Недельный обзор по фьючерсам на ММВБ н6а период 21-25.09.2020.

20 September
Недельный обзор по фьючерсам на ММВБ н6а период 21-25.09.2020.

Коллеги, добрейшего воскресного!!!

Прошедшая неделя оказалась богата на события и сюрпризы. Прошли заседания ФРС, Банка Англии и ЦБ РФ. Фондовые рынки в США закончили третью неделю подряд снижением своих индексов, а некоторые товары, такие как нефть и природный газ продемонстрировали повышенную волатильность. Прошло заседание ОПЕК+, на котором квоты на добычу нефти, остались без изменений. А в прошлую пятницу прошла квартальная экспирация фьючерсов и опционов в США, и теперь декабрьские фьючерсы стали основным контрактом. Следующая неделя, будет фактически последней полноценной торговой неделей, перед окончанием финансового года в США. Теперь разберем основные инструменты подробнее:

S&P 500

Текущее 3-х недельное снижение, пока представляется не более чем коррекция. Впереди окончание финансового года, и часто, именно к окончанию сентября рынки приближаются к своим максимальным уровням. В конце сентября подводятся итоги работы за год, распределяется прибыль и премии. Всем хочется показать хорошие результаты работы за год. В настоящий момент, монетарная политика ФРС остается стимулирующей, готовятся в конгрессе очередные законопроекты помощи экономике, хотя вероятность их принятия до выборов президента США небольшая.

Недельный обзор по фьючерсам на ММВБ н6а период 21-25.09.2020.

Возможная амплитуда колебаний по индексу видится в диапазоне 3250 – 3470, с уклоном в сторону роста.

MIХ-12.20

На прошлой неделе, прошла экспирация сентябрьского фьючерса, и теперь основным торгуемым фьючерсам является MIХ-12.20. Не однократно, я обращал внимание, что наши фондовые индексы очень «технично» отрабатывают уровни Фибоначчи.

Недельный обзор по фьючерсам на ММВБ н6а период 21-25.09.2020.

Просто сами посмотрите – текущее восстановление индексов, после недавнего снижения, остановилось на уровне 61.8% по Фибоначчи, на уровне около 299000, после чего снижение продолжилось. Скажу сразу, ралли в наших фондовых индексах я не жду, скорее даже наоборот. Мне кажется, что сейчас более логичным и безопасным, это на росте индексов открывать короткие позиции. Результаты работы российских компаний за 2020 год будут сильно хуже, чем в 2019 году, а значит, и дивидендов будет платиться меньше. Политические риски будут только увеличиваться, риск усиления санкций тоже. Да еще предвыборная гонка в США выходит на финишную прямую, что добавит волатильности рынкам. На следующей неделе ожидаю диапазон торговли в рамках 285500-299000

NG-9.20:

Закончилась 3-я неделя беспрерывного снижения цен на природный газ. На прошлой неделе цены продемонстрировали сильнейшее внутридневное снижение за последние два года. Минимум недели оказался на отметке 1.9260, и это притом, что максимальные цены были отмечены на уровне 2.4 доллара. Что же случилось с ценами на природный газ? Ответ достаточно прост – то же самое, что ранее произошло с нефтью, когда цены обвалились с 46.50 на 39.50, произошла сильная коррекция. Нефть и природный газ похожие инструменты, просто растут и падают они не одновременно, а всегда с небольшим лагом. Падает нефть – жди снижения цен на газ. Газ начал ценовое движение вверх, скоро и нефть подтянется. Инвесторов пугают одними и теми же «страшилками» - это затоваривание, снижение потребления, нехватка мест в хранилищах.

Недельный обзор по фьючерсам на ММВБ н6а период 21-25.09.2020.

Часто это просто элементы манипулирования ценами со стороны крупных игроков. На прошлой неделе, скорее всего, произошло именно это. Сработало огромное количество стоп-лоссов и розничных клиентов, благодаря чему, длинные позиции по минимальным ценам образовались у крупных финансовых компаниях и хедж фондов. Хочешь что-то купить дешево – устрой панику, а захочешь продать – создай иллюзию эйфории. На цены сильно влияет и погодный фактор. Ураганы и другие природные катаклизмы – это краткосрочный фактор, которые не оказывает длительного влияния на добычу и потребление, а вот жаркое лето или холодная зима, могут серьезно повлиять на уровень цен и потребления энергии. Пока динамика дальних фьючерсов на природный газ вселяет уверенность, что текущий ценовой провал – временное явление и что стоит ждать восстановления цен. Обратите внимание на ценовой спред, между текущим контрактом и следующим, он составляет около 20%, что аномально много. Полагаю, что спред будет сокращаться, в первую очередь за счет роста цен на текущий контракт. Диапазон колебаний на следующую неделю ожидаю между 1.945 – 2.345

SILV-12.20:

Как видно на графике, c начала августа цены остаются в торговом диапазоне 26 -28 долларов за тройскую унцию.

