Правда. Сказка-рассказка без намёков и лжи.

11 April 2020
7k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 61% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Сашка лежал в больнице уже вторую неделю, метался на кровати и бредил. Большая светлая комната была днём в полумраке от опущенных жалюзи, а ночью освещалась дежурным тревожным светом. Сюда не доходил никакой звук, движение из коридора. Здесь не было слышно, как ходили и разговаривали за дверью. Сашке шёл четырнадцатый год. Он хорошо учился в школе, был послушным, любил своих родителей, маленького братика и математику.

В настоящую минуту наступили третьи сутки, как Сашке стало намного хуже: жар усилился, он не приходил в сознание, бред почти не прекращался. По порывистым движениям и шёпоту его запекшихся губ, казалось, что больного мучают галлюцинации и он уже где-то далеко в своём, только ему известном измерении. Сашка ничего не слышал и никого не узнавал.

Он летел, расправив сильные большие руки-крылья, необычного ультрамаринового цвета, как та птица из песни. Горячий свежий воздух врывался в лёгкие, превращаясь в свист в ушах и шум в голове. Над ним и под ним раскинулось чёрное страшное безлюдное пространство, пугавшее его своей бесконечностью и темнотой. Вдруг, силы стали покидать Сашку и он начал опускаться, пытаясь взмахивать крыльями, но они перестали его слушаться. Падая, он закрыл глаза от страха, думая, что разобьётся. Твёрдая опора под ногами возникла неожиданно. Сашка стоял, боясь сделать шаг. Вокруг ничего не происходило. Сердце колотилось от испуга, но любопытство заставило открыть глаза. Из темноты, как из лесного тумана проявился силуэт огромной комнаты с высокими колоннами. Вдруг, загорелись факелы, закреплённые на стенах. Он увидел впереди перед собой дверь, украшенную чеканкой с кольцом во рту львиной головы. Мальчик пошёл вперёд. Шаги громко раздавались по каменному полу бесконечного зала. Вот он уже стоит рядом с громадной дверью. За ней слышится приглушённый шум. Сашке показалось, что там сотни тысяч человеческих ног бегут по лестницам и столько же голосов кричат, кричат, кричат.

Сашка прислушался и разобрал слова: "он наш, он наш!" Мысли стремительно проносились в голове. Было понятно, что невидимая толпа сейчас откроет двери, бросится на него и затопчет своими ногами. Он оглянулся, ища место, куда-бы спрятаться, но кругом не было никакого уголка, всё было пусто. Он решил спрятаться за ближайшей колонной. Страх замер в груди, дыхание затаилось где-то в глубине. Дверь со скрипом распахнулась. Несколько фантастических, никогда невиданных фигур, ворвались в комнату. Все они кричали:" он мой, он мой!"

В тот самый миг, когда Сашка закричал от испуга, чей-то незнакомый голос сказал ему: "Не бойся, я здесь". Кто-то невидимый протянул руки, отстраняя рвущуюся к нему толпу. Сашка, всё ещё не смея оглянуться на своего защитника, спросил настороженно:

- Кто они?

- Это - спутники твоей жизни, - раздался спокойный голос его защитника.

- Что им от меня нужно?

- Каждый из них хочет завладеть тобой и сделать своим послушным слугой. Взгляни вот на эту мерзкую старуху, которая, стоя впереди всех, так убедительно старается уговорить остальных, отступиться от тебя, чтобы самой завладеть тобой нераздельно. Прислушайся, что она им говорит.

Сашка услышал голос старухи, уговаривающей других: "отдайте его мне, и вы увидите, что я рано или поздно приведу его к вам покорным и послушным".

- Слышишь? Посмотри на её сморщенное старое лицо. Она здесь старше всех. Это - Ложь. Видишь, как она, стараясь улыбаться, говорит свои лживые слова, как беспокоен и непостоянен её взгляд. Она говорит одно, а думает другое, оттого она не может никому смотреть прямо в глаза. Сзади неё стоят, обнявшись, две сестры. Старшая, всё норовит выдвинуться вперёд, это - Зависть, а младшая с такой заискивающей улыбочкой, всем кланяющаяся, всем старающаяся сказать что-нибудь приятное - Лесть. Не поддавайся им никогда. Сильные и смелые подчинялись им и становились смешными и глупыми.

- А эти две кто? - спросил Сашка, показывая на женщину с искажённым лицом и сжатыми губами, за которой стояла другая, улыбающаяся и что-то бормочущая себе под нос.

