Велосипедное седло – устанавливаем правильную высоту.

Всем привет, очень рад видеть Вас в блоге PRO-велосипед. Сегодня хочу рассказать о методах расчета высоты седла относительно Вашей комплекции и геометрии велосипеда.

С первого взгляда кажется, зачем на такую достаточно простую настройку высоты седла иметь какие-то методы и расчёты. Однако, как показывает практика, при изменении высоты седла в соответствии с методами о которых я расскажу, велосипедист чувствует значительное улучшение по управлению велосипедом и состояние велосипедиста.

При правильной посадке:

· Значительно эффективнее передается ваше усилие на педаль.

· Более комфортная поездка с меньшей нагрузкой на колени и плечевой сустав.

· Меньше натираний и прочих негативных трений.

Метод 109%

Самый точный метод определения высоты седла. Было рассчитано, что идеальная высота седла равна 109% расстоянию от паха до педали. Вам потребуется метр, карандаш и счеты (вместо счет я использовал смартфон).

1. Зажимаем между ног какую-нибудь книгу прислонившись к стене

2. Отмечаем верхний край книги

3. Измеряем расстояние от пола до метки

4. Умножаем полученное число на 1,09 (109%)

5. Устанавливаем седло на расчётную величину отмеряя от педали (нижнее положение).

Метод пятки

Обычно используется в полевых условиях (в магазинах). Суть заключается в том, что велосипедист садится на велосипед и ставит пятку на педаль выпрямленной ногой. Когда будет возможность подтвердите вашу посадку методом «109%».

Метод Холмса

Метод основан на измерении угла коленного сустава. Честно скажу, слишком замороченная процедура с измерением угла коленного сустава. Если у кого-нибудь есть гониометр, то установите седло таким образом, чтобы угол коленного сустава был в промежутке от 25 до 35 градусов.

Вам нужен велосипед? Основные моменты по модулям выбора велосипеда были освещены в соответствующих статьях:

1. Выбор рамы

2. Выбор обода

3. Выбор втулки

4. Выбор количества скоростей для велосипеда