Соседские войны: За каждым нервным тиком прячется увлекательная история

7 June

В нашей стране, где с перестроечных времен строится самое дешёвое жилье без ничтожной звукоизоляции, и где нет ни одного полноценно работающего закона о тишине, соседский шум – беда многих сограждан. Он мешает жить, сводит с ума, и с ним ничего не поделать…

Эта история – не моя. Её рассказала мне милая, но раздавленная постоянным нахождением в психотравмирующей ситуации женщина Лида. Итак…

Всё началось почти двадцать лет назад, во времена моей юности. В лихие девяностые сменились почти все наши соседи. На смену воспитанным интеллигентным людям пришли пьяные зеки и многодетные хамы, тоже ведущие не самый здоровый образ жизни. Помнится когда-то, в процессе очередной пьянки, над нами из верхних окон хулиганы бросали на улицу собачьи испражнения. Бедный пёс, к своему несчастью поселившийся у верхних придурков и никогда не видевший уличные прогулки по причине их безудержного пьянства, гадил где попало. Поэтому какахи сыпались в форточку, а моча пропитывала перекрытия. В итоге наш некогда белоснежный потолок пошел страшными вонючими пятнами…

Через три года мы не выдержали и съехали. Новое жилье тишиной не порадовало: сверху арендовал квартиру художник, творящий исключительно ночами и только подшофе, регулярно роняя мольберт и много чего еще. Сбоку жила швея, которая, экономя электроэнергию, за машинку садилась только после 22.00 – с момента наступления экономного тарифа. Снизу – влюбленная многодетная парочка в активной фазе нереста. Днем слух радовали нескончаемые активные игры трех их бесноватых детишек, а ночью – стенания любвеобильной женушки, переходящие в звериное рычание. Вся мебель в эти моменты ходила под любовниками ходуном, сотрясая хлипкие стены. Можно было бы позавидовать столь яростной страсти: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Когда верхний художник съехал, стало еще хуже: хозяева квартиры затеяли капитальный ремонт. Я ждала, что два, ну три месяца ада – и все закончится. Не может же ремонт длиться вечно! Ан нет! Три! Три года сверлений, штроблений и долблений (что там осталось от стен – не знаю), и прекрасный итог – ламинат на стяжке. Все, мне с моим слухом и неврозом – лютая смерть.

Следующий переезд с надеждой на тихое завтра: кирпичный дом девяностых годов застройки. Наивная. Внутри это прекрасное здание являет собой барабан. Соседи, правда, не отбросы общества, а внешне достойные люди среднего класса, все при машинах и шубах, и, конечно же, бесконечно подвижных детях. И шума от них не меньше. Полы без должной звукоизоляции проводят любой звук как камертон, но большинство с этим как-то живет. Поэтому и тут я понимания не обрела…

Пыталась стучать по стенам – только испортила покрытие. Мой стук вызывал обратную реакцию – соседи начинали шуметь в ответ еще больше. Из-за стены слышались: «Ну давай, Машенька, попрыгай посильнее! Тёте понравится!» или «По голове себе постучи, идиотка ненормальная!» Живу в режиме распорядка соседского дня: встаю, когда они начинают громыхать, и ложусь, когда заканчивают… невроз, депрессия, бессонница, нежелание жить – это мне подарок от шумного соседства.

Переезд я уже не рассматриваю. Он, как лотерея – сколько не играй, только деньги впустую потратишь. Близкие моей беды не разделяют и не поддерживают: «все так живут, все друг другу мешают». От бесконечных слёз ушел муж. Жизнь практически разрушена и сосредоточена на ожидании очередного грохота. О добрососедских отношениях даже не мечтаю, хотя никогда никому плохого не делала. А может, стоило?

Жуткое отчаяние подвигло меня обратиться на форум таких же несчастных – Клуб защитников тишины. Это единственное место, где меня понимают и поддерживают. Пока этим и жива. Надолго ли – не знаю…

Я очень сострадаю Лиде, поэтому взялась за эту тему. А комфортно ли живется вам, дорогие читатели Дзена, в многоквартирных домах и повезло ли вам с соседями? Если вас интересует тема соседских войн – здесь начало моей собственной грустной эпопеи.

Всем спасибо за внимание, время и лайки. Подписывайтесь на канал, всех люблю