Японский сад принцессы Грейс

17 April 2020
<100 full reads
1,5 min.
135 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Нашла флэшку с фотографиями из путешествий, там много всего и всякого, кое-что выложу сюда - для поднятия настроения в эти нелегкие дни.

Сегодня речь пойдет о японском саде в Монако.

Указатель в японский сад - стрелка направо.

Когда-то мне выписывали журнал "Вокруг света", из которого я, например, помню, что территория Монако - 4 кв. километра. Когда я наконец добралась до Монако, наш гид во время экскурсии назвала территорию чуть больше, пояснив, что Монако отнимает, так сказать, куски земли у моря. Процесс этот непростой и небыстрый, но показательный.

Из-за небольшого количества земли значительная территория этого странного государства застроена высотными зданиями, но больше всего мне понравились не они и не старинное казино, а японский сад.

Здесь значится, что сад был создан согласно желанию принцессы (точнее, княгини) Грейс (она же Грейс Келли, голливудская кинозвезда) уже после ее гибели, в 1994 году. Открытие состоялось в присутствии принцессы Каролины, князя Ренье и принцессы Антуанетты.

Сад расположился очень уютно, и в нем приятно находиться даже в довольно хмурый день, который вы видите на фото.

В саду есть мостики, деревья, камни, цветы, пруды с рыбами, птицы... в общем, все, что нужно для счастья.

Сад мне настолько понравился, что я даже вставила его в один из моих романов - там в начале герой думает о самом прекрасном месте на земле и вспоминает именно его. Дальше, конечно, начинаются всякие события, которые отвлекают его от мечты устроить себе нечто вроде такого сада.

Когда я там была, через сад ходили местные жители, но не припомню, чтобы там были толпы туристов. Для меня это несомненный плюс, тем более что такое место становится еще ценнее, когда оказываешься с природой наедине.

В саду есть несколько таких беседок (или домиков?) над прудами, и они мне очень нравятся.

Камни, деревья и пруд.

И в центре пруда тоже есть дерево.

Рыбы! Рыб там много, это только одна из фотографий.

Вот здесь мне очень нравится красная веточка на фоне камня. Да, я забыла сообщить, что в саду есть ручейки и даже водопады.

Один из водопадов в японском саду.

Один из мостиков окрашен в красный цвет, и он мне очень понравился - особенно в обрамлении пейзажа.

Красный мост вблизи.

Так выглядит сад, когда идешь по одной из дорожек.

Утки. Утки тут тоже имеются :) Плавают наперегонки с рыбами. Но все очень идиллично, по крайней мере, при мне никто ни на кого не нападал :)

Это, как мне сообщил один из сторожей, камелия. Цветущих деревьев там сравнительно немного - или, может быть, не все цвели, когда я там была. В любом случае, японский сад Монако - замечательное место, и я советую обязательно его посетить, когда представится случай.