Недельный обзор по фьючерсам на ММВБ н6а период 21-25.09.2020.

Если кто-то видит сейчас хоть какой-то тренд, то это очень прозорливый человек. Сейчас боковик и консолидация, перед очередным движением. Куда пойдет это движение, мы увидим в ближайшее время. На эту неделю, думаю, что ценовой коридор 26-28 останется в силе.

RTS-12.20:

Полагаю, что ценовая динамика будет скорее нисходящей. Как и с ММВБ, пока не ожидаю сильного роста. Ценовые отскоки, на которых разумнее открывать короткие позиции, вполне реальны, а устойчивого роста не жду. Валютный фактор будет оказывать дополнительное воздействие на индекс РТС. Ожидаю, что на следующей неделе котировки останутся в рамках 117000-127000

Br-10.20 :

В нефти произошел неплохой ценовой рост, от минимумов по ценам на 39.50. Обратите внимание, что пока цены «тромбовали» уровень 39.50, огромное количество нефтяных «аналитиков» успели «похоронить нефть за живо» и напророчить дальнейшее снижение. То, что нефть пару месяцев до этого практически не менялась в цене, а потом резко снизилась на 15%, никого не смутило. «Продавай что падает, а покупай что растет» - это правило глубоко засело в сознание людей. Посмотреть несколько шире, на ценовое движение, мало кто может. Я постоянно смотрю на волатильность. Низкая волатильностьэто признак сильного и резкого движения. Высокая волатильностьэто признак того, что основное движение уже произошло, и что стоит ожидать, как минимум ценовой консолидации. Поэтому, я не сильно переживал, находясь в начале недели в лонге по нефти, особенно после нескольких неудачных попыток пробиться ниже 39.50.

Недельный обзор по фьючерсам на ММВБ н6а период 21-25.09.2020.

На предстоящую неделю я ожидаю продолжения умеренного роста цен на нефть и полагаю что диапазон колебаний составит 41-44.70

ED-12.20 :

Ожидаю, что продолжится восстановление цен в этой паре. Торговый диапазон остается прежним – 1.1750-1.1950. Пока все движения происходят в этих рамках. Прорыв одной из сторон это коридора, даст импульс к дальнейшему движению. Мне кажется, что вероятность больше роста. Ожидаю прежний диапазон колебаний 1.1750-1.1950.

Si-9.20

Ставка ЦБ РФ осталась неизменной, что не выглядит странным. Было бы странно и вызвало бы опасение за умственные способности руководства ЦБ РФ, если бы они понизили ставку. Глава ЦБ РФ провела очередную пресс-конференцию, по итогам которой рубль заметно ослабел. Но я не стал бы увязывать заявления главы ЦБ и динамику рубля. Нашим ЦБ руководит чиновница, очень далекая от банковской деятельности, но очень исполнительная. Приказано бороться с инфляцией – вся экономика останется без денег, а инфляцию победим. И так во всем. Надо очистить банковский сектор от плохих банков, как результат сотни отобранных лицензий и сотни миллиардов долларов США потраченных на санацию банков. Особенно умиляет процесс санации Открытия, Бин банка, Промсвязи самим же ЦБ. То есть до этого несколько лет осуществляли ежедневный контроль за деятельностью этих банков, а потом не заметили, что там дыры и принялись спасать. Только мне тут мерещится коррупция? Что касается курса рубля, то при текущем руководстве нашего ЦБ, на значительное укрепление пока рассчитывать не стоит. Сильный рубль сейчас не нужен ни государству, ни экспортерам. Страдать от ослабления рубля будут все те же, население и производители продукции. Одни будут переплачивать за продукты питания и товары, а другие откладывать процесс перепроизводства или модернизации. Правда на этой неделе будет уплата налогов, так что определенная поддержка рублю будет оказана, но не думаю, что значительная. Полагаю, что диапазон колебаний будет в рамках 73.50-76

Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом.

Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!

Подписывайтесь на наши YOUTUBE, YANDEX ZEN и TELEGRAM каналы

Кстати мы запустили свой сайт - Венчурные инвестиции, на котором полностью сопровождаем нашу идею - АВТОСЛЕДОВАНИЕ - о которой можно прочитать здесь:

Ютуб - канал "ФорексИндексыСырье"

Дзен-канал "Венчурные инвестиции"

Телеграмм-канал "ФорексИндексыСырье"

Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"

Всем удачи, профитов и хорошего дня !