Несостоявшаяся госпожа

15 August 2019
Хатидже,зима
Хатидже,зима

И снова о Хатидже. На протяжении сериала "Великолепный век" Хатидже только и разбрасывалась фразочками типа "Я - династия, а вы никто", "Я - государство", "Вы от природы рабы и рабыни, должны служить государству" и т.п.

Некоторая надменность присуща всем султаншам, все-таки с детского возраста им внушали соответствующие манеры. Также, например, Хюррем внушала своей маленький дочке Михримах мысль о том, что в отличие от мамы она от природы госпожа, что ее должны уважать.

И это правильно. Но есть ещё один нюанс.

Мало родиться султаншей. Куда важнее ею стать, воспитать в себе подобающие манеры, совершать разумные поступки.

А что Хатидже? От рождения она Госпожа, да. Но от Госпожи, к сожалению, только одно название.

Хатидже, Великолепный век
Хатидже, Великолепный век

Она не состоялась как жена, как мать, как сестра. Она не занималась благотворительностью, как это делали все султанши (чем, к слову, оставили о себе дополнительную память в истории). Сплошной эгоцентризм.

С одной стороны, конечно, жаль её, очень печально сложилась её судьба. Хотя с другой стороны, у нее же было столько возможностей! Но она ни коим образом не развивалась.

Неизвестно, существовала ли Хатидже на самом деле. Но думается, если она действительно существовала, то наверно поэтому и так мало о ней известно - ничего значимого она в историю не внесла. Учитывая, конечно, что в истории примерно было бы так же как в сериале.

PS. Какой хорошенькой она была в начале сериала. Эх :)

Читать также: