Штабист флота. Иван Исаков

Иван Степанович Исаков (Оганес Исаакян), армянин по происхождению, в начале Первой мировой войны поступил в Отдельные гардемаринские классы и по их окончании в 1917 году ушёл служить на Балтику. В феврале 1918 года, после срыва переговоров о мире, Германия, наступая на Прибалтику, угрожала захватом Балтийского флота. В. И. Ленин приказал вывести корабли из Ревеля (Таллина) в финские воды, откуда после контрреволюционного мятежа флот перебазировался в Кронштадт. Исаков принимал участие в этом тяжёлом Ледовом походе Балтийского флота по замёрзшему морю, отражая нападения немецких десантов и белофиннов. 236 кораблей и 12 подлодок, приведённых в Кронштадт, стали основой советского Балтийского флота. В 1919 году Исаков, по окончании курсов командиров траления и заграждения, защищал от интервентов Кронштадт.

В 1920 году для обороны южных границ суда с Балтики были отправлены на Каспий, и Исаков командовал там миноносцем «Деятельный», участвуя в освобождении от белогвардейцев и интервентов Баку и Махачкалы. В 1920-х годах Исаков служил на руководящих и штабных должностях на Балтийском и Черноморском флотах, закончил курсы усовершенствования высшего начсостава. В 1937–1938 годах он командовал Балтийским флотом, с 1938 года был заместителем наркома Н. Г. Кузнецова и начальником Военно-морской академии.

Начало войны Исаков встретил начальником Главного морского штаба и координировал действия Балтийского флота, Ладожской и Чудской флотилий по защите Ленинграда. В октябре 1941 года он принимал участие в подготовке Керченско-Феодосийской десантной операции на Чёрном море. Весной-летом 1942 года он как заместитель командующего Северо-Кавказским фронтом координировал действия Черноморского флота, организовывал снабжение по морю осаждённого Севастополя. С августа 1942 года как заместитель командующего Закавказским фронтом обеспечивал взаимодействие сухопутных и морских сил в битве за Кавказ. В октябре Исаков был тяжело ранен под Туапсе и до 1945 года был на лечении после ампутации ноги.

В 1946 году И. В. Сталин снова предложил Исакову пост начальника Главного морского штаба. Исаков напомнил, что лишился ноги, и Сталин сказал: «У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет - это не страшно». С 1947 года Исаков был заместителем Главкома Военно-морского флота, в 1950 году ушёл в отставку, но в 1954 году вернулся на службу и занимал высокие должности в Министерстве обороны СССР. В 1955 году Исакову присвоили звание Адмирала Флота, а в 1965 году - звание Героя Советского Союза.

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. С нами Вы узнаете много нового и интересного!