Приглашение на фестиваль велопутешественников в Париже

Продолжение? Да!

Нас пригласили на отборочный конкурс

Тема путешествия от Пензы до Владивостока на самодельном велотандеме, совершённое нашей семейной парой летом 2001 года начала, было, закрываться. Уже закончена рукопись книги, сделаны первые шаги к её изданию. После путешествия по Европе появились новые впечатления, которыми тоже захотелось поделиться.

Но вот, в один прекрасный день получаем письмо от Эльвиры Аскаровой, координатора связи Клуба тандемистов Франции с тандемистами России, с вопросом о возможности представить материалы по путешествию на тандеме до Тихого океана на отборочный конкурс Интернационального фестиваля велопутешественников с возможностью демонстрации материалов путешествия на большом экране.

Обложка буклета Парижского Интернационального Фестиваля велопутешественников
Обложка буклета Парижского Интернационального Фестиваля велопутешественников
Обложка буклета Парижского Интернационального Фестиваля велопутешественников

В случае успешного прохождения отбора в июне 2004 года, материалы о путешествии будут включены в программу фестиваля, который пройдет в Париже в январе 2005 года в юбилейный, двадцатый раз.

Наши сомнения

Предложение было весьма неожиданным, вызвало неоднозначную реакцию и множество вопросов. Мы не планировали в течение, по крайней мере, двух ближайших лет поездки в Европу.

Мы слышали об этом представительном фестивале, но мысли об участии в нём даже не возникали. Уверенность, что отборочный конкурс нам не пройти была почти полной. Всё же, Западная Европа, цивилизация, развитые технологии и небедный народ, у которого всегда найдутся средства не только на то, чтобы путешествовать по всему миру чаще чем раз в год, но и на то, чтобы достойно представить свои путешествия широкому кругу своих единомышленников.

Логотип Парижского Интернационального Фестиваля велопутешественников
Логотип Парижского Интернационального Фестиваля велопутешественников
Логотип Парижского Интернационального Фестиваля велопутешественников

Времени на раздумья было немного и ещё меньше на то, чтобы создать нечто такое, что можно было бы представить на отборочный конкурс. Но, оптимизм, как всегда, возобладал. Если, узнав о нашем путешествии из Интернета или рассказов велосипедистов, с которыми мы общались летом 2003 года во Франции и Бельгии, администрация Фестиваля заинтересовалась им, то, наверное, не просто так!

Множество людей изо всех стран мира совершают интереснейшие путешествия на велосипедах по самым экзотическим уголкам нашей планеты, среди которых есть очень длинные и продолжительные, в том числе кругосветные, есть короткие но очень интересные. Многие из них можно весьма достойно представить велолюбителям и широкой публике.

А мы что, лыком шиты?

Но и в нашем путешествии есть свои, уникальные компоненты! А что касается представления путешествия на экране, то, пожалуй, и здесь мы, как говорится, не лыком шиты. Имеется опыт создания озвученных текстом и музыкой слайдфильмов о горах, о городе Владивостоке и пять(!) слайдфильмов о путешествиях по Курильскому острову Итуруп.

В свое время некоторые из них демонстрировались в самых различных аудиториях, на сборах туристов, на Грушинском фестивале авторской песни. Они и сейчас живы.

Только вот, почему-то у нас, в отличие от других стран, технология демонстрации позитивов раньше времени ушла в прошлое, когда спешащие на смену ей цифровые технологии ещё не успели достаточно широко распространиться.

С цифровыми технологиями, лично у нас, всё в порядке. Сомнения вызывает лишь качество фотографий о путешествии отснятых "мыльницей" среднего класса. Чтобы "вытянуть" их для показа на большом экране, придётся приложить определённые усилия часть из которых, пожалуй, не будут успешными.

Да и не одни мы там будем! Прошлым летом у нас появилось много знакомых велосипедистов. А в журнале Клуба тандемистов Франции "DuoSipede" даже прошла статья о нашем путешествии на тандеме через Россию в сопровождении дружеского шаржа.

Приглашение на фестиваль велопутешественников в Париже

Даём согласие. Пусть, даже если мы не прорвёмся сквозь отборочный конкурс, то всё равно появится слайдфильм, администрация фестиваля больше узнает о России, о нас, а мы узнаем о том, над чем нам следует поработать в дальнейшем.

Вникаем в детали

После ряда согласований выясняется, что текст фильма должен звучать на французском языке, хотя текст на экране может быть на русском. Решение об использовании музыки можно принимать самостоятельно. Предлагается уложиться во время не более чем 40 минут.

Мы, первые из русских, кто получил приглашение на участие в отборе на фестиваль.

Организационным Комитетом 20-го Интернационального Фестиваля велопутешественников (COFIVAV) нам было задано множество вопросов для анкетирования:

  1. Какова будет форма представления материала?
  2. Каким бы Вы хотели видеть текст, представляющий Вас в программе фестиваля?
  3. Имелись ли у Вас ранее законченные материалы по путешествиям?
  4. Какой марки использовались фотоаппарат и фотопленка?
  5. Кто авторы фотографий?
  6. Будут ли фотографии других авторов?
  7. Будут ли использованы материалы из печатных изданий?
  8. Кто автор текста?
  9. Какой район на маршруте понравился больше всего?
  10. Какой Ваш любимый район Земли для совершения путешествий?
  11. Почему Вы совершили это путешествие?
  12. Опишите один или несколько наиболее впечатляющих моментов поездки.
  13. Пришлите данные о публикациях в СМИ о Вашем путешествии.
  14. Опишите Ваш опыт путешествий на велосипеде.
  15. Опишите технические характеристики Вашего велосипеда.
  16. Какое снаряжение вы использовали в путешествии?
  17. Опишите преимущественный тип ночлега.
  18. Опишите Вашу манеру путешествовать.
  19. Опишите ваши предыдущие путешествия в хронологическом порядке.
  20. Расскажите о других Ваших увлечениях (кроме вело).
  21. Выскажите ваше отношение к CCI - Cyclo Camping International (Международный клуб велопутешественников)
  22. Для лучшего представления участников Фестиваля вышлите шесть наиболее впечатляющих фотографий из путешествия.

Отвечать на эти вопросы до прохождения отборочного конкурса было скучно, но пришлось. Отправили ответы и изображения электронной почтой и началась работа.
      Эльвира, наш давний друг, согласилась представить фильм на отборочном конкурсе. Это была существенная помощь. Добывать визу и прокатиться туда-сюда лишь для извлечения уроков, не было ни возможности, ни желания.

февраль 2004 года
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение: Презентация для демонстрации на Фестивале велопутешественников в Париже