Как питаться перед родами, чтобы сохранить фигуру и здоровье?

24.06.2018

Многих будущих мам убеждают в том, что им необходимо есть много, как говорится, «за двоих». Но это заблуждение. Разница между энергозатратами в период беременности и в обычном состоянии — всего лишь пара сотен калорий.

Лишний вес может осложнить процесс рождения ребёнка, а также повлиять на психологическое состояние. А вес при беременности набирается гораздо быстрее, чем в обычном состоянии. И даже периодическое переедание может иметь весьма плачевные последствия.

Некоторые мамочки пытаются во время беременности наесться вкусностей впрок, понимая, что во время грудного вскармливания появятся ограничения. Но это неправильный подход. Ведь вредные продукты могут спровоцировать у ребёнка аллергию ещё на стадии внутриутробного развития.

Нельзя голодать

Также нельзя впадать и в другую крайность — голодание. На последних сроках беременности врачи действительно рекомендуют ограничиться в еде, чтобы организм решал другие задачи, нежели постоянное переваривание пищи. Но малыш всё равно должен получать питательные элементы и витамины от мамы.

Поэтому задача кардинального похудения при вынашивании ребёнка должна отодвинуться на второй план. Ведь резкое снижение веса тоже опасно. Но если, конечно, будущая мама имеет слишком большой вес — больше 100 кг, то ей даже рекомендовано существенно ограничиться в еде, чтобы не набрать ещё больше. Таким женщинам врачи разрешают вообще не прибавлять в весе, даже наоборот, поощряют сбрасывание веса. Но всё должно быть в разумных пределах, и за очень серьёзное похудение лучше взяться уже после родов.

Как питаться перед родами?

Важно найти золотую середину. Тогда фигуру не придётся долго и мучительно восстанавливать. Малыш получит всё необходимое, и самочувствие останется хорошим.

Рекомендации:

За месяц до родов лучше начать употреблять простую и легкоусвояемую пищу. Организму не повредят и разгрузочные дни. В теле не должно ощущаться тяжести от еды, ведь организм и так испытывает серьёзную нагрузку.

Нужно стараться не есть на ночь, тогда сон будет спокойным, а роды пройдут намного легче.

Нужно ограничить мясо, заменив его на более лёгкие продукты.

За неделю до предполагаемого дня родов следует оставить в рационе овощи, злаки, кисломолочку.

Когда роды уже начались, лучше вообще отказаться от еды. Если мучает голод, то можно съесть что-то лёгкое и необъёмное, чтобы просто избавиться от голода. Но если уже начались сильные схватки, то лучше потерпеть, чтобы сделать процесс родов более комфортным.

О питании нужно позаботиться сразу после рождения ребёнка. В любом случае пусть родственники принесут что-нибудь, чем можно подкрепиться. После родов организм нуждается в восстановлении сил.

Подписывайтесь на мой канал, вас будут ждать много новых и интересных статей.