывел никому незнаемых украинцев из орды древних укров, пришедших в незапамятные времена из-за Волги в Приднепровье. Вот так, меняем одну букву и вместо уГров, получаем уКров, в современной Украине так теперь многие историю пишут...

Все эти упражнения на ниве фантазий и домыслов, так и остались бы тем, чем они являлись по сути - полной ахинеей, если бы не усилия одного российского монарха, историческая роль которого полна противоречий и неоднозначна для судьбы России - Александр I. Этот самодержец считал, что польские дворяне куда как утонченнее и культурнее, чем российские. И вот это как раз и стало движущей силой сепаратизма... ©

и никаких украинцев в помине
и никаких украинцев в помине

Что посеешь, то и пожнёшь

При этом правителе поляки стали играть значительную роль при дворе, а министерство иностранных дел возглавил Адам Чарторыйский - ярый русофоб, отнюдь не скрывавший своих взглядов! Надо ли уточнять, какую внешнюю политику проводил это ненавистник русских?! Но император был им доволен, доверял и пестовал. При поддержке Адама поляки подмяли под себя всю систему образования Малороссии и дело пошло...

Продолжение читайте в следующей части статьи Кто придумал Украину и украинцев?

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Если есть вопросы к автору канала, жми здесь: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Альтернативная История новые публикации: Сборник: хроники династии Романовых

На канале Винтим-Интим новые публикации: С пользой для тела