КАК ВЫБРАТЬ ВЕЛОСИПЕД ДЛЯ РЕБЕНКА

16 June 2017

В детстве каждого ребенка обязательно должны быть друзья, двор, игры, ссадины и, конечно же, велосипед! Каждый малыш мечтает гонять на байке по двору, вызывая зависть у друзей. Вот это и есть настоящее детство! Особенный момент – это выбор велосипеда для ребенка. Ниже несколько советов от нас, которые стоит запомнить, если вы хотите подобрать правильный вел для малыша.

КАК ВЫБРАТЬ ВЕЛОСИПЕД ДЛЯ РЕБЕНКА

РОСТ

Тут все предельно просто. Для каждого возраста и роста ребенка есть рекомендации по выбору диаметра колес, на которые и следует опираться. Дети в возрасте от 3 до 6 лет обычно достигают роста 100-122 см, поэтому смело выбирайте байк с колесами 16 дюймов.

Если рост составляет 95-110 см, а возраст ребенка 3 года, лучше взять 14 дюймов.

Для ребенка 5-6 лет ростом 110-115 см – 18 дюймов.

Для ребенка ростом от 115 см подойдет велосипед с колесами в 20 дюймов.

Совет: если вы покупаете ребенку первый велосипед, и его рост 98-99 см, возьмите 14 дюймов – так ему будет проще научиться кататься. Кроме этого, он будет чувствовать себя намного увереннее, лучше ощущая дорогу.

При покупке велосипеда обязательно возьмите с собой ребенка. Не поддавайтесь на его уговоры «хочу розовенький», исходите в первую очередь из его технических характеристик и роста ребенка. Не берите велосипед «навырост» - это не одежда, добром это может не закончиться. А регулировать сиденье еще не кто не запрещал.

РАМА

Обращайте внимание на то, из чего она изготовлена. Мы советуем брать велосипед с алюминиевой рамой. В отличие от стальной, она очень легкая, и поэтому малышу будет проще начать движение или ускориться. А если он упадет, велосипед не придавит его своей огромной тяжестью – он будет легче стального, следовательно, малыш сможет сам без труда поднять его, встать на ноги и продолжить движение. Или прибежать со слезами к маме и папе.

КОЛЕСА

Обратите внимание на то, во что «обут» велосипед. Если вы покупаете байк для катания по городским асфальтированным дорожкам, берите модель с городским, несильно выраженным рисунком протектора. Если малыш будет гонять на даче – возьмите байк с агрессивными шинами, имеющими выраженные грунтозацепы.

Еще один момент – берите велосипед с широкими шинами, они более устойчивы обеспечивают плавный ход и хорошую проходимость по песку.

Если ребенок только учится кататься, купите модель с боковыми колесиками, чтобы кроха чувствовал себя увереннее. Как правило, в 3-6 лет у ребенка не очень хорошо развит вестибулярный аппарат, поэтому дети часто падают в стороны при попытке оторвать ноги от земли и поехать самостоятельно. Боковые колесики потом можно будет легко снять.

ТОРМОЗА

Главное правило – наличие ножного тормоза. Руки у маленького ребенка еще не окрепли, поэтому гарантии, что он сможет экстренно затормозить, зажав тормоз на руле, нет. Только ножной тормоз остановит кроху, летящего по мокрому асфальту, или спускающегося с небольшого холма.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ

КАК ВЫБРАТЬ ВЕЛОСИПЕД ДЛЯ РЕБЕНКА

Прежде всего, малыш должен быть надежно защищен. Подберите шлем, который будет плотно сидеть на голове (не болтаться). Купите наколенники и налокотники – они защитят суставы малыша при падении. У них внутри находится мягкий, создающий амортизацию материал, а снаружи – прочный пластик, который выдерживает столкновения с землей и асфальтом. Защита надевается поверх одежды. Проверьте плотность ее крепления – наколенники и налокотники крутиться на ребенке не должны.

Велосипед оснастите катафотами – светоотражающими аксессуарами. Лучше прикупить парочку и для одежды малыша – так его будет лучше видно в вечернее время суток и в непогоду.

А вот родительские ручки мы покупать не советуем. Родительская ручка – это специальная палка, которая позволяет направлять малыша. По сути, ребенок быстро понимает, что его толкают, и он едет, не прикладывая усилий. В результате он перестает крутить педали и ждет, что его будут катать. Процесс обучения езды на велосипеде затягивается, а интерес пропадает. В детстве каждого ребенка обязательно должны быть друзья, двор, игры, ссадины и, конечно же, велосипед! Каждый малыш мечтает гонять на байке по двору, вызывая зависть у друзей. Вот это и есть настоящее детство! Особенный момент – это выбор велосипеда для ребенка. Ниже несколько советов от нас, которые стоит запомнить, если вы хотите подобрать правильный вел для малыша. Катайтесь!