Березовый сок: 50 литров с одного дерева!

Сейчас та самая пора, когда можно собирать полезный березовый сок. Но не все знают, как его собирать и когда. Всего три недели береза делиться с человеком своими силами, накопленными в стволе за зиму.

С помощью сока березы человек оздоравливается. Березовый сок богат минеральными элементами, в нём содержится глюкоза, сахароза, целлюлоза, фитонциды, органические кислоты.

Когда собирать березовый сок?

Гон и сбор сока начинается в зависимости от региона и погоды. При ранней весне - в начале марта, при поздней - в середине апреля.

Одно однозначно нужно знать, когда собирать березовый сок - как набухли почки на березе. А проверить пошёл гон сока или нет можно попробовать так: шилом проткните не глубоко ствол, если капля появилась почти сразу же - можно собирать.

Как правильно собирать березовый сок?

Сок следует брать у деревьев постарше - так и сок слаще и молодняк не губите. Диаметр дерева должен быть не менее 25-30 см. Делаете один прокол, хотя есть тактика:

  • 1 прокол - диаметр ствола 25 см.,
  • 2 прокола - до 35 см.,
  • 3 прокола - до 40 см.,
  • 4 - свыше 40 см.

Как собирать? В стволе делаете отверстие. Выбирайте дерево с уклоном и сверлите отверстие с солнечной стороны (сок течёт интенсивнее).

Под ним крепим что-то в виде лотка (можно из коры). Хотя я привыкла собирать березовый сок трубочкой - самой обычно пластиковой из-под сока (сок в коробках с трубочкой который) или специальный для сбора (можно трубочки для коктейлей).

Вгоняете в отверстие трубку и под конец трубки подставляете емкость для сбора сока. Я использую пятилитровую пластиковую бутыль.

Лучшее время - с 10 до 18 часов, в другое время дерево спит. И лучше 2-3 раза в день.

Если сок стал плохо течь, то просто поменяйте дерево, а не губите его, протыкая глубже или еще одним отверстием.

Не дайте березе "загнутся" с одного раза собирайте не больше 3 литров сока.

В конце сбора наглухо закройте отверстие садовым варом. Или по-народному: вбить воткнуть в отверстие ветку. замазать глиной и сверху приложить мох.

Как хранить березовый сок?

Сок березы лучше пить свежим. Он может храниться не больше месяца, а потом он становится бесполезным.

Консервировать березовый сок не советую. Лучше его заморозить - так он хранится год. Только правильно разморозьте: сначала выньте из морозилки и поместите в холодильник, а потом уже и при комнатной температуре.

Березовый сок - это дар природы и пользуйтесь им на здоровье. Это бесплатно и полезно!

Доброго вам дня!

На заметку:
1. Медовый маринованный болгарский перчик
2. Вкусные маринованные шампиньоны
3. Хрустящие огурчики на зиму
Подписывайтесь на новые интересные рецепты на нашем канале Ver-A, делитесь ими в социальных сетях с друзьями и ставьте лайки (палец вверх) - для нас это Важно!