Алексей Шеин: история о первом генералиссимусе

Алексей Семенович Шеин происходил из знатного боярского рода, в свои 18 лет он уже был воеводой в Тобольске. В 20-ти летнем возрасте Шеин стал боярином при царе Федоре Алексеевиче. Позже царевна Софья отправила Шеина в Крымский поход. Петр I также как и предшественники очень доверял Шеину, поэтому назначил его командующим всеми сухопутными силами второго Азовского похода, сделав его первым в России генералиссимусом.

19 мая 1696 года Шеин со своими войсками прибыл в Черкасск и дошел до Азова. 5 июня по прибытию в Азов он стал исследовать укрепления крепости, занимался расстановкой войск и приказал рыть траншеи. 16 июня начался обстрел Азова, но результата это не принесло и тогда Шеин отдал приказ окружить Азов земляным валом выше его стен. На валу поставили орудия и вели обстрел города сверху. Несколько тысяч человек занимались пересыпкой земли с хребта вала внутрь, чтобы приблизить вал к крепости. 17 июля вал был уже очень близок к стенам, что казаки попали в крепость и захватили несколько башен. На 22 июля был запланирован общий штурм крепости, но турки, осознав бессмысленность обороны крепости, сдали ее. Петр оценил заслуги Шеина и уступил ему честь лично принять ключи от города.

Захват турецкой крепости Азов
Захват турецкой крепости Азов

В 1697 году Шеин нес службу в Азове, строил Таганрог и оказывал сопротивление турецким набегам. В 1698 году Шеин руководил подавлением Стрелецкого бунта и казнил врагов. Петр был недоволен казнью. Вскоре Шеин умер и был похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. С нами Вы узнаете много нового и интересного!
Троице-Сергиева Лавра
Троице-Сергиева Лавра