Смазка для велосипеда – как смажешь, так и поедешь.

Всем привет, очень рад видеть Вас в блоге PRO-велосипед. Сегодня хочу рассказать вам о смазке узлов велосипеда. Велосипед включает в себя очень большое количество движущихся элементов.

Основное значение смазки – это снижение трение вращающихся и «трущихся» модулей. Также смазка помогает защитить от коррозии активные металлические компоненты (цепь, тросик, и т.д.).

Велосипедная цепь и звездочки самые незащищенные и нуждающиеся в смазке компоненты из-за воздействия окружающей среды (вода, пыль) и постоянного вращения. Производители рекомендуют смазывать цепь раз в месяц, однако я бы заменил эту рекомендацию на: «очистка и смазка по мере необходимости».

В процессе эксплуатации все смазанные элементы цепь/звезды очень быстро задерживают на себе песок и прочую абразивную фракцию, которую необходимо удалять (для продления срока службы вашего велосипеда). Нельзя допускать езду на велосипеде со скрипом и прочими механически приводящими узлы велосипеда в неисправность. Таким образом очищайте и смазывайте цепь / звезды по мере необходимости.

Если вы попали под проливной дождь или прокатили ваш велосипед по глубокой воде, то цепь необходимо обильно смазать (смазывая цепь, звезды автоматически смазываются).

Лучшей для цепи является тефлоновая смазка. У тефлоновой смазки самый высокий уровень к истиранию.

Какие бывают смазки:

1. Густые (консистентные) смазки

Подходят для подшипников, втулок и резьбовых соединений.

а) Литиевые смазки нельзя использовать с алюминиевыми деталями. Они имеют хороший температурный рабочий диапазон. Пример - Литол.

Литол
Литол

б) Кальциевые масла имеют узкий рабочий температурный диапазон, но ими можно покрывать все металлы. Пример - Солидол.

Солидол
Солидол

в) Графитовая смазка всем хороша, но очень уж маркая.

Графитовая смазка
Графитовая смазка

г) Борный вазелин (технический) отлично защищает от воздуха, но сам содержит в себе активные кислоты, которые взаимодействуют с хромированными деталями.

2. Жидкие масла (смазки)

Среди жидких масел наглядный представитель автомобильное масло. Есть два очень нехороших недостатка - при контакте с резиной масла разрушают ее и притягивают к себе всю пыль/песок.

3. Двухкомпонентные смазки

Масляная пленка, которая остается после нанесения данной смазки (обычно наносится из баллончика), трудно смывается водой и идеально подходит для смазки цепи.

а) Силиконовая смазка. Не разрушает резину, но уступает тефлону.

б) Тефлоновая смазка имеет наилучшие характеристики по истиранию. Лучшая смазка для цепи. В составе тефлоновых смазок обычно входят антистатические компоненты, отталкивающие пыль и грязь.

Тефлоновая смазка
Тефлоновая смазка

Вам нужен велосипед? Основные моменты по модулям выбора велосипеда были освещены в соответствующих статьях:

1. Выбор рамы

2. Выбор обода

3. Выбор втулки