11 960 subscribers

Время славян. Заселение Европы

931 full read
2,3k story viewsUnique page visitors
931 read the story to the endThat's 39% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Рекомендую к прочтению по теме: Родина человечества и кто такие арии? часть 1 / Князь Рюрик-славянин с берегов Балтии / Белые кочевники Евразии. Тохары – исторические арии

В официальной истории творится полный сумбур. Жили-были народы на протяжении тысячелетий, не тужили и вдруг - раз, пропали, нет их, теперь там другие народы числятся, а куда делись прежние не знаемо. То же и с появлением на исторической сцене, неожиданно, буквально из ниоткуда, выскакивают орды тех или других народов и историки с умным видом гадают: кто бы это мог быть?

Такое впечатление, что нас всех держат за дураков... народы не пропадают в никуда и не возникают ниоткуда! Всегда есть преемственность, переходное время, наследственность и так далее. Меняются (по разным причинам) названия и правители, элита, но люди остаются в большинстве своем те же самые. История славян не исключение.

Род и Рожаницы. Худ. Андрей Шишкин.
Род и Рожаницы. Худ. Андрей Шишкин.
Род и Рожаницы. Худ. Андрей Шишкин.

Чудесное появление...

Нам рассказывают, что примерно в 5-6 веках нашей эры, славяне начали свое триумфальное расселение по Европе, в результате которого, на сегодняшний день, они считаются самым большим суперэтносом этой части света. При этом, скромно умалчиваются предыстория и подробности этого знаменательного факта.

А суть в том, что просто-напросто в указанный период, стали появляться упоминания с идентичным названием - словене, склавины и так далее. Ну и что это доказывает, что если раньше роды вошедшие в этот этнос назывались по другому, то их и в расчет брать не стоит? Ерунда какая-то.

Прежде всего надо понять, кого имеют ввиду говоря о славянах. Так называют группу родственных племен, имеющих одинаковые культурные, обрядовые и лингвистические корни. Исторически сложились три самых больших группы в славянской семье, разделенных по гаплотипам ДНК.

мамонтов хватало на всех
мамонтов хватало на всех
мамонтов хватало на всех

R1a - самый распространенный маркер крови среди славян (особенно много его у восточных родов), I2a - Y3120 занимает второе место по распространению среди западных славян и преобладает у южных, N1а1 - это северная (балтийская) ветвь славян и широко встречается в северных частях западных и восточных славян.

I(пред1 и 2) в Европе появился чуть не 40 000 лет назад, R1a около 10 000 лет назад, N1а добрались до Балтики примерно вначале нашей эры, то есть около 2 000 лет назад. А нам говорят про 5-6 век? Да они там тысячелетиями жили (по крайней мере два из трех родов)! Тут на мой взгляд все определяют нюансы. И я постараюсь их объяснить.

торговый перекресток охотников и земледельцев
торговый перекресток охотников и земледельцев
торговый перекресток охотников и земледельцев

Непростая история

Примерно 9 тысяч лет назад, носители гаплогруппы R1a в результате миграции с востока на запад, пришли на европейский континент и сумели благополучно ужиться с автохтонным населеним, представленным некоторыми древними гаплогруппами, в том числе I1 и I2. Раскопки этого периода позволяют предположить о процветании совместной цивилизации охотников-собирателей и земледельцев.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается (если верить философам), подошло к своему завершению и мирное время в Европе. На Пиренейский полуостров около 5 400 лет назад из Северной Африки переправились представители гаплогруппы R1b, начавшие агрессивно выдавливать прежнее население с обжитых мест проживания.

Рекомендую к прочтению по теме: Кто устроил геноцид коренного населения Европы 4500 лет назад?

В итоге, часть "старой" Европы была выдавлена на периферию, часть подчинена, часть просто уничтожена. Представители R1a и I2а, около 5 000 лет назад сместились восточнее - на Русскую равнину, а I2 по всей видимости разделились.

современное расселение гаплогруппы I различных субкладов по Европе
современное расселение гаплогруппы I различных субкладов по Европе
современное расселение гаплогруппы I различных субкладов по Европе

Часть приняли власть "пришлых" (сегодня их потомки расселены по всей Западной Европе в районе 10-15% общей численности) и вступили с ними в союз, вторая часть сместилась южнее (у них разные субклады - ветви родового дерева). Представители других древних гаплогрупп, вторжение не пережили вообще.

Таким образом, представители R1b, более чем на тысячелетие сделались властелинами Западной и Центральной Европы. Однако примерно 3 500 - 4 000 лет назад, стали происходить изменения, в результате которых баланс сил сместился в пользу прежнего населения, а затем достиг своего равновесия, картину которого мы можем наблюдать и сейчас, изучая карту расселения гаплогрупп по Европе. ©

И как раз кульминацию этого процесса, можно с полной уверенностью назвать началом времени славян. Продолжение читайте в следующей статье Время славян. Наступление от Балтики до Адриатики

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Правила канала: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal