12 070 subscribers

Время славян. Наступление от Балтики до Адриатики

1,4k full reads
3k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 48% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Продолжение, начало серии статей читайте в материале Время славян. Заселение Европы

сражение на реке Толлензе
сражение на реке Толлензе
сражение на реке Толлензе

После вынужденного отступления части населения "старой" Европы на Север, Юг и Восток перед напором новых переселенцев, установилось шаткое равновесие, когда у одних не достаточно сил для продолжения экспансии на новые огромные территории, а другим нужна передышка, чтобы остановиться, набраться сил, осмыслить произошедшее и перегруппироваться.

Вместе с тем, нельзя сказать, что совсем ничего не происходило. Примерно на рубеже последних столетий III тысячелетия до н.э., племена "с севера" через Балканы дошли до территории Греции, что привело к возникновению ахейской (микенской) цивилизации. Те же самые, расходящиеся от центра Европы волны переселения, докатились до Малой Азии и Восточного Средиземноморья.

На Русской равнине образовалось уникальное образование, известное нам как Фатьяновская культура (шнуровой керамики или боевых топоров), в которой, вероятнее всего уживались вместе европейские (пришедшие из Центральной Европы), северные и южные роды ариев, уже тогда разошедшиеся на разные ветви (гаплогруппы).

Процесс переселения затронул и северную часть Европы, где скорее всего представители R1а продолжали удерживать большую часть южного побережья Балтийского моря.

карта янтарных путей, пролегающая через славянские земли и связывающая венетов и венедов
карта янтарных путей, пролегающая через славянские земли и связывающая венетов и венедов
карта янтарных путей, пролегающая через славянские земли и связывающая венетов и венедов

Южный фронт

Активность Микенской цивилизации в конце концов, привела к гражданской войне между ахейскими государствами, в нашей истории известной как Троянская война. Проигравших сторонников Трои, по свидетельству Зенодота Эфесского, Тита Ливия и Марка Юстина, вывезли из Лидии (государство где находилась Троя), назвали венетами (или венедами) и поселили в Иллирии.

Русские древние летописные своды, помещают родину славян именно в Иллирию, утверждая что оттуда праславяне начали свое расселение по Европе. Венеты (или венеды, как кому нравится - это один и тот же народ) распространились во всех направлениях и упоминания о них встречаются в различных европейский летописях.

История этого рода, сыгравшего значительную роль в формировании европейских народов - тема отдельной статьи (данной серии), а нас сейчас интересует конец II тыс. до н.э., когда венеты двинулись в центральную часть Европы, отвоевывая территорию у представителей гаплогруппы R1b.

битва на мосту
битва на мосту
битва на мосту

Север. Битва за великий янтарный путь

Немногим более 100 лет спустя Троянской войны, произошло без преувеличения эпическое сражение на южном побережье Балтийского моря (север современной Германии), где сошлись две огромные по тем временам армии: представителей Запада (R1b и I2a-M223) и Востока (R1а).

Археологические изыскания, проводимые на берегах реки Толлензе с 1996 года, позволили установить, что в ОДНОДНЕВНОЙ битве сошлись более 4000 конных и пеших профессиональных воинов.

Основные находки были сделаны в бывшем русле реки, под слоем ила глубиной не более 1-2 метра, что указывает на то, что проигравших просто сбросили в реку, где их кости перемешало и занесло илом.

пойма реки Толлензе
пойма реки Толлензе
пойма реки Толлензе

Еще за 500 лет до времени сражения, через болотистую местность поймы реки, была построена плотина (дамба или мост) длиной не менее 120 м. Использовалась она вероятнее всего, для прохода торговых караванов на юг континента, к Средиземному морю. Это было началом одного из янтарных путей.

Основная масса воинов была вооружена дубинками, копьями и луками с кремневыми наконечниками, а представители знати - уже бронзовым оружием. Археологи утверждают, что армии были составлены из отрядов пришедших из разных мест, то есть сражение готовилось заранее и имело статус решающей битвы. Армии таких размеров - огромная редкость для Бронзового века, тем ценнее состоявшееся открытие.

бронзовое оружие и украшения с места раскопок
бронзовое оружие и украшения с места раскопок
бронзовое оружие и украшения с места раскопок

После генетического анализа части найденных на дне реки останков, выяснилось кто же был проигравшей стороной - они принадлежали представителям R1b и I2а, причем субклады показали, что действительно, собирали они свою армию со всей Западной Европы. И проиграли.

Выигравшей стороной могли быть только представители R1а, поскольку уральцы (будущие фино-угры) и будущие балканские роды (I2а-Y3120) еще не дошли до мест своего будущего обитания. Это подтверждает и тот факт, что именно в то время и в том месте, началась могучая Лужицкая культура, по праву считающаяся первой по-настоящему славянской.

карта ареала Лужицкой культуры (желтым) и торговых путей (синим)
карта ареала Лужицкой культуры (желтым) и торговых путей (синим)
карта ареала Лужицкой культуры (желтым) и торговых путей (синим)

Безусловно, ее расцвету поспособствовало то, что под контролем славян находились торговые пути с севера на юг Европы и географически удобный проход на Русскую равнину с ее выходом в Азию, Ближний Восток и Китай.

По этому разделению, сложившемуся после эпических сражений, произошедших около 3300 - 3200 лет назад (Троя и Толлензе), ареалы распространения потомков R1b и R1а действуют и поныне. ©

Центральная Европа стала славянской почти на 2 000 лет, дав жизнь нескольким славянским государствам и народам. Рассказ о них впереди - читайте продолжение серии статей в материале: Время славян. Адриатические венеты - кто они?

В статье использовались сведения: Венеты и венеды – кто их современные потомки? / Микенская цивилизация. Ахейская Греция во II тысячелетии до н.э. / Побоище бронзового века: битва у реки Толленсе, а также видео А. А. Клесова

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Правила канала: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal