Самое интересное о русско-турецкой войне

«Переругавшись» в ходе Крымской войны со всеми державами Европы, Россия поддерживала теплые отношения с Пруссией и не противилась объединению немецких королевств, герцогств и княжеств под властью Пруссии в единую Германскую империю. Воспользовавшись ослаблением Франции после войны с Пруссией, Россия смогла добиться отмены запрета Парижского мира содержать военный флот в Чёрном море и возобновила строительство военноморских баз на черноморском побережье.

Остальные статьи Парижского мира, в частности статья об уравнении прав мусульман и христиан в Турции, оставались действительными. Но турки продолжали угнетение немусульманских народов. Национально-освободительные восстания в Болгарии, Черногории и Сербии серьёзно подавлялись, христианское население мятежных районов вырезалось. Известия о бесчинствах турецких башибузуков (турецких пехотинцев, вербовавшихся из самых воинственных племён) настроили мировую общественность против Турции.

Особенно были сильны антитурецкие настроения в России, русский народ стремился оказать поддержку братским славянским народам – сербам, черногорцам, болгарам. Россия понимала, что антитурецкий настрой европейской общественности не позволит государствам Европы поддержать Турцию, и с целью восстановить своё влияние на Балканах, в апреле 1877 г. объявила Турции войну. На стороне России выступили Дунайские княжества Молдавия и Валахия, объединившиеся в 1862 г. в государство Румынию, подвластную Турции.

Россия вступила в войну с новой армией, составлявшей 250 тыс. человек на Дунае (против 338 тыс. турок) и 55 тыс. человек на Кавказе (против 70 тыс. турок), но турки были значительно лучше вооружены английскими и американскими винтовками, а недавно возрождённый Черноморский флот не давал пока превосходства России на море.

В июне 1877 г. русские войска прошли через Румынию и форсировали Дунай в районе Зимницы, вступив в Северную Болгарию. Следующим рубежом на продвижении к Стамбулу (Константинополю) были Балканские горы. Передовой отряд (12 тыс. человек) генерала И. В. Гурко 25 июня занял Тырново и преодолел Балканский хребет через Шипкинский перевал. Путь в Южную Болгарию был открыт, Гурко двинулся дальше, к Эски-Загру, но силы его истощились, и 25-тысячный корпус Сулеймана-паши, пришедший из Черногории, отбросил его к Шипке. Сулейман-паша перекрыл русским выход с Шипкинского перевала в Южную Болгарию. Продолжение следует..

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.