1924 subscribers

Любимые духи Лили Брик

7,6k full reads
9k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Читаю сейчас переписку музы Маяковского Лили Брик с ее сестрой Эльзой Триоле. Издана переписка в 2000-м выборочно и с купюрами, письма писались явно в расчете на двойную перлюстрацию (в СССР и за границей), поэтому во многих из них упор сделан на бытовые моменты, к которым ни один посторонний читатель не сможет придраться.

Например, по-своему интересно читать разные женские просьбы — что Лиля Брик просит привезти или прислать из-за границы.

"…мне нужно 4 коробки моей пудры (телесного цвета); 3 губных карандаша Ritz — твоего цвета; румяна Institut de beaute — твой цвет (…) чулки, конечно, — если хватит денег, то дюжину; шпильки рыжие — покороче; духи Gicky (…) булавки простые и крошечные английские; несколько косичек разных ниток; голубой блокнот с конвертами; мне два каких-нибудь платьишка для постоянной носки.

Как видишь — список огромный, а денег мало!" — пишет Лиля 1 января 1936 года. (В оригинале список раза в три длиннее, я часть опустила).

Название духов в книге приведено некорректно — это, конечно, герленовские духи Jicky, и о них речь будет идти еще не раз.

Духи Jicky еще в конце 19-го века создал парфюмер Эме Герлен и назвал в честь некой англичанки, в которую был влюблен. Если это правда, это очень мило, если легенда — тем более очаровательно : ) Очень мало ароматов переживают свое время, но Jicky выпускаются до сих пор, они входят в отдельную линейку наряду с "Мицуко", "Шамад" и некоторыми другими ароматами, которым присвоен статус легенды.

Любимые духи Лили Брик

На фото выше — мой флакон Jicky в версии eau de parfum, выпуск примерно 2005-го года. Если считать, что аромат с 30-х годов, когда им пользовалась Лиля Брик, не претерпел коренных изменений (а надо знать, что да, духи со временем переформулируют, заменяют некоторые компоненты, причем не обязательно из экономии) — так вот, это своеобразный аромат с мягким лавандовым аккордом. Аналогов ему, если брать нынешнюю популярную парфюмерию, я не знаю.

Предполагаю, что в виде собственно духов (parfum) аромат звучит ярче и своевольнее, а в 30-е годы Герлен вообще был эталоном отличной парфюмерии, и можно не сомневаться, что стойкость, шлейф и звучание у Jicky были великолепные.

Тема парфюмерии в опубликованных письмах поднимается еще не раз, поэтому я позволю себе привести еще несколько выдержек из переписки сестер.

"…у нас карточная система, магазины пустые и все трудно, как было, когда я была в Москве, платье сшить, что дом построить, духи продают, если у тебя флакон есть пустой от тех же самых духов, а у Герлена хвост стоит, часами, американцы покупают духи своим девушкам. Все покупается на «черном рынке» за астрономические суммы, вроде как в 23 году в Германии", — пишет с горечью Эльза Триоле из Франции вскоре после войны, в июле 1945.

Тем не менее в конце письма она добавляет:

"Посылаю тебе (…) два флакона духов ([герленовских] нет!), галстук (Васе!), два губных карандаша…"

Но уже через несколько месяцев положение меняется, и парижская сестра шлет московской гораздо больше презентов:

"Посылаю тебе: пальто с двумя воротничками (…) туфли ночные, две шляпы, три пуховки, бриллиантин, гребенки две бирюзовые, две золотые, четыре без ничего и расческу (…). И Джикки!" — пишет Эльза Триоле 4 декабря 1945 года.

Jicky явно занимали в жизни Лили особое место. В более поздних письмах она уже редко пишет о косметике, но о духах по-прежнему говорит с удовольствием:

"Скажи Наде, чтоб, когда она поедет, привезла духи и мне, и Ларисе. У Ларисы уже на донышке, а я уже стала экономить. А Надя все спрашивает — что привезти. Лично мне — только духи" (Лиля Брик — сестре, письмо от 29 апреля 1962 года.)

В другом месте я читала, что Лиля Брик также отдала дань восхищения духам Bandit от Robert Piguet. У меня когда-то был небольшой отливант этих духов в оригинальном виде, это очень яркий и дерзкий аромат немыслимой смелости. Какое-то время он выпускался (и, кажется, выпускается сейчас), но в переделанном виде. Резкость там осталась, но нет уже того великолепного цветочного шлейфа, который был в старых духах и придавал им такое очарование.