Интересная история о жизни генерала Иосифа Гурко

Иосиф Владимирович Ромейко-Гурко (Гурко), сын генерала, георгиевского кавалера Владимира Иосифовича Гурко и урождённой баронессы фон Корф, воспитывался в Пажеском корпусе. В 18 лет стал корнетом лейб-гвардии Гусарского полка и в 1849 г. принимал участие в походе в Венгрию.

В Крымскую войну Гурко отправился добровольцем в Севастополь, был переведён из кавалерии в пехоту и потом был зачислен в Черниговский пехотный полк, находившийся в Крыму. Но, не успев повоевать, вернулся в свой гусарский полк, приняв командование эскадроном. За блестящее состояние эскадрона Александр II пожаловал его во флигель-адъютанты, а в 1861 г. его произвели в полковники с зачислением в Императорскую свиту. Своим участием в проведении крестьянской реформы 1861 г. (отмена крепостного права) Гурко заслужил всеобщее уважение и авторитет.

С 1866 г. до начала русско-турецкой войны Гурко командовал кавалерийскими полками, а с 1875 г. – 2-й гвардейской дивизией. Когда началась война в июне 1877 г. Александр II отправил Гурко в Дунайскую армию под начало своего брата, великого князя Николая Николаевича, командовать 12-тысячным Передовым отрядом, в состав которого входили и болгарские ополченцы. Ему предстояло овладеть «балканскими проходами» – перевалами через Балканский хребет, отделявший Северную Болгарию от Южной, открывавшей путь к Стамбулу (Константинополю). 25 июня отряд Гурко овладел г. Тырново на северном склоне Балканских гор, перешёл Хаинкиойский перевал, захватил селение Казанлык и подошёл к городку Шипка на пути к Шипкинскому перевалу. Болгарское население радостно встречало русских братьев-освободителей, но на Шипкинском перевале отряд Гурко сразился с охранявшим его турецким войском. Турки были разбиты, и Гурко занял перевал, последнее природное препятствие на пути к Стамбулу. За Шипку Гурко был награждён орденом Св. Георгия III степени.

В Стамбуле весть о взятии Шипки вызвала панику, и против Гурко, двигавшегося дальше через Балканы, был выслан 25-тысячный корпус Сулеймана-паши. Сулейман-паша повёл наступление на Гурко. Малочисленный русский отряд, отступая, нанёс туркам ряд серьёзных ударов в сражениях у селений Эски-Загру, Ени-Загру и Джуранли 10, 18 и 19 июля 1877 г. Занятые осадой Плевны, солдаты Западного отряда не помогли Гурко, и его отряд был задержан на заснеженном Шипкинском перевале. Вперёд его не пускал Сулейман-паша, одолеть которого без подкрепления Гурко не мог, его солдаты упорно держались за перевал, не желая уступать его туркам. М. Д. Скобелев прорвался к нему и открыл перевал 23 декабря 1877 года. Продолжение следует..

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.