Велокрыс
204 subscribers

Лучший транспорт для туриста в Санкт-Петербурге

<100 full reads

Питер – один из самых популярных туристических городов РФ, как среди россиян, так и иностранцев. В бывшей столице Российской Империи расположено множество Дворцов, памятников, Храмов. Почти каждое место в центре связано с тем или иным историческим событием, неудивительно, что Петербург называют «музеем под открытым небом».

Чтобы всё осмотреть требуется какое-то средство передвижения – пешком обойти интересные места будет затруднительно, ведь историческая часть города – огромна – куда больше, чем, например, в Москве, где очень многое снесли; Петербург же, к счастью, избежал этой участи. Дореволюционная застройка занимает десятки километров.

Сразу попробую отговорить вас от использования автотранспорта – исторический центр на него не рассчитан – много пробок, место под парковку найти нереально. Ситуация осложняется большим числом рек и каналов, а многие мосты пешеходные. Пытаясь осмотреть город из окна автомобиля, стоящего в душной пробке, вы многое пропустите и вряд ли получите удовольствие.

Экскурсионный автобус, тоже не лучший вариант. Они ходят лишь по самым «попсовым» местам, не избегая пробок. Вы услышите шаблонный спич от замученного гида, сможете выйти на 2-3 остановках по 20 минут, с обязательным посещением сувенирного магазина, находящегося в доле.

Перемещаться на общественном транспорте уже лучше, особенно, если сочетать с продолжительными пешими прогулками. Но тут нужно ориентироваться в городе или иметь провожатого.

Но самый лучший способ исследовать Питер – велосипед. С ним – расстояния и пробки – не препятствие, можно заехать в любую точку и увидеть не самые раскрученные, но от этого не менее интересные, достопримечательности. Стоит отметить развитую велосипедную инфраструктуру города – проложено много велодорожек, в честности, по набережной Невы.

Кроме того, туристам, приехавшим в Петербург, обязательно нужно побывать в его окрестностях: Пушкин, Петергоф, Павловск, Ломоносов, где расположены знаменитые на весь мир парковые комплексы. Они находятся на расстоянии 20-30 км, что вполне доступно для велосипедистов средней подготовки. А если подготовка получше, то можно съездить в Гатчину (50км), Шалаш Ленина в Разливе (45км), Крепость «Орешек» (50км), Выборг (130км).

Главный вопрос - где в Питере взять велосипед? Лучше всего – привезти с сбой свой. Это можно сделать и в поезде, и на самолёте. Правила не запрещают, при условии правильной упаковки. Самые продвинутые же могут сразу на велосипеде и приехать ))

Другой вариант – взять на прокат. Имеется несколько контор, которые сдают в аренду спортинвентарь. Оплата – почасовая или посуточная. Велосипеды самые разные – при желании, можно найти даже карбоновый шоссер, но, в большинстве случаев, это бюджетные горные.

Так же в городе действует сеть велошаринга «SmartBike». За исключением того, что предоставляются тяжеленные «дубовые» велосипеды, это удобно, т.к. для регистрации достаточно телефона и банковской карточки; тарифы доступные; байк можно брать и сдавать на любой из многочисленных велопарковок.

Велошаринг
Велошаринг

Ну и, конечно, перед поездкой в Питер, если вы везёте с собой велосипед, уточните, есть ли возможность хранить его, там, где вы решили остановиться.

PS: Лучшее время для посещения Санкт-Петербурга – с мая по середину августа, так называемый период Белых Ночей. Под конец лета начинаются частые дожди, погода портится – хотя в разные года по-разному, иногда тепло и сухо вплоть до октября. Осенью же город по своему красив.

PS2: Помните о ночных разводах мостов. Можно «загуляться» и остаться на другом берегу до утра.

PS3: К сожалению, хоть Петербург и носит статус Культурной Столицы России, но случаи воровства велосипедов тут не редкость. Не оставляйте своих «двухколёсных друзей» без присмотра или хотя бы используйте надёжные замки.

#санкт-петербург #питер #спб #санктпетербург #туризмпороссии #велосипед #вело #путешествияпороссии #туризм #экскурсияпопитеру