12 069 subscribers

Ватикан против славянских древностей

2,4k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 54% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
католическая инквизиция
католическая инквизиция
католическая инквизиция

Продолжение темы Время славян, начало читайте в публикациях: Время славян. Заселение Европы / Время славян. Наступление от Балтики до Адриатики / Время славян. Венеты, Рим и южные славяне

И снова, как при любой попытке погрузиться в мир славянской истории, мы сталкиваемся с неприкрытой агрессией церкви. Удивительно, но для противостояния с возникающими фактами о древности славянских народов, два непримиримых соперника - католический и православный престолы, не гнушаются объединиться.

Возможно когда-нибудь у нас получится узнать истоки, этой поистине животной ненависти, которую питают к славянской истории провайдеры христианской религии в Риме и Москве. Пока же примем этот факт, как некую данность: христианские конфессии считают для себя делом чести, уничтожение всякого упоминания о Великом прошлом славян.

польская пехота Наполеона
польская пехота Наполеона
польская пехота Наполеона

Мечом и пером

Славным продолжателем дела начатого Мавро Орбини, можно и должно считать Тадеуша (Фаддея) Воланского. Этот муж по происхождению был литвин (не путать с нынешними литовцами), помотавшись по российским просторам вместе с Великой армией Наполеона и получив за это орден Почетного легиона, он чем-то таким проникся здесь, что по завершении карьеры военного, активно занялся коллекционированием и изучением славянских артефактов, а также письменности.

Я не перестаю этому удивляться, ведь насколько близко от нас была та - другая история, которую мы почти утратили... Тадеуш смог в самом конце 19-го века, не обладая выдающимися возможностями и связями, собрать уникальнейшую коллекцию монет, медалей, оберегов и копий надписей зарисованных с жутко древних артефактов, о которых сегодня нет никакой информации. Куда все это подевалось? Ведь было.

Он не был ученым археологом, лингвистом или историком, зато искренне хотел найти и понять истоки славянского мира, его достижения и ареал распространения. Воланского интересовало все: надписи, изображения на камнях, древних святилищах, медальонах, то есть все то, что презрительно игнорировалось академическими историками. Он же это кропотливо разбирал и пытался переводить считавшееся до него непереводимым.

Тадеуш Воланский и его книги
Тадеуш Воланский и его книги
Тадеуш Воланский и его книги

Ищущий будет вознагражден

И ведь получалось! Он был уверен, что может расшифровать большинство непонятных для европейцев надписей с помощью славянских языков. Одним из самых громких его утверждений, стала разгадка "нечитаемых" этрусских (рассенских) надписей. По результатам своих изысканий, Тадеуш слово в слово повторял выводы Мавро Орбини: славянские народы активно участвовали в жизни Северной Африки, Ближнего Востока и всей Европы.

"Разве в Италии, Индии, Персии и даже в Египте, — вопрошал он себя и других, — нет славянских памятников? Разве в книгах Зороастра, на развалинах Вавилона и Персеполиса, дворцов Дария нет надписей, понятных нам, славянам? Да, учёные Англии, Франции и Германии смотрят на эти надписи — как козел на новые ворота. И лишь мы, славяне, можем довести эти исследования до конца".

Уже тогда эти многочисленные артефакты приписывались кому угодно: датчанам, шведам, римлянам, персам, только не славянским народам. А между тем, на многих из них были изображены славянские Боги: Радогаст, Жива, Чернобог, Яровит, Чур. Нашлись также изображения с надписями о легендарных князьях Рюрике, Олеге, Игоре, княгине Ольге.

Воланский был убежден в наличии древнего славянского алфавита, имевшего распространение задолго до азбуки Кирилла и Мефодия. Родство письменности, буквально подталкивало к выводам о том, что этруски являются ближайшими родственниками славян. И возможно он был в некоторой степени прав в своих предположениях.

Будучи человеком скромным и умным, он всегда оговаривался о возможностях ошибок и не точностей в толковании и расшифровках. Что по его мнению, взывало к необходимости привлечения для изучения профессиональных ученых. Наивный человек.

войны этрусков с римлянами
войны этрусков с римлянами
войны этрусков с римлянами

Дабы не раздражать духовенство

Справедливо предполагая о ценности собранной коллекции, Тадеуш кому только не писал: Российскую академию наук, Датское и Богемские общества по изучению истории. Надо-ли уточнять какая была реакция? Игнорирование и презрительное клише "псевдонаучности" - сколько лет прошло, а в научном мире мало что изменилось с тех пор. Все тоже "переплевывание через губу" и замалчивание.

Не дождавшись ответной реакции, энтузиаст на собственные средства издает первый том "Писем о славянских древностях", чем переходит невидимую черту терпения католическо церкви. Сам Гнездинский архиепископ пыша гневом в припадке исступления, обратился к императору Николаю I с прошением ни больше ни меньше, как "применить к Воланскому аутодафе на костре из его книг".

Император заинтересовался такой ненавистью иезуитов (помните крылатый диалог из фильма "Служебный роман": "Вам нравятся? - Очень вызывающе... - Значит хорошие сапоги, надо брать!") и обратился за советом не к кому-нибудь, а к Егору Классену. Этот ученый тоже был сторонником идеи, что этруски - это ближайшие родственники славян и что именно они являются основателями Римской цивилизации, а также самого города Рима.

В итоге самодержец российский принял соломоново решение: приказал купить значительное количество книг Тадеуша для хранения, а остальные экземпляры отдать на поругание и сожжение иезуитам, дабы значит "не раздражать духовенство". Кроме того, император повелел приставить к исследователю военную охрану и обеспечить беспрепятственное продолжение изысканий.

какие еще славяне?
какие еще славяне?
какие еще славяне?

Индекс Ватикана

Иезуиты не были бы иезуитами, если бы не подстраховались. Книги польского славяниста были внесены в постоянно обновляемый "Индекс запрещенных книг", куда попадали все издания предполагающие нанесение ущерба интересам церкви. А после смерти Воланского, его обширнейшая библиотека чудесным образом исчезла, наверняка не без участия черных солдат Ватикана.

Но открытия Тадеуша не пропали. По повелению Николая I Егор Классен включил в свою новую книгу большинство находок и тезисов поляка. Тех, конечно, что прошли обязательную цензуру церкви. Если кто-то думает, что сейчас не те времена и труды исследователя-энтузиаста нашли свою научную аудиторию, то он сильно ошибается.

Нам и нашим детям со школы продолжают упорно твердить, что письменности у славян до Кирилла и Мефодия, принесших светоч знаний в темноту язычества - не было. А историю славян выводят не ранее, чем с 4 века нашей эры, напрочь игнорируя противоречащие этому факты. Поразительное небрежение своей историей, присущее исключительно русским - исторический мазохизм. ©

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Правила канала: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal