Монолог Хатидже, в котором она преувеличила собственную значимость

27 August 2019

Как-то я уже писала об этой ситуации. Хюррем неудачно пошутила насчёт гарема для Ибрагима, и после этой шутки её отношения с Хатидже разладились. Подробнее тут (в конце продублирую ссылку).

Хатидже, 26 серия, Великолепный век
Хатидже, 26 серия, Великолепный век

Здесь разберем сказанное Хатидже в тот момент. Она тогда серьезно взорвалась. В такие моменты человек может наговорить всякого, а позже пожалеть об этом. Но Хатидже не только не пожалеет о сказанном, она до конца жизни будет считать этой истинной правдой.

Итак, монолог Хатидже из 26 серии "Великолепного века":

Хатидже высказала рабыням все, что о них думает. 26 серия Великолепный век
Хатидже высказала рабыням все, что о них думает. 26 серия Великолепный век

"Ты понимаешь, кто ты, Хюррем? Как ты смеешь равнять себя со мной! Я родилась в семье султана и в ней умру". Угу. Хюррем всего лишь мать троих (здесь пока троих) шехзаде и дочери от султана Сулеймана.

"Я по рождению Госпожа. Выше всех женщин в гареме!" Ну да? Даже выше Валиде?

"Пусть вы родили наследников. Это ничуть не меняет вашего положения". Как раз-таки меняет положение. Женщине, родившей шехзаде, присваивался титул Султанша/Госпожа. И так называемая рабыня могла дослужиться до Хасеки или Валиде, до статуса выше, чем просто Султанша. А для сестры султана титул Султанша - потолок.

Рабыни в шоке. 26 серия Великолепный век
Рабыни в шоке. 26 серия Великолепный век

"Вы все будете рабынями падишаха". Падишах, наверно, как-нибудь сам разберется со своими женщинами 🤔

"А у Ибрагима гарема не будет. Он больше ни на одну женщину не посмотрит. А если посмеет, я с ним разведусь. Лишу поста великого визиря. Уничтожу!". No commets 🙈

"Потому что я - член правящей династии Османов, Хатидже-султан". Аргументный аргумент. Девиз Хатидже по жизни :) Только от Госпожи и члена правящей династии одно название...

Читать также: