Разноцветный луг на пике моды

На сегодняшний день создание луга стало очень популярным и модным занятием. Я думаю это здоровая идея. Не мучаясь с подбором почвы, сортов и фактур сделать гармоничным участок с неприхотливыми растениями, свойственными данной местности.

Как говорит Джон Брукс – известный ландшафтный дизайнер: «В том-то и дело, что пограничная черта между тем, что мы называем дикой природой и упорядоченным беспорядком, очень тонкая, почти незаметная. И это в основном связано с тем, как вы используете растения и что подразумеваете под словом «сорняки». Потому что многие из местных растений можно считать сорняками только в тех случаях, когда они появляются на участках, предназначенных для других растений».

Итак, создаём луг:

Герань красно-бурая

Всего герань насчитывает более 400 видов. Именно эту, в Англии за розово-фиолетовый цвет называют утренней. Высота 70 см. Цветёт май-июнь. Может расти в тени.

rastenia.by
rastenia.by

Василёк луговой.

У многолетних сортов цветы крупные и хороши для букетов. Основное цветение бывает летом, а осенью может проходить вторая волна. Каждые три-четыре года василёк нужно выкапывать и делить куст. Высота 60 см. Растёт на солнце, выносит лёгкую полутень.

s2.fotokto.ru
s2.fotokto.ru

Колокольчик луговой

"Растение относят к семейству колокольчиковых. На Псковщине его ещё называют звончиком. В давние времена он был украшением и дворянских усадеб, и цветников простых людей". Лишь в 21 веке вернулся к нам на участки. Цветёт долго, отлично осеменяется.

https://avatars.mds.yandex.net
https://avatars.mds.yandex.net

Нивяник или наша любимая ромашка

Сегодня ромашку можно увидеть практически в каждом саду, даже среди элиты - роз, пионов, лилий. Объяснение простое - уж очень они милые. Но красивее всего, на мой взгляд, нивяник смотрится на лугу, созданном своими руками. Всегда декоративна. Главное делить куст, оставляя молоденькие деленки каждые 2-3 года.

https://rastenievod.com
https://rastenievod.com

Цикорий

Мы часто видим небесно - голубой цветок в пыли у обочины, даже не замечая его красоты, а ведь это долго цветущий великолепный обитатель луга. "По легенде, апостол Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог".

beebazar.ru
beebazar.ru

Пижма обыкновенная

Очень ароматное растение. Резные листья и цветочные корзинки яркого солнечного цвета замечательно декоративны. Лекарственные и инсектицидные свойства пижмы давно известны всем травникам. Содержит эфирные масла (до 2%). Цветёт с июня по сентябрь.

s4.fotokto.ru
s4.fotokto.ru

Вейник остроцветковый

В садах вейник "считается главной вертикалью. Он очень красив, интенсивно цветет пушистыми соцветиями-метелками даже в полутени, к освещению и почве непривередлив. Его универсальная форма позволяет решить много садовых задач. Зацветает в июле, раньше других злаков. В течение зимы сохраняет форму куста и декоративный вид соцветий, поэтому является прекрасным украшением зимнего сада, а изящные метелки соцветий можно использовать для создания зимних букетов".

https://www.greenmarket.com.ua
https://www.greenmarket.com.ua

Тысячелистник

Все тысячелистники просты для выращивания, засухоустойчивы и нетребовательны к почве, прекрасны для летнего букета и для зимних аранжировок. Любит солнечное место.

https://7dach.ru
https://7dach.ru

Ну, вот мы и создали с вами луг с многолетними красивоцветущими травами.

Можно вымыть в доме пол, собрать букет, как в детстве, принести его домой, поставить в любимую мамину вазу, открыть настежь окна и что бы шторки развивались. Лето, запах луговых трав и воспоминания. Ну как, получилось?

Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)

Читайте: Цветущие кустарники на все сезоны

Используемые материалы: www.doklad-plus.ru, https://ru.wikipedia.org/wiki /Цикорий