Велокрыс
204 subscribers

Как IT-шнику разобраться в велосипедах?

<100 full reads

Огромный выбор велосипедов может поставить в тупик не разбирающегося человека. Ведь они отличаются геометрией рамы, наличием амортизаторов, размерами колёс, шириной покрышек, трансмиссиями, видами тормозов. Как выбрать тот самый, который позволит окунуться в увлекательный мир велосипедных прогулок?

Слышал мнение, что первый вел можно брать любой, т.к. всё равно не угадаешь, зато он позволит понять, какой нужен. Категорически с этим несогласен. Если купить неподходящий велосипед, то, скорее всего, он не будет приносить никакого удовольствия своему обладателю и у него просто не возникнет желания приобретать другой. А вел будет скромно стоять в уголке, выполняя роль вешалки.

К счастью, у меня есть хорошая аналогия, которая позволит IT-шникам понять принципы формирования модельных рядов велосипедов. Несмотря на первое впечатление, там не хаос, а вполне себе стройная логика.

Между компьютерами и велосипедами больше общего, чем может показаться...
Между компьютерами и велосипедами больше общего, чем может показаться...

Между велосипедами и компьютерами много общего. Я надеюсь, все IT-шники разбираются в компьютерах? Вам ведь понятно, что если у одного компьютера цена 20тр, а у другого – 150тр, то это неслучайно. И, тот, который за 150тр – стоит своих денег. Хотя простого обывателя такая цена может шокировать. Он купит самый дешёвый и будет с ним мучаться.

С велосипедами примерно тоже самое. Есть модели за 20тр, а есть за 200-300-500 и дороже. Если кто-то покупает за 500тр, это не потому, что он дурак, это значит, что человек разбирается в велосипедах и понимает, что ему нужно. Разница между байками за 20тр и за 150тр, примерно такая же, как и между ноутбуками за те же деньги. Ноут за 20тр будет включаться, позволит выполнять некоторые действия, но удовлетворения это не принесёт. С другой стороны, не всегда имеет смысл брать и самый дорогой. Всё зависит от ваших задач и потребностей.

Компьютеры делятся на несколько категорий: серверы, рабочие станции, десктопы, моноблоки, ноутбуки, планшеты. Каждая из них предназначена для своих целей. Если предполагается автономная работа в дороге, то, нужен ноут или планшет, если хочется играть в новые ААА-игры, следует выбрать мощный десктоп с хорошей видеокартой. А вот если требуется круглосуточное выполнение каких-то распределённых вычислений – предпочтительнее купить сервер.

Велосипеды точно так же делятся на типы, в зависимости от сферы применения. Есть для города, для пересечённой местности, для быстрого перемещения по хорошим дорогам, для продолжительных велопутешествий, трюковые, компактные складные и т.д. Так же, как и с компьютерной техникой, при выборе велосипеда, прежде всего, нужно определиться с тем, где и как вы его хотите эксплуатировать.

Теперь о брендах. Есть компьютеры от топовых производителей – HP, Dell, Lenovo, Asus. Стоят они, как правило, дороже. Но зато, переплачивая, вы получаете качественно протестированный и сбалансированный продукт, хорошие условия гарантии и техподдержки. Каждый решает сам, стоит ли оно того или нет. С велосипедами аналогично – можно купить от ведущих производителей – Trek, Specialized, Cannondale, Bianchi, Cube и т.д. – получив вышеозвученные преимущества, плюс возможность «попонтоваться». А можно выбрать от менее раскрученных брендов, сэкономив, иногда, существенно. Отечественные производители имеются как у компьютерной техники (Depo, Aquarius, iRU), так и у велосипедов – Stels, Format, Stinger и т.д. Так что выбор есть на любой вкус.

После того, как выбран тип велосипеда, нужно определится с подходящей моделью, в рамках вашего бюджета. Как определить какой компьютер из двух лучше? Для IT-шника ответ очевиден: сравнить модель процессора, объём оперативной памяти, размер накопителя и другие, вполне себе сопоставимые и объективные характеристики.

С велосипедами нужно поступать идентично. Только сравнивать не процессор и видюху, а уровень навески: переключатели, тормоза и т.д. Они точно так же имеют чёткое позиционирование, в зависимости от «продвинутости». Если, в случае CPU, доминируют 2 компании – Intel и AMD, то у велосипедной навески тоже есть 2 «кита»: Shimano и SRAM (так же имеются китайские производители, но они пока не слишком широко представлены на рынке готовых велосипедов).

Набросал примерную таблицу соответствий:

Как IT-шнику разобраться в велосипедах?

Чем линейка компонента ниже в таблице, тем он лучше. И, соответственно, велосипед, оснащённый им – выше в иерархии позиционирования. (Например, велосипед на Deore однозначно лучше, чем на Acera, точно так же, как ноутбук на Core i5, лучше чем на Celeron)

Кроме уровня навески нужно учитывать и модельных год. К примеру, процессор Core i3 12-поколения, круче по всем параметрам, чем процессор Core i7 7-го поколения. Так же и современная трансмиссия 105-й группы, будет, как минимум, не хуже, чем старенький Dura-Ace.

Так же нужно обращать внимание на то, какие тормоза установлены – клещевые или дисковые, колёса крепятся на эксцентрики или оси, установлены покрышки или шины, сделана ли внутренняя проводка тросов и другие модные штучки. Тут разница примерно, как между HDD и SSD. В принципе, свои задачи будут выполнять и клещевые тормоза/эксцентрики, но лучше всё-таки – дисковые/оси. С другой стороны, клещевые тормоза/эксцентрики стоят значительно дешевле (как и HDD относительно SDD).

Многие компьютерщики, имеющие ограниченный бюджет, прибегают к приёму, который заключается в покупке простого компьютера, с дальнейшей заменой процессора и видеокарты, увеличением объёма ОЗУ. Это называется апгрейд. И с велосипедом можно так же! Купить без «наворотов» и, по мере появления финансов, менять разные комплектующие - колёса, вилку, покрышки, тормоза, трансмиссию, педали – возможности практически неограниченны. Тут главное изначально выбрать вел с хорошей материнской платой рамой и вашей ростовки.

Друзья, я сам IT-шник. И считаю, что для нас – велосипед – лучшее увлечение. Ведь он позволяет прекрасно отдохнуть и расслабиться после многочасового сидения за компьютером, побывать на природе. И всё это с пользой для здоровья. Кроме того - велосипед ещё и быстрый городской транспорт. Так что, если у вас ещё его нет – советую купить. Только отнеситесь к выбору осознанно, чтобы получить именно тот, который нужен именно вам. Надеюсь, моя заметка поможет вам разобраться в их многообразии.

#велосипед #вело #велосипеды #велосипедист #байк #выбор велосипеда #какой велосипед купить #купить велосипед #как выбрать велосипед #активный отдых