Кто придумал «оливье»?

05.01.2018

Оливье — салат, который прочно стал традиционным блюдом на каждый Новый год. Тарелки, кастрюли, тазики салата готовятся домохозяйками в преддверии боя курантов. Однако, не каждый знает, почему он так называется?

В начале 1860-х годов в Москве был открыт ресторан «Эрмитаж». Владельцем являлся повар Люсьен Оливье совместно с купцом Пеговым.

популярный среди буржуазии ресторан
популярный среди буржуазии ресторан

Место очень быстро стало популярным. Французский повар знакомил своих посетителей с соусом «майоном», который является предком (хехе) современного майонеза. Однако, вскоре гостям ресторации надоели французские блюда и повару надо было срочно что-то менять.

Вообще, на самом деле ресторан называли трактиром. Официанты ходили не во фраках, а в привычной глазу москвича белых рубашках на выпуск. Всего в заведении трудились 60 (!!!) поваров, а выручка в день составляла 2000 рублей, что на тот момент было сопоставимо с бюджетом среднего города России. Работал ресторан в то время с 11 утра до 4 утра. Если кому-то интересно, современный адрес здания: Москва, Неглинная улица, дом 29, строение 1.

В 1989 году здании отдали Московскому театру «Школа современной пьесы».
В 1989 году здании отдали Московскому театру «Школа современной пьесы».

Но вернемся к салату. Когда первый интерес публики стал угасать Люсьен Оливье явил миру новое блюдо — «Майонез из дичи». Красиво поданную закуску гости перемешивали, портя все усилия поваров. Глядя на это Люсьен принял решение не заморачиваться украшением, а просто мелко нарезать ингредиенты. Ингредиентами, кстати, были:

— мясо куропаток и рябчиков,

— раковые шейки,

— ломтики вареного языка,

— белый соус «Провансаль»,

— нарезанный кубиками вареный картофель,

— корнишоны

— яичные ломтики.

Естественно, повара других заведений делали что-то похожее, стараясь приблизиться к оригинальному рецепту француза, поэтому вариантов блюда сейчас огромное множество. Например, в начале 20-го века в закуску добавляли икру, и, наоборот, в советское время, когда был дефицит многих продуктов, салат делался из всего подручного.

Вот именно так и появилось название у салата — «оливье», хотя за границей его называют «русский», «гусарский». Сейчас он является не только традиционным блюдом, но и поводом для шуток в социальных сетях.

Я желаю вам приятного аппетита и поздравляю с наступившим Новым годом!

Читайте также: Новогодние столы. Какие были раньше

Если понравился пост, поставьте палец вверх, тогда его увидит больше людей. Или поблагодарите автора :)