Как сложилась судьба Суворова? Часть 4

Прибыв в Польшу, Суворов меньше чем за неделю разгромил повстанческие силы у Дивина, при Кобрине, при монастыре Крупчицы близ Кобрина и на подступах к Бресту и с 17 тыс. армией пошёл к Варшаве. 23 октября 1794 г. Суворов подошёл к варшавскому пригороду Праге (не путайте с чешской столицей). Укрепления Праги были разрушены артиллерийским обстрелом, и на следующий день войска вошли в Прагу. Жёсткое сопротивление восставших разозлило русских солдат, и они начали настоящую резню в городе. Остановить резню было невозможно. Прага капитулировала, и Варшава послала своих депутатов на переговоры с Суворовым. Он принял делегацию на поле боя среди множества трупов, наглядно показывая, к чему приведёт дальнейший отпор. В итоге Варшаву сдали без боя. Взятие Варшавы дало Суворову звание фельдмаршала и сомнительную славу жестокого военачальника. Суворов действовал жёстко только при необходимости, по природе своей он был великодушен и милостив. После сдачи Варшавы фельдмаршал отпустил по домам 6 тыс. польских ополченцев, а когда его попросили освободить одного польского офицера, освободил 500 офицеров. Россия принимала участие в третьем разделе Польши, который прекратил существование Речи Посполитой, все земли которой поделили Россия, Австрия и Пруссия.

В 1795–1796 гг. Суворов служил на Украине, где и написал книгу «Наука побеждать», в которой он передал свой бесценный полководческий опыт, ставшую учебником для многих поколений военачальников. В 1796 г. императором России стал Павел I, который занялся реорганизацией русской армии, ввёл новые уставы, перевооружил войска, усилил военную и строевую подготовку, ввёл новые, более удобные мундиры – многое он делал по примеру прусской армии. Суворов, будучи человеком «старой закалки» со сложным характером, отказался вводить в своих войсках «прусские» порядки и подал в отставку. Павел не принял отставку Суворова, и тогда фельдмаршал стал саботировать царские указы, за что поплатился ссылкой в своё имение под надзор. Около 2 лет он жил в своём селе Кончанском в Новгородской губернии.

В это время в Европе наводил свои порядки Наполеон Бонапарт. После французской революции 1789 г. во Франции свергли и казнили короля и установили буржуазный строй. Ведущие европейские державы образовали контрреволюционную I антифранцузскую коалицию с целью восстановить французскую монархию. Франция создала революционную армию. Желая отвлечь народ от проблем внутри страны и решить финансовые вопросы за счёт завоеваний, министры отправили войска в Европу захватывать новые земли. Армию, направленную в Италию, возглавил Бонапарт. Он отнял у Австрии Северную Италию, образовав там зависимую от Франции Цизальпийскую республику, образовал ряд зависимых республик на юге Италии, установил господство в Средиземном море.В Швейцарии образовалась Гельветическая республика. В 1798 г. растущая агрессия Франции обеспокоила и Россию, и она присоединилась к союзу Англии, Австрии и Турции, создав II антифранцузскую коалицию.

Русско-австрийской армии предстояло выбить французов из Северной Италии. Австрийский император просил Павла I назначить главнокомандующим этой армией Суворова. В феврале 1799 г. Павел послал за Суворовым, передав ему просьбу австрийцев, и Суворов уже в марте прибыл в австрийскую столицу Вену. Император Франц I, удостоив Суворова звания фельдмаршала Австрии, отдал свою армию в полное его распоряжение. Дождавшись подхода русских войск, Суворов во главе союзной армии в апреле двинулся к границам Цизальпинской республики. 10 апреля Суворов захватил город-крепость Брешиа, с 48-тысячным войском двинулся к Милану. На защиту Милана вышли части французской армии генерала Моро, закрепившиеся на западном берегу реки Адда. Форсировав реку, Суворов 16 апреля разбил Моро, потерявшего 8 тыс. убитыми и пленными, а 17 апреля в битве при Вердерио на подступах к Милану захватил и пленил французскую дивизию. Захватив Милан, Суворов объявил Цизальпийскую республику несуществующей и 23 апреля двинулся в соседнюю область Пьемонт, к Турину, который 15 мая захватил без боя.

На помощь Моро с юга пришла армия генерала Макдональда, 6 июня атаковавшего австрийскую дивизию на реке Треббия. Суворов, за несколько часов преодолев огромное расстояние, в тот же день пришёл на помощь союзникам. Его солдаты после такого марш-броска, выходя на поле боя, падали от усталости. Битва возобновилась 7 июня, и Макдональд, потеряв около половины своих войск, ночью скрытно покинул лагерь.

Читайте продолжение в следующей части.

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. С нами Вы узнаете много нового и интересного!