Степан Апраксин: предал ли фельдмаршал императрицу?

Степан Фёдорович Апраксин с детства был записан рядовым лейб-гвардии Преображенского полка. Молодой Апраксин быстро поднимался по службе: в русско-турецкой войне 1735–1739 годов он принимал участие в штурме Очакова и в Ставучанской битве, c 1739 года служил на границе с Персией, а в 1742 году был послом в Тегеране. Императрица Елизавета дала ему звание генерал-фельдмаршал и назначила главнокомандующим русской армией. Апраксин не видел интереса России в войне и не имея собственного полководческого опыта, не спешил начинать военные действия. Да и армия не была готова к войне – катастрофически не хватало офицерского состава и солдат, а также финансов на содержание войск.

Летом 1757 года войска Апраксина (55 тыс. человек, 79 орудий) отправились в Восточную Пруссию, где были захвачены: Мемель (сейчас Клайпеда), Гумбиннен и Истербург. Против русских в Восточной Пруссии выступила армия Г. фон Левальда, численностью 30 тысяч человек.

Иоганн фон Левальд
Иоганн фон Левальд

Когда Апраксин открыл путь на Кёнигсберг, Левальд со своим войском встали у него на пути, напрашиваясь на бой. 19 августа 1757 года армия Апраксина натолкнулась на пруссаков. В этом бою армия Апраксина одержала победу, он не стал преследовать Левальда, а отступил к границам, объяснив отступление нехваткой снабжения войск.

Гросс-Егерсдорфское сражение
Гросс-Егерсдорфское сражение

Истинные причины, возможно, скрывались в тяжёлой болезни Елизаветы и возможном скором вхождении на престол Петра III, который не хотел воевать с Фридрихом. Но Елизавета выздоровела и возмутилась отступлением Апраксина. Она обвинила фельдмаршала в измене и арестовала. Доказать вину Апраксина было нереально, но, проведя несколько месяцев под следствием, Апраксин на одном из допросов внезапно скончался.

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. С нами Вы узнаете много нового и интересного!
Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна