дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как трудолюбие уничтожает плодородие, а удобрения не удобряют

2 February 2019
https://mtdata.ru/u24/photoFC93/20636413250-0/original.jpeg
https://mtdata.ru/u24/photoFC93/20636413250-0/original.jpeg

Относитесь к своей любимой земле-почве, как к живому организму!

Садоводы и огородники думают, что это они отвечают за плодородие, что от их трудолюбия зависит величина и качество урожая. Это не так. Главные при обработке почв не мы со своими лопатами, тяпками и рыхлилками. Главные – это живые микроорганизмы, которые совместно с червями занимаются переработкой мёртвой органики. Вся живность, находящаяся в почве создаёт каналы, ходы, создавая уникальную структуру почвы. Для почвы важен и газообмен и поэтому связь с атмосферой прямая. Мы часто копаем, рыхлим, тем самым перемешивая почву и нарушая её водно-воздушный баланс. Приходится рыхлить всё чаще, в обязательном порядке после полива или дождя, так как почва быстро слёживается и превращается в асфальт. Перекопка почвы приводит её в шок. Земля как бы останавливается и перестаёт отдавать питательные вещества.

Если вы хотите уничтожить плодородие своей земли, то оголите её и перекапывайте как можно чаще!

Каждой весной мы перекапываем свои грядки, нарушая сбалансированную систему, созданную почвенной живностью, а потом всё лето пытаемся восстановить разрушенное. Вносим удобрения, рыхлим, полем и т. д.

Итак:

1. Нельзя обрабатывать почву глубже, чем на 5 см. Всегда должна быть покрыта слоем перегноя.

2. Никогда не закладываем органические удобрения под перекопку. Лучше органические удобрения внести на поверхность почвы. Особенно полезно мульчирование приствольных кругов деревьев и ягодников. Да, под все остальные растения тоже.

- перегной охлаждается быстрее почвы, а следовательно собирает больше росы;

- влажный перегной фиксирует больше азота;

- каналы ненарушенной почвы всасывают воду в двое больше, чем даже дают осадки, они как маленькие насосики, следовательно, все водорастворимые элементы поступают прямо к корням растений;

- при наличии перегнойного покрывала все микроорганизмы, бактерии и другая живность активно накапливает азот, а затем передаёт её почве.

3. Обработка сводится к подрезанию сорняков. В таком состоянии почва прекрасно рыхлится и восстанавливается.

4. Избегайте открытых участков земли. В природе такого не бывает. "Одеялко" из компоста, перепревшего навоза, скошенной травы или любой другой мульчи даёт жизнь полезным насекомым, о которых я писала в статье: Помощники экологического земледелия. Насекомые-хищники 

Есть ещё много разных советов по облегчению вашего труда. Но это, пожалуй, один из самых важных. Хороших вам урожаев.

Здоровья, радости, спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь, буду очень благодарна :)