Десять древних названий Стамбула

28 June 2019

Стамбул

Десять древних названий Стамбула

Нынешнее название города официально используется с 28 марта 1930 года. Откуда оно произошло? В XIII веке арабы использовали название Истинполин - от древнегреческого – εἰς τὴν Πόλι(ν) («ис тин пόли(н)», «ис тим бόли(н)») — в город(е).

Византий (Византион)

В VII веке до нашей эры колонистами, в основном, выходцами из греческого города Мегары, в месте соединения Мраморного моря, Босфора и Золотого Рога, был основан город Византий - предшественник турецкого Стамбула.

Новый Рим (Второй Рим)

Во II веке до нашей эры город вошел в состав Римской Империи. А в 330 году по решению Константина I Великого он стал столицей империи и получил название Новый Рим, или Второй Рим.

Десять древних названий Стамбула

Константинополь

Название Новый Рим не прижилось. И город стали называть Константинополем, т.е. городом Константина.

Августа Антонина

Так называл город римский император Септимий Север (годы правления Септимия - 193-211 нашей эры). Сделал он это в честь своего сына, который более известен как цезарь Каракалла. Название продержалось не очень долго, и о нем все забыли.

Царьград

Город Царя, Царский Город - Царьград - так называли город русские. По сравнению с Константинополем, все остальные города были деревнями. Царьград - столица православного мира. В России, на Руси, всегда относились трепетно и благоговейно к этому чудному городу - городу монастырей, книжной мудрости, городу царя и Василевса.

Вещий Олег прибивает щит к воротам Царьграда
Вещий Олег прибивает щит к воротам Царьграда

Дарюльхилафе

Дарюльхилафе - центр халифата. Такое название города использовалось в официальной переписке Османского государства.

Аситане

Название Аситане, а также его производные, часто упоминается в средневековой литературе. Слово "аситане" заимствовано из персидского, где оно использовалось для обозначения двери, порога, обители, дворца или столицы. Когда завершилось строительство дворца Топкапы, османы стали называть город в пределах исторических стен - Asitane - столица столиц, столица мира.

Дворец Топкапы
Дворец Топкапы

Дерсаадет

Dersaadet - врата счастья, блаженства. Название Дерсаадет пришло на смену Аситане.

Пайитахт

Ещё одно из названий столицы Османской империи. В переводе с персидского оно так и переводится - столица.

Читать также: