12 086 subscribers

Военный гений Суворова. Как началась суворовская эпоха в русской армии

<100 full reads
234 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 40% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Продолжение, начало серии читайте в статье Военный гений Суворова. Штурм Измаила

П. А. Румянцев-Задунайский, И. П. Салтыков, А. В. Суворов.
П. А. Румянцев-Задунайский, И. П. Салтыков, А. В. Суворов.
П. А. Румянцев-Задунайский, И. П. Салтыков, А. В. Суворов.

Диспозиция

Русско-турецкая война, начавшаяся ещё в 1768 году и прерывавшаяся на многочисленные переговоры, никак не могла закончиться. Но не османы тому виной, а их патроны из Франции, Пруссии и Австрии, отвергшие требования Екатерины II о независимости Крымского ханства. Крым жил ожиданием перехода в российское подданство и это (как и сегодня) многим в европах не нравилось. А значит, война продолжалась.

В 1773 году армия под командованием Румянцева готовилась к масштабному наступлению, для которого впрочем, не хватало сил и средств. Все как всегда - политики, не слушая военных, ставят задачи... Требовался творческий подход к делу. Наконец был утвержден план захвата Силистрии, чтобы принудить турок к уступкам на переговорах.

Мешала одна маленькая, но существенная деталь - турки ожидали удара именно здесь и были наготове. Были необходимы отвлекающие удары на других направлениях (ранее назывались - поиски). Как раз в это время в армии и появился молодой, амбициозный генерал-майор Суворов, жаждающий показать себя в самостоятельном деле.

переправа войск через Дунай
переправа войск через Дунай
переправа войск через Дунай

Решительность и натиск

Ему была поставлена задача атаковать крепость Туртукай на другом берегу Дуная. Александр Васильевич, как всегда, деятельно взялся за дело, готовя атаку и тренируя солдат. Вероятно, турки получили какие-то сведения об активности у неприятеля и предприняли проверку боем - атаковав конным отрядом боевое охранение русского лагеря.

В результате, они добились своей цели и заметили подготовку к штурму. Все было напрасно? Ну уж нет, Суворов не намерен был отступать от планов. И атака состоялась ночью того же дня, чего турки ожидать никак не могли - ведь так не воюют!!!

Имея в своем распоряжении отряд численностью 2000 человек, Александр Васильевич вынужден был отвлечь из них 700-800 солдат на охранение и в качестве гребцов. В итоге, штурмовали укрепленный гарнизон с четырьмя тысячами османских бойцов, 1200 наших солдат.

солдаты той эпохи
солдаты той эпохи
солдаты той эпохи

Нестандартное, смелое решение произвести переправу ночью, имело успех. Наши части успели подготовиться, знали свои задачи и маневры, а османы хоть и заметили начало переправы, палили впустую - мешала полная темнота. Решительность, быстрота и натиск сделали свое дело - турки побежали. Ночная атака продолжалась всего 3 часа, но за это время, османы были выбиты из крепости, захвачены трофеи.

Был ранен и сам командующий: во время атаки одной из батарей разорвало турецкую пушку, осколком которой Суворов был ранен в ногу. В то же день войска переправились обратно на свой берег, задачу можно считать выполненной - враг повержен, Туртукай сожжен.

неоднократно ранен
неоднократно ранен
неоднократно ранен

Кто везет, того и грузят

Как это часто бывает в жизни, воспользоваться плодами смелости отряда Суворова не сумели - турки вернулись и спокойно восстановили укрепления. Общая диспозиция также не изменилась, такое впечатление, что командование русской армии было удивлено успехом отвлекающей атаки не меньше турок. И не предприняло ровным счетом ничего.

Было решено повторить. Раненый и подхвативший местную лихорадку Суворов еще не восстановивший здоровье, получил на этот раз больше сил и средств для переправы. Правда и османы усилили свой гарнизон, все говорило за то, что бой ожидается трудный.

Вновь ломая шаблоны, Александр Васильевич начал атаку на закате дня. Диспозиция была простой и ясной: войска высаживаются по очереди, атакуют сходу, задние шеренги пристраиваются к передним, «голова хвоста не ожидает… Командиры частей колонны или разделений ни о чем не докладывают; но действуют сами собою с поспешностию и благоразумием».

И вновь, смелость своевременное получение подкреплений и решительность наших воинов сделали свое дело - турки не выдержали и побежали бросая знамена и орудия. Бой был снова выигран.

"Вперед, чудо-богатыри!"
"Вперед, чудо-богатыри!"
"Вперед, чудо-богатыри!"

Итоги

Надо ли уточнять, что и на этот раз, командующий Салтыков не смог распорядиться победой? Однако, отвагу и незаурядные качества Суворова заметили и оценили. Вскоре генерал-майору Суворову с отрядом было поручено сменить место дислокации, а затем его корпус был переподчинён генерал-поручику Потёмкину. Начиналась эпоха суворовских побед русской армии.

В этой первой самостоятельной военной операции, будущий генералиссимус проявил основы новой тактической военной школы, которая сделала Суворова по-настоящему выдающимся полководцем своей эпохи. Многие его приемы впоследствии, стали с успехом перениматься другими армиями Европы.

Более того, вскоре стало ясно, что только сосредоточение в его руках управления всеми силами армии, могли дать максимальный результат. В противном случае, все его успехи и инициатива разбивались о посредственность начальников стоящих над ним. Для наиболее полного раскрытия таланта Суворова было необходимо более масштабное предприятие, чем молниеносные вылазки за Дунай.

будущее русской армии было связано с ним
будущее русской армии было связано с ним
будущее русской армии было связано с ним

И очень скоро ему представилась такая возможность. ©

В статье использовались материалы Туртукайские поиски Суворова

Продолжение серии читайте в статье Кто научил Суворова науке побеждать?

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Правила канала: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal