Хи-хи-хитрое молодило. Украшает, радует и ничего не требует взамен

13 February 2019

Это неувядающее растение очаровало меня давно. Теперь я его поклонница. Хочу рассказать об этой удивительной розе. Она как будто античное чудо, принесённое в наши сады неведомым скульптором.

Конечно мы – цветоводы знаем о том, что люди привозили из дальних краёв не только драгоценные пряности и благовония, но и цветочные растения. Так к нам в сады пожаловали и остались жить такие прекрасные творения природы, как роза, лилия, пион, тюльпан. Это роскошные цветы. Но не менее красивы совсем невзрачные на первый взгляд суккуленты. Мы их знаем под названием молодило. Это тоже розочка, только особенная, каменная.

Это почвопокровные декоративно лиственные многолетние растения. Могут расти в щелях старых стен между камнями альпинария. Красиво цветёт жёлтыми, красными или пурпурными цветками. Цветы обладают тонким ароматом. Мясистые листочки образуют розетки, форма и цвет варьируется. После цветения материнская розетка отмирает.

Растение умеет хорошо приспосабливаться к любому климату, но любит солнце. Интересная особенность – некоторые растения могут разбрасывать деток. Молодило имеет более 50 видов и огромное количество гибридов. Для меня каменная роза - это коллекционное растение.

Размножаю молодило розетками, весной в тёплую погоду.

Но лучше укоренять в контейнере. С одного растения можно получить до 30 саженцев. В грунт высаживаем в любое время, вплоть до поздней осени. Если сажаем в рокарий, то следим, чтобы другие растения не заслоняли от него солнечный свет. Затенение противопоказано. Обсыпаю щепой или щебёнкой. Можно «тыкнуть» прямо в мелкие камушки, чуть-чуть подсыпав песочку, так как каменной розе нужен хороший дренаж. Оставляем расстояние в 15-20 см., для разрастания. Любит бедные, сухие, песчаные почвы. Засухоустойчива, но полив все-таки нужен, иначе свернутся листики и розетки потеряют свою декоративность.

Я очень люблю этот цветочек. Не зря люди его назвали молодило. Оно меня омолаживает всё лето. С давних времён молодило использовалось в лечебных целях.

Природа знает, что всё гениальное просто.

Здоровья, радости и спокойствия.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь, буду очень благодарна.

Читайте статью: Хи-хи-хитрое молодило лечит и радует