- Первая, с такими злобными глазами - Ненависть, а за ней стоит и всем потихонечку нашёптывает свои гнусные выдумки - Клевета. Они очень дружны между собой и почти никогда не разлучаются. Если Ненависть обратит на кого-нибудь своё исключительное внимание, то Клевета непременно незаметно, старается пробраться и сказать несколько своих ядовитых слов старшей подруге. А вот там дальше, направо, ты видишь мужчину, бросающегося, как безумный, из одной стороны в другую, со стиснутыми кулаками, с глазами, налившимися кровью и красным лицом. Это - Гнев. По его следам идёт угрюмая, обдумывающая каждый свой шаг, каждое своё движение - Месть. Соединившись, они делают много злых дел. А вот с поднятой к верху головой, ни на кого не обращая внимания, не видя ничего, стараясь всех подавить своей уверенностью, выступает Гордыня. Вот, старающаяся всё захватить себе Жадность. Она ведёт за руки своих близких родственниц- Скупость и Лень. Там сбились в кучу позорные пороки. Я не буду тебе их называть, не хочу смущать твою юную душу перечислением имён этих грязных чудовищ разума, набрасывающихся на человека, старающихся им завладеть, если он окажется беззащитным между ними.

- А как защититься от них? Их так много, - спросил Сашка.

- Я защищаю тебя.

- А кто ты?

- Моё имя - Правда.

Сашка решился оглянуться. Он увидел стоящую за ним величественную женщину. Её лицо было немного строгим, но, взглянув в её небесно-голубые глаза, он успокоился, почувствовал к ней доверие и сказал:

- Останься около меня, защити от этих монстров. С тобой я буду спокойным и счастливым.

- Быть рядом я могу, если ты сам этого захочешь, а совесть твоя будет спокойна. Но сделать тебя счастливым я не смогу. Часто Правда не нравится Счастью. Иногда Счастье обижается на меня. Но, знай, человек, который меня выберет в спутники, должен спокойно и твёрдо идти своей дорогой, довольствуясь своей Совестью, не обращая внимания на Счастье. Счастье - это мотылёк. Оно прилетает, исчезает и опять появляется. Оно мимолётно. А вот Совесть, она всегда находится при любом человеке. Иногда, она засыпает, но проснувшись, заботливо смотрит, всё ли в порядке и упрекает за каждую провинность. Хочешь ли ты, чтобы я осталась с тобой, зная наперёд, что я не всегда могу удержать Счастье?

- Да, останься, - немного подумав, ответил Сашка, - если ты не понравишься моему Счастью, я буду стараться его удержать. Я сильный.

Пока они говорили, толпа пороков расходилась понемногу, потеряв надежду завладеть Сашкой, и под конец разговора они стояли уже одни.

- Пойдём, я выведу тебя отсюда, - сказала Правда и, взяв мальчика за руку, повела его к открытой двери. Оттуда слышался шум прибоя. Сашка посмотрел вниз и ахнул. У его ног бушевали морские волны.

- Я боюсь идти туда, - сказал мальчик, замерев на краю.

- Другого выхода отсюда нет, - ответила Правда и пошла вперёд.

К морю вели четыре ступени с перилами, к которым была привязана маленькая одинокая лодочка.

- Вот стоит твоя лодка, садись и плыви, - сказала Правда.

- Я не могу, я боюсь. Я не сяду один в эту скорлупку в такую бурю.

- Это море всегда так бушует. Знаешь, как оно называется? Житейское. А ты никогда не бываешь один. Отправляйся в путь, не теряй времени. Время - самое ценное, что есть в жизни у человека. Всё будет, как будет.

Сашке было стыдно сознаться, что слова Правды не успокоили его. Он сел в лодочку со страхом и взял вёсла в руки. Но, грести ему не пришлось. Волна отхлынула от ступеней и отбросила далеко в открытое море. Холодная вода умывала лицо брызгами. Он увидел, что не только его судёнышко борется с волнами Житейского моря, что около него то и дело мелькают маленькие лодочки с одинокими гребцами. Одни из них, бросив вёсла, отдались на волю судьбы, другие, напротив, были веселы, смеялись и пели, а третьи старательно гребли, поперёк волн, направляя свою лодку непонятно куда и пристально смотря перед собой. Сашка совсем успокоился, и море успокоилось.

Его лодку несло к далёкому светлому берегу, над которым виднелась радуга.

- Смотри, мальчишка совсем.

Сашка увидел женщину в костюме космонавта, обтирающую его лицо прохладной водой. Второй инопланетянин стоял поодаль, и что-то крутил в своём космическом корабле.

- Малыш, какой ты молодец! Глаза открыл. Коля, вентиляция лёгких не нужна. Он с нами!

- Где я. А где, Правда?

- Ш-ш-ш-ш, тебе нельзя говорить. Успокойся. Правда в том, что жив и будешь жить долгие-долгие годы.

Так и вышло. Многие пороки старались завладеть им, но он всегда призывал на помощь Правду, видимую им во время болезни. Она, никогда не обманывала его ожиданий и спасала. Вот в чём сила. Просто жить. Просто жить в правде! В правде просто жить.

Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)

Если понравилось, люди добрые, перешлите, кому можете.